快訊

今雨炸「2地區」!專家曝:下周迎典型夏季型天氣

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

半導體無廠概念股帶勁向榮

【文/吳旻蓁】

站在巨人台積電的肩膀上,無廠半導體產業順勢而起,並帶動台灣從IC設計乃至於IP、ASIC族群在國際上的重要性日益增加。

身為全球半導體產業製造的領頭羊,台積電多年來已扶植上百家台灣半導體供應商,其中,半導體上游的矽智財(IP)、晶片設計服務(ASIC)與IC設計等無廠半導體公司可以說是與台積電合作最為緊密的族群之一。而站在台積電這個巨人的肩膀上,近年不少科技巨擘順勢崛起,尤其在先進製程中,台積電更發揮其最大的影響力,像是輝達(Nvidia)、超微(AMD)急起直追、對英特爾(Intel)產生巨大威脅就是相當經典的例子。

回顧半導體的歷史進程,過去半導體廠商主要為IDM(Integrated Device Manufacturer)模式,也就是一家公司掌握從IC設計到製造和後續封裝測試到銷售等的所有工作,此模式具備多項優勢,如垂直整合使供應鏈風險更低、管理產品藍圖的能力更佳、製造差異化及相較同業更多元的產品組合等。然而,雖然一條龍式的運作模式能夠有彈性且有效率的掌握產品發展進度與成本,但隨著半導體製程越來越複雜,各階段的技術難度、資本資出也大幅增加,也因此企業若非有雄厚的資本是無法負擔如此龐大的支出。

台積電助無廠半導體崛起

因此自一九八七年台積電成立、首創專業晶圓代工廠(Foundry)的營運模式後,也徹底改變了全球半導體產業的面貌,進入了專業分工的模式;此時,傳統IDM公司便逐漸轉向Fab-Lite(輕晶圓廠)甚至Fabless(無晶圓廠)發展,僅剩英特爾(Intel)、三星(Samsung)、德州儀器(TI)、英飛凌(Infineon)等較具規模的國際大廠仍以IDM模式經營。

也就是在此時,以晶片設計為主要業務的IC設計公司(Design House)便逐漸嶄露頭角,由於免除了前段和後段設備資本支出及產能投資的負擔,使IC設計公司能投注更多資源於研發和產品認證,減輕籌資與沉重的折舊成本壓力,並降低新創公司或新進者的門檻,因此造就了高通(Qualcomm)、輝達、聯發科等科技巨擘的出現。​另外,隨著科技對單顆IC功能和性能要求的增加,IC設計工作也開始變得愈來愈複雜,為了讓IC設計人員能夠專注於研發各家核心優勢並且加速IC開發,矽智財(IP)授權也順勢興起。

由此,可以說正是台積電創造了無廠半導體這個產業的行業價值;而近年在台積電先進製程的奧援下,除了輝達、超微等國際大廠湧現外,也孕育出聯發科、聯陽、聯詠、瑞昱等不少台系IC設計業者,並使台灣整體IC設計產業在國際上的影響力越來越大。

除IC設計外,在IP、ASIC方面,雖說IC設計是使用IP的主力客戶,但台積電早在○八年就透過開放創新平台(OIP)聯盟,逐步擴大相關資源生態圈,強化接單能力。台積電現階段IP實力已不容小覷,相關夥伴戰力強,累計已有三九家IP廠夥伴,其中轉投資子公司創意、世芯KY、M31、力旺等都屬於台積電大同盟的一員。

根據台積電官網統計,截至去年八月,旗下生態系IP聯盟成員共有六萬多個IP,數十種IP類型,可支援數百種台積電製程技術,包括最先進的節點到BCD、eFlash、HV和CIS等專業技術。

IP、ASIC族群將蓬勃發展

台積電與IP業者攜手合作,也讓相關IP廠受益,專家指出,通過台積電OIP驗證的IP,通常代表有一定成熟度,較能說服客戶採用,像是去年在全球掀起AI浪潮,帶動相關晶片需求大增之下,產業人士指出,如創意、世芯KY等因屬台積電價值鏈聚合聯盟(VCA),除了可以為客戶在台積電投片之外,也可以使用台積電的先進封裝產能,更擁有能夠直接進入台積電EDA/IP元件資料庫的權限,因此也最受客戶歡迎。另外,如巨有科技、益芯科等與台積電有建立合作關係的設計服務廠,​同樣也都成為客戶在台積電投片的窗口,觀察業績亦有明顯成長。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2286-2287合刊號;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

台積電兔年大漲143元、ADR 收漲2.6% 對照封關溢價15.37%

他台積電待7年擔心被裁員「想轉當公務員」 過來人苦勸:別想不開

台積電兔年市值跳增3.7兆 股價全年漲143元

台積電熊本廠24日開幕 張忠謀可望到場

相關新聞

奧運來了!成衣業否極泰來

隨著庫存趨於健康水位,搭配奧運將至,紡織產業將可望迎來轉機,重返成長軌道,可特別留意成衣代工廠的營運表現。

買對股 爽賺填權息行情

上市櫃五、六月份股東會陸續召開後,除息大戲接著到來,搶搭除權息行情特快車,有哪些產業值得留意?

從智崴、91APP 看台股6月奇兵

AI產業依舊是科技類股的最重要核心,台積電突破900元,帶動台股攻上22000點,為台股多頭指標,長線趨勢依舊看好,另可留意相對低基期的轉機股,或將發揮奇兵效益。

謝金河:黃仁勳旋風過後

六月八日,輝達的黃仁勳搭上他的專機從松山機場飛回美國,這一趟行程,他的熱力席捲全台灣,當天他去敦化北路的客家菜館,晚上去八德路的王記肉粽,聽說他打包十四顆菜粽,顯然這位九歲離家的台南子弟滿滿都是台灣味。 這趟傳奇旅程,Nvidia撼動了台灣供應鏈,這次最直接的兩大贏家台積電與鴻海,股價都節節走高,台積電如今到九一四元,鴻海跑到一八八元,另一個是聯發科也到一三二○元,台灣前三大市值企業實力都向前邁進一大步,台積電市值一度跑到二三兆以上,鴻海到二.五兆,聯發科也到二.○三兆,台灣一下子擁有超過三家逾二兆元以上的企業,可以說是實力又更上一層樓。

黃仁勳支持台積電漲價 護國神山評價太委屈

台積電與輝達強強聯手,未來五年看不到競爭對手,半導體先進製程產能奇缺,黃仁勳支持台積電漲價,全球機構法人開始正視台積電評價相對委屈這件事,護國神山後市仍欲小不易。

空運需求高成長 滋補兩族群 

貨櫃航運報價因紅海危機而攀高,空運則因需求暢旺而報價走揚,第三季為傳統旺季,航空與承攬業業績都值得期待。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。