快訊

鄭文燦用人不清?「委任律師」陳永來曾二度被移送懲戒法院

雷雨來襲炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班恐延誤

林士傑遭槍殺案「口罩男」落網否認涉案僅賣車 警方鎖定另名通緝犯

謝金河:進擊的11月行情

財信傳媒董事長謝金河。圖/本報資料照
財信傳媒董事長謝金河。圖/本報資料照

【文/謝金河】

在鮑威爾釋放出升息觸頂的訊息後,十一月的全球金融市場可以說是陽光普照的新格局,美國道瓊指數在十一月大漲六.一六%,全年的漲幅幾乎是在十一月創造的,費城半導體指數今年大漲近五○%,單是十一月前二十天,費城半導體指數就大漲十六.○七%,而Nasdaq、Nasdaq 100指數都大漲逾十.五%,連標普五○○也拉出三四四.三九點的大漲,漲幅高達八.二一%。

美國股市無疑是全球股市最大的亮點,這當中Nvidia在公告第三季淨利前夕,股價大漲到五○五.四八美元,再創歷史新高,也拉動SMCI(美超微)及台積電ADR,股價一度到一○○.五九美元,ARM的股價也一度來到五八.六六美元,美國半導體股包括Broadcom、AMD紛紛大漲。還有更重量級的是OpenAI原任執行長Sam Altman被趕出OpenAI,但微軟股價一路奔馳,創下三八七.八七美元歷史新高,市值跑到二.八○五兆美元,再度締造歷史紀錄。

台灣AI新黑馬是它!

在微軟追趕之下,Apple股價也跑到一九一.九美元,市值來到二.九七八兆美元,似乎又有登頂挑戰三兆美元之勢,Google在AI狂潮中似乎備受挑戰,但市值仍頂到一.七一六兆美元,美國大型科技股狂舞,表現在Nasdaq 100指數最明顯,這一波Nasdaq 100數跑到一六○五六.六六,已逼近二○二一年創下的一六七六四.八六,即將再創歷史新高,這個強勢和費城半導體指數有異曲同工之妙。

SOX指數在二一年底創下四○六八.一五的新高後,一口氣跌到二○八九.八六,跌幅四八.六三%,這個跌幅勇冠三軍,但這一波SOX大漲到三八七五.一七,這次回檔後又攻到三八一七.八三,已具再創新高的實力,未來最關鍵的指標在Nvidia公布財報後,市場如何重新定位與評價。

目前Nvidia市值已經跑到一.二四三兆美元,已經穩居全球前六大企業,扣掉沙國Aramco,美國大企業從Apple、微軟、Google、Amazon排下來,下一席就是Nvidia,這也揭示了未來AI帶領產業新革命,台灣的AI新黑馬是AMAX-KY(6933),這家用英文名字的公司是在境外的伺服器及液冷解決方案的大廠,以每股九五元掛牌上市,上市後股本只有四.○四億,股本很小,股價上市不久回測一八○元後,一口氣跑到三○五元,這家公司前三季EPS四.八五元,第三季EPS只有○.七八元,但市場似乎寄以厚望,AMAX大漲,也帶動雙鴻創了三八八元新高,看起來奇鋐也有機會帶上來,台灣的AI相關個股今年肯定不會太寂寞。

如果把全球十一月的股本表現一起看,亞洲市場以南韓禁止放空令出來最具威力,十一月大漲十.三%,台股大漲八.八五%,表現也可圈可點,加權指數今年大漲二一.九三%,相對港股下跌十.七%,如果以二十一日的收盤價來看,台股收盤一七四一六.七,香港是一七七三三.八九,雙方差距只剩下三一七.一九,預料接下來台股與港股的交叉會成為市場熱烈討論的焦點。

