快訊

台股大跌近550點 金管會信心喊話:今年以來台股漲幅僅次這國家

潛艦國造的靈魂人物!黃曙光請辭時間點敏感 藍委揭內幕:傳與這人意見相左

不只青埔3762戶...桃園下午共計「近萬戶停電」 台電解釋原因

上攻二萬點的勇士們

【文/方亞申】

台股再創歷史新高,AI族群扮演中流砥柱,光通訊族群也轉強,綠能相關股各有一片天,軍工、息利股以及轉投資受惠股盤堅;台股雖來到歷史高檔,但可用之兵仍多!

美國今年來儘管通膨數據下降不甚理想,聯準會降息時間可能延後至六月,但是來自全球充沛資金流入,四大指數頻創歷史新高。尤其當半導體設備的艾司摩爾、應材以及太平洋西岸的日股也是各類股齊漲,科技股愛得萬及東京威力科創紛紛大漲,而美股美超微及AI(人工智慧)大神輝達,全線上漲,引領各指數持續向上衝。市場稱這次AI是第四季工業革命,尤其繼去年一砲而紅的ChatGPT後,今年OpenAI再推出Sora,可以透過一句文字生成六○秒影像,令市場驚艷。由文字到影片圖像,明年還會推出何種新產品?令人引頸期盼,仿如過去市場對蘋果新機的期待,不管是ChatGPT或是Sora都需要更多輝達的GPU,當輝達公布上季業績,獲利比市場預期更好,毛利率高達七七%,所以股價今年一路突破六百、七百美元,甚至一度衝過八百美元,今年累計漲達六成左右。

張忠謀興奮之情溢於言表

據統計,輝達股價今年貢獻那指約五分之一漲幅。而三月十八至二十一日舉辦GTC大會,這是今年AI題材最大盛會,也是輝達自疫情以來,首度以實體、混合形式舉行,與會者可親臨現場或線上虛擬參加,預計有三○萬人參加,屆時又會有何種新的科技產品或概念釋出,值得期待。

輝達帶起的AI風潮,也獲得台積電創辦人張忠謀的認同,在參加日本熊本廠開幕致詞時,公開說看到半導體令其興奮,在AI興起下,許多人向他要晶圓產能,而不是以幾千片或幾萬片為單位,是以晶圓廠為單位,以台積電一座十二吋晶圓廠月產能超過十萬片;換句話,大客戶要的產能是以年產百萬片產能起跳,雖然客戶有點誇大其詞,但是需求的強勁遠高於市場認知。現階段需求最旺的全球四大CSP廠─臉書、微軟、亞馬遜和谷歌訂單,幾乎全看輝達能否供應多少而定,且美國不准高階AI晶片輸往中國,輝達執行長黃仁勳全球跑透透,無論是中東、日本、歐盟乃至東南亞等,大家都搶著要建立資料中心,所以AI需求旺到哪裡?恐怕仍難以估算。站在這種角度來看,AI晶片的投單及需求將持續旺盛,可能一如台積電去年法說會所言,至二○二七年每年將以五成速度向上成長,而台積電未來三年將獨吃這塊大餅。

再者,張忠謀一言九鼎,猶記得當初比特幣剛要興起時,他就說見到挖礦訂單需求旺盛,而後比特幣價格一路飆升,也帶動麗臺、撼訊等股價大漲。這次他又公開看好AI,除了輝達、超微等,一定有更多公司要產能。再者,像是美國四大科技公司等大廠,為免全部受制於輝達,一定會有自製晶片動作,此時就需要ASIC、矽智財廠商,世芯KY獲利大跳升當股王,有其背景及道理,這股氣勢將向外擴散,例如M31、智原等靠向英特爾陣營,業績可望看好。再來就是老牌的IC設計族群,聯發科、聯詠、瑞昱、群聯、聯陽等,在IC設計行業打滾已久,一定有其專利,也可望擴大ASIC、IP部門營運,近期這些個股股價紛紛表態上漲。又因為股價與世芯、力旺、創意等價差超過一千至二千元,有機會補漲,何況今年進入半導體景氣大循環,增添股價動能。

聯陽具業績成長及息利優點

聯陽股價較低且又具有殖利率優勢,可特別注意。該公司以高速IO晶片、HDMI新產品傳出攻入人工智慧AI PC供應鏈。法人指出,聯陽獲得英特爾、超微AI PC新平台認證通過,預期今年開始將有機會以新品衝刺出貨動能,大吃AI PC商機。AI PC由於需要更高頻寬的高速IO作為訊號之間的傳遞管道,聯陽在既有PC市場的高速IO晶片早已是全球前三大主要供應商之一,且目前已經通過新一代PC平台英特爾認證,今年可望衝刺出貨動能。

另外,聯陽為鎖定AI PC當中的影像訊號商機,推出的HDMI 2.1 Retimer晶片同步準備就緒,目標瞄準AI PC換機潮。

聯陽近幾年來獲利都相當不錯,二一年EPS達十一.二一元、二二年也有七.五六元,二三年則交出九.八六元好成績,平均單季EPS都有二.二元以上。今年一月營收六.二五億元,是近五個月最高,年增四二.三%,現階段AI PC尚未出貨就能有此成績,下半年正式出貨可望有更優營收。此外,決定今年配發八元現金股息,殖利率超過四.五%,以營收向上來看,未來除息、填息行情可期。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2289期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

英特爾進擊 攻AI PC商機 攜手微軟定義產品概念

高盛喊買台積 目標價760元

英特爾衝刺晶圓代工 獲微軟訂單

網羅四要角!英特爾IFS介紹晶圓代工諮詢委員會 助攻晶圓代工業務

相關新聞

中國力倡晶片自主 台廠利多

隨著美中科技戰進一步升溫,中國政府展現出發展半導體自主化的決心,在中國晶圓產能持續擴充之下,將有利以中國市場為主的IC設計業者營運表現。

月配ETF 填息率大比拚

四月又有多檔月配型ETF募集,包括野村、群益、兆豐的ETF,雖然投資人特愛領股息,但你真的挑對了嗎?除了殖利率、選股策略之外,還需關注什麼?

2萬點滿手好牌

三月營收公布,AI伺服器供應鏈業績大多不錯;重電、汽車零組件、台積電大聯盟以及金融股成績也很優,加上首季台幣貶值近4%,上述產業獲利看好,可趁股價拉回時逢低買進。

謝金河:台積電領軍的台股天蠶變

四月九日台積電開高跳過七九六元,很快越過八○○元大關,最後衝上八二○元,這是台積電的新里程碑。加權指數當天大漲三八七.五,收在二○七九六.二,盤中寫下二○八二一.八一的歷史最高,但櫃買指數卻下跌一點,收在二五四.九三,這顯示台股的上漲完全是由台積電所帶動,市場焦點全在台積電身上,而且台積電輻射範圍愈來愈寬廣。

台積電法說帶頭放閃

法說會未演先轟動,內外資法人提前買超卡位,帶動台積電的股價與加權指數同步創了新高,法說會後是利多出盡?還是準備迎來另一個高光時刻?

汽車零組件廠迎接訂單大潮

雖然今年整體汽車、電動車市場成長放緩,但在每輛車的半導體含量增加趨勢不變,與電動車市場滲透率逐年提升之下,將引領車用市場規模持續擴大。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。