jpp-KY三支利劍出鞘 銳不可擋

【文/林麗雪】

客戶一來泰國,看到我們的廠就很興奮,訂單就直接進來,搞得我現在很頭痛,設備、廠房都不夠,才剛蓋好一個熔接廠,搬進去不到兩個月又滿了,伺服器機櫃箱體的生意一直在增加,光A公司的機櫃,以前一周才出四百個,現在一周要出九百個,訂單多得不得了!」jpp-KY經寶精密董事長鍾國松指著泰國曼谷廠房滿滿堆著要出貨的伺服器機櫃說,一個四十呎的貨櫃,只可以裝三十個機櫃,現在每周都是三十個貨櫃出貨到西雅圖、愛爾蘭或荷蘭的Hub倉,今年資料中心的訂單會比去年多很多。

產能滿載不敷使用

此外,jpp-KY也已與日本散熱龍頭大廠N公司偕同合作開發可符合一二○○W功率應用的AI液冷機櫃,二月底預計先出二套樣品驗證,估計下半年液冷產品有望開始出貨,並在明年真正放量;另一家CSP廠M公司新一代的電源機殼產品,也已經開模完準備送樣,AI新訂單正如火如荼地推進中。

鍾國松從來也沒有想過,資料中心業務會在疫後的今天,成為jpp-KY繼航太之後,撐起營運半邊天的另一把利劍。疫情前花了三年時間取得雲端服務商(CSP)M公司的認證,鍾國松回想,當年被CSP廠的CSR認證磨得好慘,但如果在疫情期間jpp-KY百分之百做航太事業,公司「沒死也半條命了」,很幸運地做了資料中心的業務,把jpp-KY在疫情期間養活起來,疫後正好航太事業復甦,順勢將公司去年營運推上史上新高,而這都還只是jpp-KY業績長紅的初始階段而已。

「要玩AI,機櫃要從1U、2U升級到3U、4U以上,需要的沖床下料設備都要三百、五百噸以上,沖床很貴,我們一直在買,且都是買三百噸以上的,就連疫情期間都沒有暫停擴產買設備,現在廣達、英業達的廠區都在我們工廠旁邊,接下來要努力增加產能爭取訂單」,鍾國松腦中一直盤算著,要怎麼籌資、擴產、調度生產線,才能滿足這些大客戶的需求。

鍾國松嘴上雖說自己幸運,但jpp-KY要是沒有三兩三,如何能上梁山?尤其少量多樣的機構件生產動輒上百個甚至上千個零件,很難自動化,為了打造工廠自動化,jpp-KY可是熬了十多年。鍾國松說,以前未自動化之前,換一個模具要三十分鐘到二小時,現在模具自動換刀一到二分鐘就可以完成,效率提升很多,加上從下料、熔接、噴漆、表面處理到組裝都在廠區一條龍完成,這樣的工廠建置,在泰國絕無僅有,鍾國松自信地說,即便競爭對手要來泰國投資,jpp-KY都還領先很多年,而這一波全球產業鏈加速去中化下,在泰國競競業業蹲了三十年的鍾國松拉高音調大氣地說,「我不只撿到槍,還撿到火箭咧」!

AI伺服器、航太訂單滿

尤其是在深耕許久的航太事業,陸續傳來好消息,首先是新增賽峰(Safran)Tier 1客戶,未來訂單有望涵蓋整機的座椅系統結構件,賽峰並已派了兩個人在jpp-KY上班,今年陸續進行產品驗證後,明、後年出貨將扶搖直上,未來幾年jpp-KY的航太業績都可以因此吃下定心丸。

法國賽峰集團是全球第二大飛機零組件製造商,更是空巴(Airbus)及波音(Boeing)的主要零組件供應商,jpp-KY法國子公司執行長 Frederic Bourgon觀察,中國在新冠疫情期間長期封城,導致全球航太供應鏈中斷,有超過三成的航太產能就在疫情期間退出市場,導致疫後空巴訂單雖滿載,卻遲遲無法達標出貨,空巴意識到供應鏈過度集中中國的風險,強制要求賽峰分散產能至非中國以外的市場,機會就落在了泰國的jpp-KY身上。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2288期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2288期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:美超微概念股 分身跟進本尊

◎特別企劃:日股美日大漲劇本

◎國際趨勢:蘋果軟硬兼施闖天關

◎中港直擊:樹倒猢猻散 陸股資金大逃竄

◎營收報表:上市櫃一月營收完整版

延伸閱讀

日本黑幫老大遭美檢控「密謀販運核原料」!供伊朗製造核彈

影/行程、食宿全不知!女疑遭誘騙赴泰國旅遊 航警清查資料在機場攔阻成功

歐陽妮妮挺娣娣「創造營」 變泰國腔自嘲「搞笑藝人」

雲林超強土庫商工健力隊 南向赴泰國移地訓練

相關新聞

中國力倡晶片自主 台廠利多

隨著美中科技戰進一步升溫,中國政府展現出發展半導體自主化的決心,在中國晶圓產能持續擴充之下,將有利以中國市場為主的IC設計業者營運表現。

月配ETF 填息率大比拚

四月又有多檔月配型ETF募集,包括野村、群益、兆豐的ETF,雖然投資人特愛領股息,但你真的挑對了嗎?除了殖利率、選股策略之外,還需關注什麼?

2萬點滿手好牌

三月營收公布,AI伺服器供應鏈業績大多不錯;重電、汽車零組件、台積電大聯盟以及金融股成績也很優,加上首季台幣貶值近4%,上述產業獲利看好,可趁股價拉回時逢低買進。

謝金河:台積電領軍的台股天蠶變

四月九日台積電開高跳過七九六元,很快越過八○○元大關,最後衝上八二○元,這是台積電的新里程碑。加權指數當天大漲三八七.五,收在二○七九六.二,盤中寫下二○八二一.八一的歷史最高,但櫃買指數卻下跌一點,收在二五四.九三,這顯示台股的上漲完全是由台積電所帶動,市場焦點全在台積電身上,而且台積電輻射範圍愈來愈寬廣。

台積電法說帶頭放閃

法說會未演先轟動,內外資法人提前買超卡位,帶動台積電的股價與加權指數同步創了新高,法說會後是利多出盡?還是準備迎來另一個高光時刻?

汽車零組件廠迎接訂單大潮

雖然今年整體汽車、電動車市場成長放緩,但在每輛車的半導體含量增加趨勢不變,與電動車市場滲透率逐年提升之下,將引領車用市場規模持續擴大。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。