2萬點滿手好牌

【文/方亞申】

三月營收公布,AI伺服器供應鏈業績大多不錯;重電、汽車零組件、台積電大聯盟以及金融股成績也很優,加上首季台幣貶值近4%,上述產業獲利看好,可趁股價拉回時逢低買進。

上市櫃指數去年各上漲二六.八三%及二九.七六%,名列全球股市前茅;今年首季持續上漲十二.九%及七.七%,依舊屬於全球強勢股市。當然最重要是有不錯的獲利展望支撐,尤其第一季營收隨著三月營收公布,且又有台幣貶值三.九五%加持,獲利上看九千億元,較去年第四季獲利六五○九億元,成長幅度逼近四成。由財政部每個月公布的出口產業成長率數字,資訊特別是AI相關產業出口金額持續成長,也呼應AI供應鏈上漲有理。內外資平均預估今年上市櫃企業獲利將成長十五至二○%,並上修獲利,從三.六兆元至三.八兆元。

台股不再只是「拉積盤」

台灣企業這次幾乎在AI掀起的半導體景氣成長,占據最重要地位,就像輝達黃仁勳所言,感謝有台灣企業幫忙才有今天總市值超過二.二兆美元的輝達,而台積電又具有重要地位,擁有龐大的三至七奈米先進製程,配合幾乎全球七成以上的先進封裝技術,可以說要AI晶片只有台積電可供給。且日本熊本一廠完工、年底將投產,馬上宣布興建二廠計畫;延宕許久的美國晶片計畫,也將提供台積電六六億美元,並且台積電也宣布將在美國興建二、三廠,加上德國廠,未來台積電約將有二成產能來自國外。當然最先進製程還是留在台灣,台積電國際化對公司形象應屬正面!

去年推動台股上漲的族群,首推矽智財及下游伺服器代工大哥們,今年則由鴻海帶頭,累計最高上漲五四.五五%,總市值再度超過聯發科,供應鏈則以散熱的雙鴻大漲一四七%最多、奇鋐也超過一倍。

技嘉營收創高、聯發科蓄勢待發

而廣達、緯創、緯穎、技嘉、英業達、和碩等大廠,去年股價上漲在前,最遲今年三月以後業績應該要顯現,才能呼應已大漲的股價。又因為年初上游GPU供應逐步邁向順暢(雖然還是很緊),第二季預期將展現營收成長力道,配合首季獲利公布,約在五月上旬以後,加上輝達今年一度大漲超過八五%,短線進入整理,市場也須等待季報,時間在五月下旬;重要是屆時有台灣電腦展,包括輝達、超微、英特爾等高層都將出席發表看法,皆有助再做一波攻擊。短線上,技嘉營收創歷史新高、廣達重返千億元以上,都是好現象。

當然業績好的上游零組件有機會提前震盪推升,從散熱族群,到滑軌及CCL的台光電及川湖三月營收創歷史新高,也是支撐股價所在。而之前台積電積極擴廠的先進封裝受惠股,包括弘塑、辛耘、萬潤、家登、穎崴、閎康、中砂、旺矽、均華、均豪、志聖等,漲幅都不小,但只要業績出得來、PE不高,拉回還是可注意,畢竟先進封裝產能至二六年幾乎是以每年以五成左右速度成長,對於機器設備商是中長線利多。

其中辛耘、萬潤三月營收創歷史新高,其中辛耘二月EPS一.五一元,營收若能持續創新高,預估全年EPS有機會從去年的八.一元,向十六元以上挑戰,若以PE二○倍來看,三二○元以下就可注意。檢測的閎康去年EPS十.八一元,三月營收四.三一億元,是今年以來最高,預估今年EPS約有向十三元推升機會,二六○元以下也是可注意。

總市值第三名的聯發科(2454)在中國手機頻推出新種下,配合該公司推出AI晶片處理器,業績可望再上層樓。此外,該公司正式推出生成式AI服務平台「MediaTek DaVinci」,亦稱「聯發科技達哥」,由聯發創新基地發表平台上最新的強大繁體中文大型語言模型,簡稱MR BreeXe,其在繁體中文測試項目超越GPT-3.5,並對台灣常見的終端應用,特別進行優化,提升產業界使用生成式AI 與檢索增強生成(RAG)的體驗,讓該公司再度展現台灣電子應用先行者姿態,獲得法人認同,今年業績看漲。

另外優質的瑞昱三月營收創近十八月新高;有殖利率保護的致新營收重返七億元以上,開始恢復成長態勢,預估今年EPS有機會向二十元推升,又含息十四元,拉回二七五元以下可注意。

至於總市值較大的被動元件龍頭國巨,三月營收一○○.二三億元,年增十一.三%,首季則成長九.二%,去年國巨EPS四一.八元,今年持續成長,PE低於十五倍都不算貴,隨時有補漲或被ETF選中機會。

工業電腦是AI邊緣運算最先受惠者,加上台幣貶值,較有利業績獲利上升;飛捷三月營收創近半年新高達三.八五億元,年增四九.三%,首季季增三一.六%;加上今年配息四元,是不錯標的。另一家樺漢三月營收一二一.八三億元,是近半年次高,首季營收年增十三.九%。展望今年第二季,樺漢接單/出貨比值保持在一.一至一.二左右水準,良好的訂單能見度,第二季整體營運有望繳出優於第一季的成績單也可留意。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2295期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

鴻海、台積電被超車 這檔高股息ETF奪下十大熱搜榜冠軍

台積電營收雙喜…寫最旺首季 法人看好今年營運逐季走強

花旗喊買台積電 目標價950元

台積電歐亞業務資深副總經理侯永清:複製台灣半導體鏈 不容易

相關新聞

Fun暑假嗨爆 法人狂敲哪族群

七月起進入出國旅遊季,航空產業再受惠特定載貨需求,可能迎來史上最旺季,此外,遊戲產業的橘子、鈊象等也獲得法人資金關愛眼神。

ARM創新高 給純IP股帶路

隨著AI產業規模持續擴大、與晶片設計複雜度的提升,對先進製程IP的需求有增無減,IP龍頭安謀的股價創高,IP股將重回市場資金關注。

比天氣還熱的強勢股

台積電即將達成千元里程碑,搭配權值股普遍趨於漲勢,帶動加權指數持續創高,市場資金充沛、交易熱絡,帶量攻擊的強勢股,為短線操作首選。

謝金河:台灣正在AI的浪頭上

在Nvidia、TSMC領軍下,全世界AI浪潮持續奔馳,台股在十九日盤中創下二三二七五.三的歷史新高紀錄,這當中,領頭羊台積電漲到九八四元,市值跑到二五.三三兆,鴻海也越過郭董許諾的二○○元關卡,市值跑到二.八三兆元,市值第三的聯發科也跑到一四八五元,市值跑到二.三七六兆,第四名的廣達漲到三二○元,市值到一.二二九兆,第五名的富邦金也越過一兆關卡,中華電信跑到一二八元,市值到九九三○億元,距郭水義許諾的「市值不到一兆元,不領績效獎金」也近在咫尺,這是台股的大時代。

蘋果滿血回歸

蘋果正式推出自家AI後,股價衝高頗有滿血回歸的姿態,別再被危言聳聽的紅色供應鏈嚇唬,看看台股自家高甜度、高糖分的蘋概股,下半年起營收、獲利將有亮麗表現。

奧運來了!成衣業否極泰來

隨著庫存趨於健康水位,搭配奧運將至,紡織產業將可望迎來轉機,重返成長軌道,可特別留意成衣代工廠的營運表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。