快訊

高雄首例麻疹確診者趴趴走...衛生局晚間公布足跡表 曾去高鐵、2間百貨

獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草「像發霉了」

謝金河:選股的新時代 巴菲特爺爺的投資啟示

謝金河。本報資料照片
謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

股神巴菲特的波克夏(Berkshire)公告二三年業績,相較二二年二二七.五億美元的虧損,創造了九六二億美元的淨利,包括投資及衍生性金融商品帶來的投資收益,波克夏的股價大漲三五○八○.一九美元,這個大漲將波克夏股價推高到六二八九○六.一八美元,市值推進到九○八一.七五億美元。

日本商社對股東友善

一家傳奇的投資公司創造了逾九○○○億美元的市值,這是難以想像的新時代,一家投資公司靠著巴菲特、蒙格少數領導團隊,能夠創造那麼傳奇戰績,這是難以想像的壯舉!二三年波克夏的成功,歸功於兩個大投資,一個是西方石油(OXY.US),波克夏持有二七.八%的股份,在俄烏開戰後,西方石油的股價從八.五二美元大漲到七七.一三美元,現在停留在六○美元左右,巴菲特在西方石油大獲全勝。

另一個與西方石油被巴菲特列為「無限期投資」的是日本商社。巴菲特在二○二○年下手買入日本五大商社,伊藤忠的股價從一九一一大漲到六八四四日圓,丸紅從四五六.二漲到二七○五日圓,三井物產從一三八九漲到六七○八日圓,住友商社從一一一四.五漲到三六四七日圓,最近三菱商社也從二○九四.五漲到七七三二日圓後分割,又從二二一九漲到三三四九日圓。巴菲特從買進五大商社迄今,已經獲利逾八○億美元。

波克夏從二○年五月買入五%,到現在加碼到各九%左右,巴菲特表示,將來持股不會超過九.九%,以日圓計算,巴菲特買入成本約一.五兆日圓,現在的價值上升到二.九兆日圓,以美元計算,帳面利益超過八○億美元。巴菲特在致股東書上特別稱讚日本商社對股東友善的程度遠遠超過美國;他說,自從他買入五大商社後,他們都以吸引人的價格不斷回購已發行的股票,而且五家公司的管理階層,對薪資的要求比美國低很多,五家公司只將三分之一盈利用來分配股息,保留眾多資金專注發展自己眾多的業務,並少量回購股票,和波克夏一樣,這五家公司都沒有增發新股。

這顯示西方石油和日本五大商社是巴菲特的最愛,從日本五大商社也可以看出日本日經指數在經歷三十五年後,終於在二月二十二日這一天突破三八九五七.四四的歷史新天價,未來日股會攀升到哪裡了值得拭目以待。不過股神在日股算是神操作,在台積電的短線進出可能是誤判。

蘋果賣壓源頭可能是他

二○二二年第三季,當美國升息、全球股市大跌之際,台積電從六八八元跌到六七○元之際,波克夏財報突然公布二二年第三季買入六○一○萬單位TSMC ADR,成本每股約六八美元,共斥資四一億美元,二二年十一月九日這則消息揭露,台積電股價跳空上漲十八元,拉升到四一七元,但僅一季,巴菲特就以「地緣政治」為理由,將台積電ADR持股降到八二九.二七萬單位,賣掉的每股成本約七二美元,大約小賺四美元,到了二三年第一季,波克夏的TSMC ADR持股已降為零,短線操作完全違反他的長線投資法則,最近有人在算,如果巴菲特一股不賣,現在淨賺三九億美元,以事後諸葛來看,巴菲特此舉顯然被媒體類似像《經濟學人》不斷訴求「台灣是地表上最危險的地方」有關。

巴菲特另一個醒目操作是賣出一○○○萬股蘋果的股票,到二三年第三季為止,波克夏持有九.一五億股蘋果,到二三年底止,波克夏持有九.○五六億股,巴菲特曾大力讚賞蘋果是一家很棒的公司,Tim Cook管理得非常好,但這次巴菲特仍首度出脫一○○○萬股,這很可能也是一個重大訊號。

過去十幾年,蘋果一直是世界的企業龍頭,市值從破一兆、破二兆到破三兆美元,不斷攻城掠地,是地表上最成功的企業,不過蘋果在二三年十二月一日攻上一九九.八二美元,市值創下三.○八一兆美元之後,全盛的日子似乎告一段落,Apple股價回落到一八一.一六美元,市值跌到二.八億美元,已經輸給微軟二○○○億美元,微軟市值逾三兆美元,已成新盟主,這次巴菲特首度出手,未來還有逾九億股的蘋果,很可能成為蘋果最大賣壓的源頭。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2289期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

半導體股票僅台積電能買…別自作聰明買聯電、力積電、世界先進! 謝金河:老二連50塊都上不去

也太準!有夢想就能成功三星座 祖克柏、巴菲特、貝佐斯都上榜了

「我會申購00940」具巴菲特價值投資精神ETF! 專家:存股20年還清房貸且年領270萬股息

00940「台灣價值」發行價10元買進! 他:股神巴菲特投資法五原則全納入

相關新聞

中國力倡晶片自主 台廠利多

隨著美中科技戰進一步升溫,中國政府展現出發展半導體自主化的決心,在中國晶圓產能持續擴充之下,將有利以中國市場為主的IC設計業者營運表現。

月配ETF 填息率大比拚

四月又有多檔月配型ETF募集,包括野村、群益、兆豐的ETF,雖然投資人特愛領股息,但你真的挑對了嗎?除了殖利率、選股策略之外,還需關注什麼?

2萬點滿手好牌

三月營收公布,AI伺服器供應鏈業績大多不錯;重電、汽車零組件、台積電大聯盟以及金融股成績也很優,加上首季台幣貶值近4%,上述產業獲利看好,可趁股價拉回時逢低買進。

謝金河:台積電領軍的台股天蠶變

四月九日台積電開高跳過七九六元,很快越過八○○元大關,最後衝上八二○元,這是台積電的新里程碑。加權指數當天大漲三八七.五,收在二○七九六.二,盤中寫下二○八二一.八一的歷史最高,但櫃買指數卻下跌一點,收在二五四.九三,這顯示台股的上漲完全是由台積電所帶動,市場焦點全在台積電身上,而且台積電輻射範圍愈來愈寬廣。

台積電法說帶頭放閃

法說會未演先轟動,內外資法人提前買超卡位,帶動台積電的股價與加權指數同步創了新高,法說會後是利多出盡?還是準備迎來另一個高光時刻?

汽車零組件廠迎接訂單大潮

雖然今年整體汽車、電動車市場成長放緩,但在每輛車的半導體含量增加趨勢不變,與電動車市場滲透率逐年提升之下,將引領車用市場規模持續擴大。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。