快訊

拆樑熱戰!綠加速炒熱罷樑轉移鄭文燦案焦點

影/林士傑遭槍殺案 警方攻堅口罩男落網畫面曝光

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

聯電、英特爾合作 誰受惠?

【文/吳旻蓁】

聯電和英特爾將合作開發十二奈米製程平台,市場除正向看待可望創造雙贏局面外,亦看好與英特爾有IP合作的M31及隸屬聯電集團的智原有望受惠。

一月二十五日,晶圓代工市場傳出重磅消息,聯電和英特爾(Intel)共同宣布,雙方將攜手合作開發十二奈米製程平台,以因應行動、通訊基礎建設和網路等市場的快速成長。這項長期合作將善用英特爾位於美國的大規模製造能力和FinFET電晶體設計經驗,提供兼具成熟度、性能和能耗效率的強大組合,並結合聯電在製程上的領導地位,以及為客戶提供PDK及設計支援方面的數十年經驗,得以更有效地提供晶圓代工服務。預計此十二奈米製程將在二七年投入生產。

消息一出,不少機構法人都正向看待此次雙方的合作,高盛證券認為,這將是一項創新的產業合作策略,可以更有效地利用兩家公司的資源,且聯電可進一步擴大在先進加工領域的業務,不僅可利用英特爾現成的FinFET產能,且不需從頭開始興建新廠,就能擴充先進製程產能,將有助於減輕折舊負擔,並享有更好的盈利能力;惟由於在美國運營晶圓廠具有較高的營運成本和潛在的勞動力問題等,執行風險可能比在台灣更高,且收入貢獻最早只能在二七年實現。

聯電、英特爾聯手創雙贏

而研究機構TrendForce指出,英特爾擁有先進製程技術,二○二一到二二年先後宣布IDM 2.0及併購高塔半導體(Tower)計畫,欲積極進入晶圓代工產業,惟併購高塔半導體計畫執行受阻。至於聯電則長期聚焦發展二八奈米及二二奈米主力製程,並擁有高電壓等特殊技術優勢;然而,在中國晶圓廠挾帶大量資源強勢發展成熟製程趨勢下,迫使聯電重新思考跨入FinFET世代必要性,計畫卻又受限於FinFET架構的高額投資成本而舉棋不定。

因此TrendForce認為,雙方合作由聯電提供多元化技術服務、英特爾提供現成工廠設施,採雙方共同營運,可幫助英特爾銜接自IDM轉換至晶圓代工的業務模式,擴大製程調度彈性及多元性、獲取晶圓代工營運經驗,並可集中資源於三、二奈米等更先進製程開發。對聯電而言,除了不須負擔龐大資本支出即可靈活運用FinFET產能,自中國成熟製程的激烈競局中另謀生路,同時藉由共同營運英特爾美國廠區,也能間接拓展全球產能布局,分散地緣政治風險。

且TrendForce表示,相較於購置全新機台,採取此模式僅需設備機台移裝機的廠務二次配管費、以及相關小型附屬設備等支出,平均投資金額估可節省達逾八成。由此來看,此合作案對雙方應為雙贏局面,且未來在各自專精領域是否會有更深入的合作亦值得持續關注。

31為英特爾聯盟一員

強強聯手之下,潛在受惠股也浮出檯面,其中,M31可以說是最有機會受益的標的,因英特爾二二年推出晶圓代工服務(IFS)加速器,打造全方位生態系聯盟,並積極拉攏IP、設計服務等領域之廠商,而M31就是其中之一,因此一旦英特爾晶圓開始量產,M31就可以收取權利金。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2285期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

英特爾助攻聯電新製程 添動能

AI浪潮翻倍需求 記憶體大廠凌航科技砸逾5億購入「華固中原置地」商辦

老牌PC鏈絕地大反攻

AI風行 晶片大廠搶地盤

相關新聞

奧運助攻 來億鞋王業績噴發

法國奧運倒數計時,Adidas復刻歐洲看台時尚,搭上最潮商機,供應鏈業績樂翻,來億第二季營收創下歷史新高,下半年營運可望持續飛升。

頂流IP股人氣歸隊 魅力不減

AI晶片開案量大增,對於半導體IP的需求水漲船高,在長線成長趨勢不變下,台灣IP股股價歷經兩個多月整理後,已出現落底且回升的走勢。

打敗內心的台股懼高症

台股重量級權值股幾乎與美國科技七雄亦步亦趨,呈現輪動,安全性反而高,金融股獲利大增,也是可攻可守標的;六月營收公布,有業績保護的先進封裝、重電、電纜、綠能、蘋概股逢低可注意。

謝金河:台積電牽動台股熱效應

這個禮拜是台股寫紀錄的重要一周,台積電在台灣的股價破千元,最高到一○五五元,在美國掛牌的ADR寫下一九二.八美元的歷史高價,盤中市值突破一兆美元,這是台股非常重要的新里程碑。

綠電變黃金 綠電主題投資正當紅

隨著全球減碳趨勢明確,再生能源、電力傳輸系統建置量增加,與AI產業發展帶來用電需求大增,對相關電力供應、設備概念股營運表現將帶來助力。

金融業上雲鬆綁 資安迎利多

AI產業高速發展,有效提升生產力成長,但也成為駭客技術再進化的助燃劑,企業勢必持續強化資安能力,在安全的基礎上更利於獲取商機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。