三個正能量的股市

二○一八年香港鼎盛的時候,恆生指數曾經領先台灣的加權指數高達二二三五六點,如今台港股市幾乎糾結在一起,可以看出台股這幾年的卓越表現,只是市場上很多人因為政治立場一直心存偏見,最後是市場在說話,從這個大變化更可以看出下一個大趨勢的變化,一個是十一月大漲行情中,全世界只有日本股市在二十四日再度寫下三三八五三.四六的新高,日經在十一月上漲八.○九%,是亞洲排行前三大市場,而東證指數也上漲五.○六%,日股的大漲與中國深滬港股平淡成了強烈對比。

過去三十年中國經濟奔馳,日本失落,如今似乎即將倒轉,日本成為全球資產押注的市場,中國則出現外資大出走,十一月上海股市上漲一.六一%,深圳成分指數上漲一.三五%,滬深三○○小漲○.二四%,香港恆生漲三.六三%,跟全球主要市場相比,漲幅顯得落後很多,這次APEC在舊金山舉行,習近平是二○一七年後首度踏上美國國土,這次習近平抵美,氣勢跟先前相比已經明顯變弱,中國帶給全世界的壓力正在減輕中,而中國的考驗也將接踵而至。

過去三十年,中國是帶給全世界經濟成長最主要的力量,這次美國洛克斐勒國際主席Ruchir Sharma說二二及二三年全球經濟總值增長八兆美元,到達一○五兆美元,美國貢獻四五%,其他由五個新興市場,包括印度、印尼、巴西、墨西哥、波蘭貢獻五○%,中國對全球經濟貢獻度是零,顯然中國的成長進入關鍵臨界點,從全球投資的角度來看,這些年經濟與中國連結高的泰國、新加坡、印尼看起來都會受影響,南韓正奮力擺脫中國帶來的負向能量,現在出現正能量的市場是美國、日本與台灣。

最大的關鍵是資金的淨流入與流出,過去這一年來,連貝萊德的董事長Larry Fink都說全球醒目資金正從中國流出,加快腳步流向日本,這個現象連巴菲特的投資夥伴Charlie Munger都說上帝打開寶盒的蓋子,然後把鈔票倒進去!巴菲特投資日本五大商社,原始成本約六○億美元,如今已增值到一七○億美元,從二○二○年迄今,短短三年時間,巴菲特創造驚人報酬。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2275期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

巴菲特短債增持36%! 投資人跟上…00719B殖利率飆 三檔長短債搭配攻略

股神巴菲特:有合適的人接CEO

股神巴菲特加持 短債成抗波動利器

藍白合卡關股匯雙漲 謝金河:這個回合台灣股匯市超強

相關新聞

奧運助攻 來億鞋王業績噴發

法國奧運倒數計時,Adidas復刻歐洲看台時尚,搭上最潮商機,供應鏈業績樂翻,來億第二季營收創下歷史新高,下半年營運可望持續飛升。

頂流IP股人氣歸隊 魅力不減

AI晶片開案量大增,對於半導體IP的需求水漲船高,在長線成長趨勢不變下,台灣IP股股價歷經兩個多月整理後,已出現落底且回升的走勢。

打敗內心的台股懼高症

台股重量級權值股幾乎與美國科技七雄亦步亦趨,呈現輪動,安全性反而高,金融股獲利大增,也是可攻可守標的;六月營收公布,有業績保護的先進封裝、重電、電纜、綠能、蘋概股逢低可注意。

謝金河:台積電牽動台股熱效應

這個禮拜是台股寫紀錄的重要一周,台積電在台灣的股價破千元,最高到一○五五元,在美國掛牌的ADR寫下一九二.八美元的歷史高價,盤中市值突破一兆美元,這是台股非常重要的新里程碑。

綠電變黃金 綠電主題投資正當紅

隨著全球減碳趨勢明確,再生能源、電力傳輸系統建置量增加,與AI產業發展帶來用電需求大增,對相關電力供應、設備概念股營運表現將帶來助力。

金融業上雲鬆綁 資安迎利多

AI產業高速發展,有效提升生產力成長,但也成為駭客技術再進化的助燃劑,企業勢必持續強化資安能力,在安全的基礎上更利於獲取商機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。