快訊

113分科測驗衝刺/化學圖表多 師分析「邦克列酸」題型

台積電(2330)股民「週增人數」創新高!網笑:散戶日常

無雷/《腦筋急轉彎2》成必看經典!5大亮點曝光 皮克斯再造動人完美續集

五月魔咒不攻自破

【文/黃俊超】

賴清德就任中華民國第十六任總統,在五二○就職典禮演說中除了國際、兩岸等政治上的宣示之外,對於產業發展提出三大方向,一是「前瞻未來,智慧永續」,宣示落實二○五○年淨零轉型,並全力推動台灣成為人工智慧之島,點出與國際共同持續投資綠能與AI兩大趨勢,也提到包含量子電腦、機器人、元宇宙與精準醫療等各領域前瞻科技。

二是「競逐太空,探索海洋」,精確點出要讓台灣成為無人機民主供應鏈的亞洲中心,也要發展下一世代通訊的中低軌道衛星;三是「布局全球,行銷全世界」,台灣以申請加入CPTPP,與世界民主國家簽訂雙邊投資保障協定,深化夥伴關係,並站穩全球供應鏈的關鍵地位,把握地緣政治變化帶來的商機,發展半導體、人工智慧、軍工、安控,以及次世代通訊等五大信賴產業。

第一季財報表現亮眼

從國際股市的角度來看,全球前二○大股市中,有十四個創下新高,追蹤已開發和新興市場的MSCI AC世界指數,近來也同樣創下新高。美國三大指數道瓊、S&P 500與Nasdaq都創下新高,尤其道瓊指數攻抵四萬點的整數關卡,另外包含歐洲主要股市的德、英、法,及加拿大、印度、巴西、澳洲、日本等,不是在創高軌道上,就是至少持穩高檔,就連最弱勢的中國股市,包含上證、恆生與國企股市,也都來到今年高點。

簡單來說,國際股市大多處在多頭架構當中,而台灣加權指數也在五月二十二日,創下二一五六七.四八點的歷史新高,從技術面來看,均線依舊呈現多頭排列且發散,成交量能也屬健康,中長期技術指標仍是偏多而行,與趨勢站同一邊向來是相對安全的方式,指數仍在創高不要急著摸頭,縱然必須留意漲多之後可能出現技術性修正,漲勢過程中震盪屬正常狀況,基本上,反向操作不該是當前首選。

加權指數本波自去年十一月起漲,近六個月僅有元月小跌○.二三%,波段最高上漲幅度來到三五%,雖然股市流傳著「五窮六絕七上吊」、「五月賣股」等俗諺,不過統計自二○○○年以來五月份的行情,其實上漲機率五四.一七%、平均漲幅一.四二%並不差,今年五月仍有高機率上漲,不過也必須留意指數與二四○均線(約一七八四二點)之間的乖離率,目前已拉大超過二○%。

乖離率要拉開到多大會出現回檔,並沒有標準答案,不代表一定要下跌,高檔震盪整理等待均線墊高也是可能的模式。此外,從統計數據來看,接下來的六至十月,逐月上漲機率大概在四○~六○%之間,低於第四季與第一季均值表現,但是當中僅七月平均漲幅○.一七%,其餘四個月都是下跌,除了上漲過後可能的修正之外,將進入除權息旺季,指數自然蒸發也是因素。

分拆來看,重量級權值股台積電、鴻海、聯發科與廣達等,搭配金控指標富邦金、國泰金、中信金等,基本上都有盤堅至創高的強勢表現,尤其護國神山台積電在四月營收亮眼加持下,股價再創八六五元的歷史天價。國際股市表現佳,台股重要權值股也仍在上漲格局,短線指數或有震盪,然多方趨勢尚未出現改變跡象。

第一季財報全數出爐,上市扣除金控與未申報,營收八兆六九四五億元、年增三.六五%,稅前淨利八六三八億元、年增三三.九四%,以航運、電腦與周邊設備、半導體表現較佳,上櫃扣除未申報,營收六二一三億元、年增約四%,稅前淨利七三九億元、年增約二七%,以半導體、電子零組件與建材營造為佳,整體上市櫃稅後純益八七三八.六億元、季增三四.一%、年增四五.三%,為歷年同期第三高。

Nvidia財報動見觀瞻

市場屏息以待AI之王Nvidia財報,根據彭博資訊資料,追蹤Nvidia的分析師沒有人給予賣出評價,有六一人給予相當於買進評級,平均目標價顯示預估將再上漲十%,其中巴克萊與高盛皆集團皆給予目標價一一○○美元,而Stifel則上調至一○八五美元,過去幾季,Nvidia總能繳出優於市場預期的成績單,而本次重點還包含對機器人產業展望。AI是科技類股未來數年成長最關鍵的核心,也是指數能否延續漲勢的最重要指標。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2301期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2301期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:世芯促成IP股反彈在望?

◎特別企劃:國際機器人產業鏈 各有專精

◎國際趨勢:日股七武士 媲美華麗七雄

◎中港直擊:外商捨不得陸車市這塊肥肉

延伸閱讀

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

美股期指上漲 Nvidia業績展望繼續發威

外資發動攻勢 台股飆高…台積帶頭強勢族群遍地開花

美股早盤平盤震盪!投資人等著看Nvidia財報 台積電ADR漲1.3%

相關新聞

Fun暑假嗨爆 法人狂敲哪族群

七月起進入出國旅遊季,航空產業再受惠特定載貨需求,可能迎來史上最旺季,此外,遊戲產業的橘子、鈊象等也獲得法人資金關愛眼神。

ARM創新高 給純IP股帶路

隨著AI產業規模持續擴大、與晶片設計複雜度的提升,對先進製程IP的需求有增無減,IP龍頭安謀的股價創高,IP股將重回市場資金關注。

比天氣還熱的強勢股

台積電即將達成千元里程碑,搭配權值股普遍趨於漲勢,帶動加權指數持續創高,市場資金充沛、交易熱絡,帶量攻擊的強勢股,為短線操作首選。

謝金河:台灣正在AI的浪頭上

在Nvidia、TSMC領軍下,全世界AI浪潮持續奔馳,台股在十九日盤中創下二三二七五.三的歷史新高紀錄,這當中,領頭羊台積電漲到九八四元,市值跑到二五.三三兆,鴻海也越過郭董許諾的二○○元關卡,市值跑到二.八三兆元,市值第三的聯發科也跑到一四八五元,市值跑到二.三七六兆,第四名的廣達漲到三二○元,市值到一.二二九兆,第五名的富邦金也越過一兆關卡,中華電信跑到一二八元,市值到九九三○億元,距郭水義許諾的「市值不到一兆元,不領績效獎金」也近在咫尺,這是台股的大時代。

蘋果滿血回歸

蘋果正式推出自家AI後,股價衝高頗有滿血回歸的姿態,別再被危言聳聽的紅色供應鏈嚇唬,看看台股自家高甜度、高糖分的蘋概股,下半年起營收、獲利將有亮麗表現。

奧運來了!成衣業否極泰來

隨著庫存趨於健康水位,搭配奧運將至,紡織產業將可望迎來轉機,重返成長軌道,可特別留意成衣代工廠的營運表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。