複製美超微模式 台股奇兵點名

【文/方亞申】

輝達二十二日公布財報,聯準會會議紀錄也將揭示,是影響股市最重要兩大因素。不過就上季財報公布來說大致上都較預期好,加上近期國際油價向八○美元推升,而一月份CPI及PPI都高於預期,聯想到聯準會降息可能不在三月、五月,而在六月以後。市場另一派說法認為聯準會遲早要降息,所以看到資金拚命拱主流AI股及財報好的公司。

元月中旬以來只要財報有利多,例如東京科創、愛德萬、艾司摩爾、安謀、台積電、迪士尼、Netflix、應材等都出現大跳空上漲,顯見市場資金的確不少,主要以半導體設備及AI為主,而非電子股同樣也有不錯演出,資金似乎相當多。據統計,截至二月十四日為止一周,共有九一.二億美元資金淨流入全球股票基金。其中,美國股票基金單周資金淨流入六七.八億美元,創七周最大單周吸金紀錄。

ChatGPT之後 Sora登場令人驚艷

資金流進美國當然以大型股為主,尤其是AI相關族群,所以也就產生美超微飆漲,並創造出輝達今年超過四成漲幅。其他如通用、臉書、迪士尼等等也有不錯表現。金融市場預期美國今年一定降息,果如此將牽動國際貨幣型基金超過五兆美元流動,流向股市似乎是趨勢,科技股又是焦點,所以美股四大指數只要守在月線之上就是強勢。

當然AI還是主流,先前OpenAI執行長宣稱將募資七兆美元發展AI;而後有軟銀集團創辦人孫正義擬籌資一千億美元創立一家AI晶片企業,與輝達競爭,並期望該公司在業務上能與軟銀旗下的安謀互補。而OpenAI再放大絕,二月十五日表示,該公司正在開發一款名為Sora的新模型,可根據文字提示生成約一分鐘短影片,所釋出的影片震撼力不遜於去年ChatGPT,Sora能夠根據使用者給予的提示生成影片,內容可包含多個角色以及特定類型的動態畫面,也將根據提示的主題與背景精準生成影片內容,並可呈現複雜的攝影機運鏡;除根據文字產生影片外,Sora也可以依據靜態圖像製作動畫,此功用增添虛實難分境界!而算力即國力,在黃仁勳全球跑透透宣揚此理論,已吸引歐洲、日、印度及中東國家高度重視進而大舉下單,相信AI這塊餅將越做越大,也就是輝達業績將持續向上。

當然要像美超微兩個月不到上漲超過二.五倍,是太誇張,但美超微業認為需要更多AI晶片支援才能刺激營收上升,顯示對AI晶片需求孔急。觀察去年以來輝達股價上漲也非一口氣到位,而是震盪推升。輝達在三月中召開論壇,屆時全世界重要的半導體相關公司都會與會,對AI還是有所加持。何況後市Sora新模型的市場接受熱度仍可期待。

輝達目前總市值達一.七二兆美元,略為落後谷歌的一.七六兆美元及亞馬遜的一.七四兆美元,這三家公司中谷歌及輝達都是AI的推手。再向上看總市值三兆美元的微軟也與AI有關,也就是全球總市值前六名中,就有一半與AI有關。總市值居後的臉書、台積電及博通加上艾司摩爾也都與AI緊密連結。可以說,今年美台歐股市中,重量級上漲個股大多與AI連線,資金積極卡位這些個股,最重要是AI除了文字、語言、影像外,還能創造出多大實際應用?就像是以前蘋果推新機,供應鏈大多上漲,主要就在於新品市場往往以「哇」來反映震撼度,AI的功能將遠超過手機推陳出新!所以輝達財報公布,即使股價下跌,對於供應鏈也是尋找買點。

供應鏈拿出漂亮單月營收

AI相關供應鏈去年出現過倍數上漲,而後整理近半年,一月再度從緯創、技嘉、緯穎、英業達為主拉升;而零組件的散熱表現最整齊,幾乎股價都創新高,包括奇鋐、雙鴻、健策、建準等;CCL有台光電及台燿創高、交換器有智邦、滑軌的川湖;PCB的金像電等,零組件供應鏈股價能創高,主要在於一月營收顯現出來,諸如奇鋐、台光電營收創歷史高,其他營收大多年增從三五%起跳,代工股營收則從成長十一%起跳。大廠廣達一月營收較去年同期衰退十九%,令市場失望,所以股價表現最弱。技嘉則創歷史新高。

