快訊

仍有約15位閣員未公布!新內閣第四波明上午登場 由卓榮泰主持

遭金管會罰120萬!代操經理人跟單挨罰 國泰投信發聲明

外資鎖定低PB股撿便宜

【文/周佳蓉】

日股可說是近一年來最受各國投資者矚目的市場,東證一部與日經二二五指數在去年聯袂觸及一九九○年以來的最高水準,全年漲幅分別衝上二五%、二八%,今年截至二月中旬,日經指數持續上揚至三八三○○之上,漲幅逾十五%,更領先美股費半、那斯達克指數,不只因為台積電赴熊本設廠順利,日本半導體在全球的影響力被凸顯,其中,日本主管機構東京證交所積極對日企採取的政策措施是推升日股的功臣之一。

日股為全球第三大證券交易市場,上市公司超過二千餘家,當時卻是低股價淨值比(PB)占比最高的國家,超過一半的企業股價淨值比小於一倍,比例高於歐股、美股、新興市場,而日本多數企業股價淨值低於一,主因是公司把獲利和資產留在內部,並未妥善利用。而去年起東京證交所就祭出新規,敦促股價持續低於帳面價值的企業制定計畫,提出改善的方法,也鼓勵加強投入研發和培養人力資本,促進知識產權和無形資產的創建,以提升公司企業價值,東京證交所特別指出公司應在衡量和管理資本成本的同時,尋求更高的股東權益報酬率。

在政府的政策推動下,日本企業紛紛正視低PB的問題,也願意將帳上的閒置現金,透過買回庫藏股或股利配發的方式回饋股東,提振股東權益報酬率。

日股經驗可供借鏡

統計二三年,日本上市公司回購股票總額達九.六兆日圓,比二二年增加了一三五○億日圓,參與庫藏股計畫的企業超過一千家,過去小型企業的估值更低,在政策改革和投資人回流日股的參與下,PB有更高的提升空間。

由於改善企業股價淨值比,成為日股創下三十多年新高的關鍵,為提高台股在全球市場的地位,證交所也放送政策利多,聚焦四大作法上,如:鼓勵各公司檢視自身股價淨值比,以提升公司價值、推動數位轉型、強化公司資安防護效能、致力實現全體企業邁向淨零減碳、永續等長期目標,不過證交所亦強調,並不會有像日股一樣的強制下市措施。

證交所對上市公司的政策宣示,獲得市場正面回應,觀察近日台股盤面除了以AI概念股為主流,外資的資金也關注到低PB的公司,如面板、金融、航運等產業,包括群創、彩晶、開發金、中石化、慧洋KY、新興等,自龍年開紅盤以來,外資累計買超群創逾六.七萬張、開發金近二萬張,壽險股的三商壽一.八萬張,PB分別為○.六四、○.九七倍、○.六一倍,目前統計台股上市公司當中,仍有一八○家公司PB低於一倍,占比約上市股的十七%。

證交所政策宣示

股價淨值比,是常見的一種估值方法,是指每股股價除以每股淨值,代表投資人用每股淨值的幾倍價格買進公司股票,一般而言,PB值越低,代表股價越便宜,但也要注意公司是否有財務或其他問題,PB也較適合用來分析有周期性、獲利情況較不穩定的公司,例如景氣循環股、控股公司。

面板產業在經歷低迷的一整年後, 在市場預期溫和復甦及巴黎奧運等賽事題材的加持下,吸引搶反彈資金進場,據集邦科技數據,面板價格在今年一月中旬全面止跌,而在面板產能持續調整之下,市場看好供需可望提前落底,帶動TV面板報價反彈,二月下旬的報價已見大尺寸面板領漲、五○吋以下報價小漲,券商法人紛紛調高友達、群創的獲利預期,當產業往健康方向前進,這時股價仍在每股淨值之下,則有較大的想像空間。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2288期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2288期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:美超微概念股 分身跟進本尊

◎特別企劃:日股美日大漲劇本

◎國際趨勢:蘋果軟硬兼施闖天關

◎中港直擊:樹倒猢猻散 陸股資金大逃竄

◎營收報表:上市櫃一月營收完整版

延伸閱讀

日股成為全球資金「國家型配置」核心 日經新聞:日經先看4萬點新高

東證社長上任1年 逼出上市公司羞恥心:5大理由日股高漲不會只是暫時

台企銀決議砸4.28億元加碼證交所持股 提升轉投資收益

日股帶勁 定期定額買

相關新聞

通膨打亂Q2行情

中東地緣政治動盪、原物料上漲、美國經濟數據太好,通膨降不下來,恐延後降息時間;國際股市回檔,選股以低基期、低本益比及高息利為標準,台積電供應鏈、軍工、綠能及受惠台幣貶值外銷股將是重點。

AI內閣與五大信賴產業

準總統賴清德先就兩岸與國防外交議題,發表和平四大支柱政見,而後就壯大台灣科技與經濟,再提出五大信賴產業,政府的政策方向,可視為趨勢性投資重要方向。

謝金河:全世界是大洗盤的時代

全球股市第二季開始進入多空雜陳、變數特多的時刻。這一周,伊朗無人機入侵以色列領空,中東情勢緊張加劇,也造成金融市場的波動,美國各大指數都下挫,十二日道瓊指數下挫四七五.八四,單周下跌九二○.八,跌幅二.三七%;標普五○○單周也跌一.五六%;費半指數也跌一.五四%。相對來看,避險的商品美元指數上漲一.六六%,站上一○六大關。還有黃金、白銀、比特幣一直持續上揚,金價寫下二四三○.三美元新高,白銀也衝上二九.七九美元,比特幣在七萬美元附近徘徊。

震災重建股 不只鋼鐵、水泥

四○三花蓮大地震,使地震概念股如鋼鐵、水泥、電機等躍居短線交投一大熱點;此外,亦有望增加相關半導體設備維修及更新需求。

台北大都更時代 營建股同慶

營建股近期在台北市政府宣布將進入「大都更時代」的利多挹注下,耕耘都更多年的全坤建、聯上發、昇陽、中工、冠德、皇翔等族群,股價強漲。

中國力倡晶片自主 台廠利多

隨著美中科技戰進一步升溫,中國政府展現出發展半導體自主化的決心,在中國晶圓產能持續擴充之下,將有利以中國市場為主的IC設計業者營運表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。