快訊

北市工地驚傳地基塌陷!路邊整排車輛遭殃 蔣萬安、李四川趕往現場

航太股要起飛 你登機了嗎?

【文/莊家源】

根據國際航空運輸協會(IATA)預測,今年全球航空旅客將暴增至四三.五億人次,年增二八.三%,恢復到新冠疫情爆發前四五.四億人次的九六%左右。若以客運收益公里數(RPK)來衡量全球航空客運需求,其中亞太地區受到各國已取消出入境限制,當地航空公司的需求料將暴增六三%,成長幅度最大。

IATA也預估今年航空業總淨利將達九八億美元,是去年底預估值的兩倍。隨著航空客運需求持續強勁,各大航空業者紛紛加速新客機採購,並積極增班,這也將推升飛機維修與零組件等需求。

就在今年六月舉行的巴黎航空展,歐洲飛機製造巨擘空中巴士(Airbus)接獲印度廉航靛藍航空(IndiGo)的五○○架客機大單,超越今年印度航空(Air India)向空巴與波音(Boeing)採購一共四七○架客機的訂單,而預計交機時間將落在二○三○∼三五年間,以靛藍航空公司現有三○○多架客機來看,未來機隊規模將成長一倍多,這兩家印度航空業者正急速擴張機隊以因應旅遊需求。

全球客機需求量增

中東大型航空業者阿聯酋航空在今年十一月舉行的杜拜航空展中宣布,將向波音額外訂購五五架波音777-9和三五架777-8,整體777系列客機訂單總數達到二○五架,此外也將原先波音787夢幻客機訂單從三○架更新至三五架,一共加購九五架客機,總金額達五二○億美元。由於中東地區作為許多長途航線的中繼站,該地區一直都是波音與空巴客機的主要需求來源,而阿聯酋航空也是目前全球飛行最多波音777客機的公司,目前機隊中擁有近一五○架。

從波音第三季財報來看,營收一八一.○四億美元,單季虧損十六.三六億美元,EPS為負三.二六美元,雖然虧損金額比去年同期的三二.七五億美元已有改善,但仍多於原先預期。而導致波音業績表現不如預期的主要原因是供應商勢必銳航空系統公司(Spirit AeroSystems)提供的零組件,其安裝程序不符規定,該問題影響了737 MAX系列客機交付進度,隨後勢必銳又發起罷工活動,以至於波音在第三季交機量季減超過三成,並下修今年交機量,從原先估計的四○○∼四五○架下修至三七五∼四○○架。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2275期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

虎航 搶日客來台商機

乘客喊好冷!飛到逾4千公尺高空驚覺「窗戶不見」 英客機緊急返航

波音加快向以色列交付1800套導引炸彈套件 可將傳統炸彈改裝成導彈

阿聯酋航空歡慶A380營運15週年 揭開15項A380小趣事

相關新聞

看懂美日大漲劇本

AI帶動科技產業創新,微軟市值突破三兆美元,全球七家市值上兆美元中,有六家是美企,下一個兆元企業很可能是因減肥藥大出鋒頭的禮來。市值上兆的美國企業幾乎都與AI有關,AI持續站在風口上,是美股創新高的關鍵。

複製美超微模式 台股奇兵點名

市場稱為「妖股」的美超微,兩個月不到上漲超過2.5倍,顯示AI是科技趨勢所在,供應鏈就算拉回,也是修正後等待上漲;電價將上漲,能源股近期開始火紅;高息率股也有固定買盤。

謝金河:透視龍年投資新格局

農曆年,台股在封關休市期間,二月八日台積電ADR在美國大漲八.七五美元,漲幅七%,TSMC ADR盤中最高來到一三四.七五美元。到了二月九日,又寫下一三五.一七美元的波段新高紀錄,台積電ADR的驚天大漲,當然對台股有極大的帶動力,同時促使費城半導體指數創了新高,當然龍年開紅盤的台股也一發不可收拾。

外資鎖定低PB股撿便宜

借鏡日股的經驗,證交所祭出四招,積極提高台股在國際間的競爭力,企業隨之將更重視自身資金效率、強化財務體質,低PB公司有望成為投資新焦點。

jpp-KY三支利劍出鞘 銳不可擋

全球供應鏈加速往東南亞重組,jpp-KY泰國廠房炙手可熱,加上手握航太、伺服器產業多家國際重量級客戶訂單,營運扶搖直上指日可待!

光隆營運將有感復甦

隨著客戶端調整完成,光隆三大業務都將成長,尤其高毛利的成衣業務比重攀高,為拉升營運重返正軌最重要的助力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。