說到AI軍火庫,全球僅台積電一家夠格,幾乎所以大廠都來搶高階製程產能;台積電最大客戶蘋果的手機及平板加上筆電銷售不太好,連巴菲特都減碼;而法人認為消費性電子產品旺季已過,台積電上半年還是靠AI/HPC。五奈米及七奈米去年產能利用率一度跌破五成,已逐步拉升至七五%,第四季占營收比重三五%,占全年營收三三%,如今產能利用率九成以AI/HPC為主;三奈米產能利用率從七五%提升至九五%,十二吋產能利用率已拉升至八○%;占營收比重十%的八吋已拉升至七五%。首季營收優於預期,以一月營收二一五七.八五億元,年增七.九%,法人預估首季EPS有機會超過八元,創歷史同期新高,下半年產能利用率可提升至九成以上。

由於AI晶片需要CoWoS封測配合,預計今年產能將翻倍、明年再翻倍,華爾街預估,台積電二五年持續成長二○%,營收突破一千億美元,預估台積電今年EPS上看三七元、明年挑戰四三元。

美超微執行長梁見後日前透露,營收雖上看二五○億美元、但需要更多輝達晶片支援,也就是在等台積電了!台積電日本熊本廠即將完工,在日本政府積極配合下,接下來二、三廠可能陸續推出,銜接日系車廠包括豐田、任天堂、索尼等電子產品訂單,有利日商營收占比提升,將使三星及英特爾搶不走日商訂單了。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2288期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2288期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:美超微概念股 分身跟進本尊

◎特別企劃:日股美日大漲劇本

◎國際趨勢:蘋果軟硬兼施闖天關

◎中港直擊:樹倒猢猻散 陸股資金大逃竄

◎營收報表:上市櫃一月營收完整版

延伸閱讀

樂觀業績展望過後 輝達法說會三大重點一次看

Nvidia市值會不會衝上3兆美元?股價再漲78%就能辦到

輝達GTC大會 AI風向球 微軟、鴻海、廣達等都將出席

台積電賣安謀持股 賺18億元

相關新聞

中國力倡晶片自主 台廠利多

隨著美中科技戰進一步升溫,中國政府展現出發展半導體自主化的決心,在中國晶圓產能持續擴充之下,將有利以中國市場為主的IC設計業者營運表現。

月配ETF 填息率大比拚

四月又有多檔月配型ETF募集,包括野村、群益、兆豐的ETF,雖然投資人特愛領股息,但你真的挑對了嗎?除了殖利率、選股策略之外,還需關注什麼?

2萬點滿手好牌

三月營收公布,AI伺服器供應鏈業績大多不錯;重電、汽車零組件、台積電大聯盟以及金融股成績也很優,加上首季台幣貶值近4%,上述產業獲利看好,可趁股價拉回時逢低買進。

謝金河:台積電領軍的台股天蠶變

四月九日台積電開高跳過七九六元,很快越過八○○元大關,最後衝上八二○元,這是台積電的新里程碑。加權指數當天大漲三八七.五,收在二○七九六.二,盤中寫下二○八二一.八一的歷史最高,但櫃買指數卻下跌一點,收在二五四.九三,這顯示台股的上漲完全是由台積電所帶動,市場焦點全在台積電身上,而且台積電輻射範圍愈來愈寬廣。

台積電法說帶頭放閃

法說會未演先轟動,內外資法人提前買超卡位,帶動台積電的股價與加權指數同步創了新高,法說會後是利多出盡?還是準備迎來另一個高光時刻?

汽車零組件廠迎接訂單大潮

雖然今年整體汽車、電動車市場成長放緩,但在每輛車的半導體含量增加趨勢不變,與電動車市場滲透率逐年提升之下,將引領車用市場規模持續擴大。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。