快訊

台股大跌近550點 金管會信心喊話:今年以來台股漲幅僅次這國家

潛艦國造的靈魂人物!黃曙光請辭時間點敏感 藍委揭內幕:傳與這人意見相左

不只青埔3762戶...桃園下午共計「近萬戶停電」 台電解釋原因

融券強制回補 醞釀軋空煙火秀

【文/黃俊超】

每年三月台股重要事項包含董事會及年報,也伴隨融券強制回補的固定戲碼,可留意高券資比個股可能出現的軋空行情。

龍年初始,神山台積電創下天價七○九元,搭配銳不可擋的AI大浪來襲,帶動加權指數創下歷史新高一九○二三.○一點,二○日均量也拉升至三五○○億元。櫃檯指數雖然與一九九七年八月高三四八.五點,有一段頗為遙遠的距離,不過也已創下二○餘年來新高,兩大指數目前都維持在多頭創高格局之中。

從籌碼面的角度來看,外資元月賣超十六.七億元、二月買超一一三一億元,投信元月買超三二八.二億元、二月賣超一六八·八億元,相較於過往並沒有太大幅度的變動,融資餘額元月幾乎沒有變動,二月則增加八一億元,顯示雖然指數已經創高,但是並未過度激情,量能維持溫和放大趨勢,然指數與年線乖離率增加至逾十二%。

空單回補成多軍燃料

權值股與高價股表現不俗,成為推升指數的最大關鍵,盤面氣氛有利多方,加上距離去年財報公告仍有一段時間,給予中小型股表現機會,即代表個股依題材各自表述空間更為寬廣,電子類股以AI相關股為首,伺服器、散熱、IP等族群表現強勢,投機指標則是神盾集團,傳產股則以輪動為主,以能源、重電與汽車AM股表現相對較佳。

每年三月都是董事會旺季,除了承認去年財報之外,包含股利政策與股東會日期也會有初步的規劃。基本上這牽涉到兩次以上的融券強制回補,一是因為股東會,根據規定,股東會前六○日為停止過戶起始日,期間為三○天,股東需在最後過戶日前完成交割並完成過戶,持有者姓名將出現在股東名冊上,而在停止過戶起始日的前六個交易日開始停券,最後回補日則是停止過戶日起始日前的第六個交易日,必須償還所有融券。

好日子先搶先贏,台積電訂六月四日為股東會,最後過戶日為四月三日,停止融券期間為三月二十七日~四月一日,回補日為三月二十七日。第二則是除權息日,也會出現停止融券強制回補的狀況,台積電於三月十八日、六月十三日都將配發股息,停止融券日分別為三月十二日~十五日、六月六日~十二日,即三月十二日與六月六日都是回補日。

空頭不死,多頭不止

長抱好的投資標的,持有現股絕對不會受到影響,而根據規定,融資達半年時可要求再展延半年,滿一年券商才會要求先結帳,然而對於站在空方的投資人來說,操作上並不友善,股東會再加上年配息改為半年配、季配息,則融券被要求回補,一年可能多達三~五次,特定人可能採鎖碼方式軋空,空軍被迫回補變成多方上漲的燃料。

除了事件引發軋空之外,還有兩種可能引發軋空的狀況,一是缺乏流動性,二則是透過融券餘額與券資比做為觀察指標,融券餘額規模對比流通在外股數與平均交易量,軋空會出現不合理的高價,因此軋空結束正常狀況下將回到合理區間範圍,這段期間的重點就只是籌碼,脫離基本面範疇,技術面也不易掌握時機點。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2289期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

半導體股票僅台積電能買…別自作聰明買聯電、力積電、世界先進! 謝金河:老二連50塊都上不去

高盛喊買台積 目標價760元

台積電熊本廠開幕後 布局「半導體ETF」追求上中下游完整商機

影/台積電擴廠民生恐缺水電?盧秀燕:有公文保證「安啦」

相關新聞

中國力倡晶片自主 台廠利多

隨著美中科技戰進一步升溫,中國政府展現出發展半導體自主化的決心,在中國晶圓產能持續擴充之下,將有利以中國市場為主的IC設計業者營運表現。

月配ETF 填息率大比拚

四月又有多檔月配型ETF募集,包括野村、群益、兆豐的ETF,雖然投資人特愛領股息,但你真的挑對了嗎?除了殖利率、選股策略之外,還需關注什麼?

2萬點滿手好牌

三月營收公布,AI伺服器供應鏈業績大多不錯;重電、汽車零組件、台積電大聯盟以及金融股成績也很優,加上首季台幣貶值近4%,上述產業獲利看好,可趁股價拉回時逢低買進。

謝金河:台積電領軍的台股天蠶變

四月九日台積電開高跳過七九六元,很快越過八○○元大關,最後衝上八二○元,這是台積電的新里程碑。加權指數當天大漲三八七.五,收在二○七九六.二,盤中寫下二○八二一.八一的歷史最高,但櫃買指數卻下跌一點,收在二五四.九三,這顯示台股的上漲完全是由台積電所帶動,市場焦點全在台積電身上,而且台積電輻射範圍愈來愈寬廣。

台積電法說帶頭放閃

法說會未演先轟動,內外資法人提前買超卡位,帶動台積電的股價與加權指數同步創了新高,法說會後是利多出盡?還是準備迎來另一個高光時刻?

汽車零組件廠迎接訂單大潮

雖然今年整體汽車、電動車市場成長放緩,但在每輛車的半導體含量增加趨勢不變,與電動車市場滲透率逐年提升之下,將引領車用市場規模持續擴大。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。