快訊

「地表最潮阿嬤」艾瑞絲.艾普菲爾逝世 享嵩壽102歲

小S公公心肌梗塞離世!84歲許慶祥身家數十億、昔與兒許雅鈞捲「胖達人」案

公幼特教資源不增反減 特殊生優先名額少到教師都震驚

機車霸主三陽 磨刀霍霍推新款

【文/周佳蓉】

耕耘電動機車技術多年,三陽終於推出首款PE3增程概念車,主要機車大廠Gogoro、光陽、三陽拚外銷,東協市場為長線發展重地。

在台灣二○五○年淨零轉型的大方向下,「運具電動化及無碳化」是行政院列為第七項關鍵戰略的推動路徑,其中推動電動巴士最早,市區公車和公務車預計二○三○年全面邁向電動化;在私人運具方面,二○三○年新能源機車目標要占新車比例達三五%,在各式電動運具中,電動機車可說是台灣發展最成熟、民眾也最熟悉的電動運具,然而現在電動機車占整體機車的比例,交通部公開資料顯示,二二年電動機車新車市售比來到十一.九%,數量為八.七萬台,再以機車普及率來看,全台統計至今年第二季共有一四三九萬台機車,僅有六六萬台是電動機車,比例占四.六%,著實有很大的進步空間。

兩大電動機車陣營對峙

台灣的電動機車發展主要分為兩大陣營,一為PBGN(Power by Gogoro Network)聯盟,由睿能創意(Gogoro)為首,與各家廠商共同建置電池交換站,聯盟成員亦可運用睿能的動力總成、控制器元件、智慧系統等技術,再以自家技術整合,開發出專屬於自己的電動車輛,像是宏佳騰、中華、PGO摩特動力、台鈴、山葉等都推出了各式PBGN電動機車,睿能至今在全台建置二五四五個GoStation電池交換站、逾一萬兩千個機櫃,去年GoStation站點就已超車全台加油站數量;另一為Ionex聯盟,由光陽推出以充電為主、換電為輔的Ionex車能網系統,讓消費者可以自由選擇電池的使用方式,今年在米蘭國際二輪車展更展示如巴掌般大小的Ionex BMU(電池計量模組),將有多年經驗的電池平台開放,欲吸引其他機車製造商加入,壯大產業規模。

自從電動機車龍頭睿能二二年成功赴美國那斯達克掛牌上市,台灣電動機車業者在國際的能見度已大增,廠商除了在國內市場積極拓展外,也開始將目光放在國際市場,與海外的合作夥伴建立策略聯盟,尋求進行技術轉移或授權,並推出符合當地需求的產品。

Gogoro衝刺印度、菲律賓

睿能立足台灣之後,也希望透過國際資本與結盟在國際市場攻城掠地,不同於純粹銷售或是授權生產,企圖系統化的將電動機車與電池交換站網路從台灣複製到海外,睿能發現由於產品型態與生活方式的的不同,進軍歐洲就備感挑戰,在中國、印度和印尼等與台灣交通形態相近的市場才有發揮的空間,利用與當地整車廠OEM合作或參與合資公司,Gogoro能以較低資本進入市場,並達成專業分工。

睿能近年在中國的發展因疫情、供應鏈問題與多方政治、地理因素影響下而停擺,印度、印尼兩地的發展則較為順利。今年還與印度政府簽署合作備忘錄,這項「超級計畫」包含獎勵及補貼在內未來八年將投資十五億美元,睿能將協助製造智慧車輛、智慧電池與電池交換站點,作為移動與儲能的主要來源,預計將創造當地一萬個就業機會;二二年將海外商業版圖擴大至新加坡、以色列與菲律賓,菲律賓是睿能第七個進軍的海外市場,睿能與當地最大電信公司Globe旗下917Ventures創投和另一家企業Ayala成立Gogoro Philippines合資公司,這次由睿能負責生產車輛到菲律賓銷售,公司預告今年第四季就會在馬尼拉大都會區開賣,進入大眾市場。

預計到今年底,Gogoro Network的服務版圖將會涵蓋全球四五個城市,並且支援五五種車款,隨著海外市場持續發展,透過跨國合作快速建立換電系統,睿能收取一次性費用或訂閱費模式,軟體營收可望持續成長。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2276期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

嘉縣六腳2車擦撞 19歲男騎士傷重送醫不治

爭取印度留學生 我華語優勢成關鍵

10萬移工不如1萬留學生 學者提印度留學生3大優勢

SUPER SOCO攜手能海電能 打造充電式電動機車生態圈

相關新聞

ARM打造新ASIC時代 盤點受惠股

隨著AI技術的發展和應用場景的擴大,全球自研晶片趨勢越發明確,帶動ASIC開案需求強勁,ARM也野心勃勃跨入ASIC市場搶食大餅。

融券強制回補 醞釀軋空煙火秀

每年三月台股重要事項包含董事會及年報,也伴隨融券強制回補的固定戲碼,可留意高券資比個股可能出現的軋空行情。

上攻二萬點的勇士們

台股再創歷史新高,AI族群扮演中流砥柱,光通訊族群也轉強,綠能相關股各有一片天,軍工、息利股以及轉投資受惠股盤堅;台股雖來到歷史高檔,但可用之兵仍多!

謝金河:選股的新時代 巴菲特爺爺的投資啟示

股神巴菲特的波克夏(Berkshire)公告二三年業績,相較二二年二二七.五億美元的虧損,創造了九六二億美元的淨利,包括投資及衍生性金融商品帶來的投資收益,波克夏的股價大漲三五○八○.一九美元,這個大漲將波克夏股價推高到六二八九○六.一八美元,市值推進到九○八一.七五億美元。

光通訊引爆3月行情

AI帶動周邊零組件的需求質變,其中,光通訊與網通的傳輸規格跟著大幅提升,從這波股價領先起跑的個股,找尋趨勢加速起飛的族群。

看懂美日大漲劇本

AI帶動科技產業創新,微軟市值突破三兆美元,全球七家市值上兆美元中,有六家是美企,下一個兆元企業很可能是因減肥藥大出鋒頭的禮來。市值上兆的美國企業幾乎都與AI有關,AI持續站在風口上,是美股創新高的關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。