快訊

北捷再傳鬧劇!男遭掌摑逼讓座 女乘客怒嗆惹事翁:你再活也沒幾年

「那是我大兒子!」蘆洲男遭追砍倒血泊 爸爸撿臉皮、母親當肉盾護兒

破產延後?勞保基金首度破兆 勞部明年公布精算報告、擬調CPI參數

汽車零組件廠迎接訂單大潮

【文/莊家源】

雖然今年整體汽車、電動車市場成長放緩,但在每輛車的半導體含量增加趨勢不變,與電動車市場滲透率逐年提升之下,將引領車用市場規模持續擴大。

全球汽車產業去年受到晶片缺料緩解,整體汽車銷售量為七六七八萬輛、年增十二%,其中,中國市場受到地方政府與企業直接補貼新能源車等政策激勵帶動,汽車銷售量連三年成長;歐洲市場儘管面臨總體經濟疲弱、高利率環境導致消費者購買力減弱,但受到烏俄戰爭低基期影響,汽車銷售量年增十四%;美國市場則受惠經銷商庫存回補及零組件缺料緩解,新車銷售放量,汽車銷售量年增十一%。

車用電子是未來主戰場

今年在總體經濟不利消費動能,與去年基期墊高影響下,法人預估今年整體汽車銷售量成長將放緩至持平,在電動車方面,預估今年全球電動車銷售量為一七八三萬輛、年增二七%,市場滲透率二二.四%、年增四.一%。

根據車用電子元件大廠恩智浦半導體(NXP)分析,目前每輛車採用半導體元件的價值約九○六美元,預估到二九年將會提升至一四○五美元,年複合成長率約八%;IHS Markit則預估今年全球車用半導體市場規模將上看八七八億美元,年增十五.五三%,預計到二九年市場規模可達一四三○億美元,而主要成長動力來自於先進駕駛輔助系統(ADAS)、車用高效能運算、純電動車(BEV)、油電混合車(HEV)等需求。因此,即便當前受到全球汽車、電動車市場的成長預期將走緩,但車用電子市場規模的成長動能來源,並不全來自於汽車銷售量的增加,而是因為每部車採用半導體元件的價值提升所帶動。

二極體廠德微去年在客戶庫存調整之際,積極進行組織調整,接連併購達爾基隆六吋廠,與收購喜可士四○%股權,上至晶圓代工產能、下至產品出海口。法人分析,基隆晶圓廠併入將帶來多重效益,包括跨入高階車用在內的多樣化產品線,有助德微朝向IDM廠、切入高附加價值產品,公司看準車用產品毛利優於平均,營收占比將從目前的十七%左右,未來三年目標提升至三○%以上,法人樂觀認為今年車用占比有望挑戰二五%,全年營收有望突破三○億元。

隨著電動車數量持續增加,與減碳浪潮席捲全球,充電樁被視為電動車的必要基礎設施,勢必要在禁售燃油車之前做好充足準備,不僅要擴大公共充電站、國道充電站的設置,也要獎勵、補助私人充電站、住宅充電設施的設置。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2294期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

中華電拚永續大買電動車 目標採購6,000輛國產車款

台達電卯勁衝美國製造 瞄準資料中心、充電樁等需求

電動車鏈 利多加持

國內電信業首家 中華電加入EV100電動化倡議

相關新聞

奧運來了!成衣業否極泰來

隨著庫存趨於健康水位,搭配奧運將至,紡織產業將可望迎來轉機,重返成長軌道,可特別留意成衣代工廠的營運表現。

買對股 爽賺填權息行情

上市櫃五、六月份股東會陸續召開後,除息大戲接著到來,搶搭除權息行情特快車,有哪些產業值得留意?

從智崴、91APP 看台股6月奇兵

AI產業依舊是科技類股的最重要核心,台積電突破900元,帶動台股攻上22000點,為台股多頭指標,長線趨勢依舊看好,另可留意相對低基期的轉機股,或將發揮奇兵效益。

謝金河:黃仁勳旋風過後

六月八日,輝達的黃仁勳搭上他的專機從松山機場飛回美國,這一趟行程,他的熱力席捲全台灣,當天他去敦化北路的客家菜館,晚上去八德路的王記肉粽,聽說他打包十四顆菜粽,顯然這位九歲離家的台南子弟滿滿都是台灣味。 這趟傳奇旅程,Nvidia撼動了台灣供應鏈,這次最直接的兩大贏家台積電與鴻海,股價都節節走高,台積電如今到九一四元,鴻海跑到一八八元,另一個是聯發科也到一三二○元,台灣前三大市值企業實力都向前邁進一大步,台積電市值一度跑到二三兆以上,鴻海到二.五兆,聯發科也到二.○三兆,台灣一下子擁有超過三家逾二兆元以上的企業,可以說是實力又更上一層樓。

黃仁勳支持台積電漲價 護國神山評價太委屈

台積電與輝達強強聯手,未來五年看不到競爭對手,半導體先進製程產能奇缺,黃仁勳支持台積電漲價,全球機構法人開始正視台積電評價相對委屈這件事,護國神山後市仍欲小不易。

空運需求高成長 滋補兩族群 

貨櫃航運報價因紅海危機而攀高,空運則因需求暢旺而報價走揚,第三季為傳統旺季,航空與承攬業業績都值得期待。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。