台北大都更時代 營建股同慶

【文/吳旻蓁】

在四○三大地震後,台灣住宅結構安全引起社會高度關注,台北市長蔣萬安宣布北市將進入「大都更時代」,使市場聚焦於營造、建材股;且都更之外,房地產市場這一兩年也明顯回暖,財報多有好表現;再者,營建股亦具有長期穩定的殖利率,均為類股表現強勢原因。

大都更利多助攻短線上漲

內資法人指出,台灣位處太平洋地震頻繁地帶,然而根據內政部資料,全台屋齡超過三十年的房屋約有五○○萬戶,高達半數,而五十年以上老屋有一一一萬戶,其中台北市十四.五萬戶,新北市十二.五萬戶,高雄市十三.五萬戶。儘管危老重建條例及都更條例均具容積時程獎勵,且在一九年底都更三法通過後已核准四千多件都更案,但近期地震事件引發市場希望危老及都更條例再修法獎勵舊屋重建。而根據實價預售資料顯示,近期預售屋件數一年為八到十萬件,全年舊屋重建言在商機約為每年預售屋數量的十倍。

目前國內耕耘都更多年的營建公司包括全坤建、聯上發、昇陽、中工、冠德、皇翔等。其中,全坤建近年深耕雙北都更危老,已累積不少經驗,目前公司手上仍有多案持續推動中,包括北市中正區衡陽街合建案「全坤衡峰」、重慶南路都更案、大安區嘉興街台電都更案、大安路危老合建案、北投區熱海溫泉飯店都更案等。而展望今年成長動能,包括總銷十一億元之新建案「全坤家宜」將完工交屋,而明年則有總銷十二億元的「全坤X101」挹注。

聯上發預售案量體最大的是新店央北「聯上澐朗」,全案總銷金額高達一三○億元,餘屋部分新北三案「聯上聯」、「聯上匯翠」、「聯上涵翠」以及桃園「聯上世界」皆已完銷或僅剩下店面,台北都更豪宅案「聯上天母」則有十八億元可售;另,去年聯上發與中纖簽訂北市萬華西園路合建案,將於今年送件都更或危老。

不過,雖說都更題材帶動相關營建股股價上漲,但須留意的是,法人認為,儘管政策釋出大都更利多,然都更牽涉到的住戶眾多,每個人對於居住的要求條件不同,很難全部滿足,可能導致都更窒礙難行,因此視都更為短線題材。而營建類股今年以來走出的強勢多頭格局,可以說與基本面及高股息ETF更有關聯性,因近兩年房地產進入一波完工交屋入帳期,推升營建股獲利大幅增長,加上不少個股擁有五%以上的高殖利率,因此不僅吸引存股族青睞,亦是高息ETF鎖定的目標之一。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2296期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2296期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:軍工產業需求大爆發

◎特別企劃:通膨怪獸又來 聯準會降息更難

◎焦點議題:記憶體報價漲勢銳不可擋

◎國際趨勢:全球原物料行情啟動

◎中港直擊:中國造船業異軍突起霸天下

延伸閱讀

股市充沛資金帶動搶房?預售屋成交組數增、議價空間縮

影/北部地區大雷雨 蔣萬安:北市相關局處已完成整備

北市清晨大雨16件積淹水! 貓纜暫停營運待維修

暴雨襲北市上班上課民眾全濕透 網求蔣萬安「輕輕耳語」放1日暴雨假

相關新聞

Fun暑假嗨爆 法人狂敲哪族群

七月起進入出國旅遊季,航空產業再受惠特定載貨需求,可能迎來史上最旺季,此外,遊戲產業的橘子、鈊象等也獲得法人資金關愛眼神。

ARM創新高 給純IP股帶路

隨著AI產業規模持續擴大、與晶片設計複雜度的提升,對先進製程IP的需求有增無減,IP龍頭安謀的股價創高,IP股將重回市場資金關注。

比天氣還熱的強勢股

台積電即將達成千元里程碑,搭配權值股普遍趨於漲勢,帶動加權指數持續創高,市場資金充沛、交易熱絡,帶量攻擊的強勢股,為短線操作首選。

謝金河:台灣正在AI的浪頭上

在Nvidia、TSMC領軍下,全世界AI浪潮持續奔馳,台股在十九日盤中創下二三二七五.三的歷史新高紀錄,這當中,領頭羊台積電漲到九八四元,市值跑到二五.三三兆,鴻海也越過郭董許諾的二○○元關卡,市值跑到二.八三兆元,市值第三的聯發科也跑到一四八五元,市值跑到二.三七六兆,第四名的廣達漲到三二○元,市值到一.二二九兆,第五名的富邦金也越過一兆關卡,中華電信跑到一二八元,市值到九九三○億元,距郭水義許諾的「市值不到一兆元,不領績效獎金」也近在咫尺,這是台股的大時代。

蘋果滿血回歸

蘋果正式推出自家AI後,股價衝高頗有滿血回歸的姿態,別再被危言聳聽的紅色供應鏈嚇唬,看看台股自家高甜度、高糖分的蘋概股,下半年起營收、獲利將有亮麗表現。

奧運來了!成衣業否極泰來

隨著庫存趨於健康水位,搭配奧運將至,紡織產業將可望迎來轉機,重返成長軌道,可特別留意成衣代工廠的營運表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。