快訊

台灣女優赴日AV出道作品被下架!毛片外流她氣炸

影/高雄工人清油槽遭活埋12小時 救出口鼻都是汙泥已死亡

彰化「行人地獄」婦買菜被撞死!他批照明 網直指「隔熱紙讓天人永隔」

台股一路響叮噹

【文/黃俊超】

隨國際股市轉強,加權指數11月以來上漲超過1400點,技術型態轉為有利多方,選股邏輯主軸為展望與題材,搭配技術面與籌碼面篩選,迎接台股傳統最容易上漲的財報空窗期。

隨著美國十月CPI出爐,升息循環幾乎已經看到終點,指標性的十年期公債殖利率從五%下滑至四.四一%,三大指數皆已站上所有均線,隨著國際股市轉強,台灣加權指數不僅站回所有均線之上,並沿著短期均線持續向上走高,一萬七○○○點整數關卡搭配跳空缺口,形成短線有效支撐,將有機會挑戰今年高一七四六三點,目前至明年第一季底的年報之前,為財報空窗期,營收偶有檢視效果,而重點更該放在明年的展望。

新台幣升值、外資回補

聯準會公布會議紀要,所有與會官員判斷,將維持限制性政策一段時間,直到通貨膨脹明顯持續朝二%目標下行,主席鮑威爾維持一貫口吻表示,若有必要,準備進一步升息,不過美國十年期公債殖利率持續下滑來到四.四一%,美元指數也滑落到年線附近,美元回貶代表的是其他國家貨幣升值,日圓升值至一五○以下,歐元逐漸逼近一.一,人民幣則來到七.一上下,新台幣已經升值超過一元。匯率變動代表著國際資金正在挪移。

歐洲的德國與法國股市,同步回到所有均線之上,亞洲股市方面,日股再創今年新高,韓股反彈回到季線與年線之上,海力士表現相對強勁,中國上證指數彈升至季線附近,深圳指數則在季線與半年線之間,最弱勢的香港恆生指數試圖站穩季線。加權指數與恆生指數差距已縮小至約五○○點以內,長期強弱趨勢若出現黃金交叉,資金移轉效率也將加速。

統計自二○○○年以來加權指數逐月漲跌狀況,十一月至隔年三月是最容易上漲的一段時間,上漲機率幾乎都高於六成,其中又以十二月接近八成、三月超過七成最有利偏多操作,且在這段期間內的平均漲幅,每個月都能繳出高於一個百分點的好成績,以十二月與一月分別為二.七三%、二.三四%報酬率最為豐厚。

神山、拳王領軍上攻

架構在財報空窗期之上,也是傳統作夢行情的啟動時機,加權指數十一月至二十二日的十六個交易日中,僅有兩個交易日收跌,指數上漲超過一四○○點、幅度超過九%,短線能否續強,國際股市氛圍為最重要指標,外資十一月加碼台股將近二○○○億元,全年再翻轉回到買超,大機會終結連續三年賣超,短線急漲過後就算出現拉回,仍可持續留意逢低買進的機會。

台股多頭十一月以來氣勢如虹,權值股功不可沒,且擴散至金融與傳產龍頭股,前三大市值包含神山台積電創反彈高五八五元,持續逼近今年高五九四元,聯發科攻抵今年最高價九四二元,鴻海也重返百元之上,科技股表現強勁,外資持續回補,籌碼面軋空單也軋空手,均線上彎朝多頭排列邁進,日KD指標在八○以上高檔區,已漸有鈍化味道,MACD指標也仍屬有利短多持續發揮,指數將挑戰七月底一七四六三.七六點的今年高點。

櫃檯指數維持盤堅態勢,技術指標同樣也屬有利短多,可望順勢挑戰七月高二二七.四八點。美國羅素二○○○指數突破八月以來的下降壓力線,全年報酬率也跟著翻正,顯示中小型股逐漸擺脫頹勢,而台股進入財報空窗期,是展望與籌碼皆優的中小型科技股發揮的好時機,也是傳統法人或集團作帳行情的時間點。

Nvidia財報遠優於華爾街預測,且對於第四季展望預估營收也將持續成長,但是財務長也表示,由於美國擴大半導體禁令,將影響對中國和其他受到限制地區的銷售,近幾季這些地區貢獻營收二○~二五%,不過其他地區銷售的強勁表現,仍將抵消可能的下滑,且持續研究不違反禁令的解決方案,AI趨勢向上毫無疑問,只是過程有些波折,近期還有OpenAI的宮鬥劇碼。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2275期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

2023年剩最後五周…台股年終倒數 醞釀「三重作帳」

又變了!OpenAI面臨員工、投資人壓力 找回奧特曼擔任執行長

台股半導體ETF 犀利

兩檔台股一般型基金 本季賺兩位數

相關新聞

ARM打造新ASIC時代 盤點受惠股

隨著AI技術的發展和應用場景的擴大,全球自研晶片趨勢越發明確,帶動ASIC開案需求強勁,ARM也野心勃勃跨入ASIC市場搶食大餅。

融券強制回補 醞釀軋空煙火秀

每年三月台股重要事項包含董事會及年報,也伴隨融券強制回補的固定戲碼,可留意高券資比個股可能出現的軋空行情。

上攻二萬點的勇士們

台股再創歷史新高,AI族群扮演中流砥柱,光通訊族群也轉強,綠能相關股各有一片天,軍工、息利股以及轉投資受惠股盤堅;台股雖來到歷史高檔,但可用之兵仍多!

謝金河:選股的新時代 巴菲特爺爺的投資啟示

股神巴菲特的波克夏(Berkshire)公告二三年業績,相較二二年二二七.五億美元的虧損,創造了九六二億美元的淨利,包括投資及衍生性金融商品帶來的投資收益,波克夏的股價大漲三五○八○.一九美元,這個大漲將波克夏股價推高到六二八九○六.一八美元,市值推進到九○八一.七五億美元。

光通訊引爆3月行情

AI帶動周邊零組件的需求質變,其中,光通訊與網通的傳輸規格跟著大幅提升,從這波股價領先起跑的個股,找尋趨勢加速起飛的族群。

看懂美日大漲劇本

AI帶動科技產業創新,微軟市值突破三兆美元,全球七家市值上兆美元中,有六家是美企,下一個兆元企業很可能是因減肥藥大出鋒頭的禮來。市值上兆的美國企業幾乎都與AI有關,AI持續站在風口上,是美股創新高的關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。