快訊

北市晴光市場附近住宅驚傳火警 疑6樓儲藏室失火造成2人嗆傷

精選5檔Nvidia財報紅利股

【文/吳旻蓁】

輝達公告財報又給市場新的驚喜,更重要的是,輝達不但端出更高的展望,又加上近期微軟、英特爾、超微也同聲看好AI明年發展,台股AI的ASIC、伺服器、先進製程五檔新生力軍正式躍上檯面。

十一月FOMC會議維持利率不變,加上美國就業數據大幅降溫,以及十月消費者物價指數(CPI)低於市場預期等因素,都使投資人看好美國經濟已走緩到足以讓通膨降溫,且無衰退之虞,因此短線在預期聯準會(Fed)有望終止升息的樂觀情緒下,全球股市迎來強勁反彈,尤其對利率敏感的科技股也獲資金簇擁。

其中,美股七巨頭財報公告壓軸的輝達(Nvidia)在市場預期Q3財報將可望有好表現的帶動下,財報公告前夕股價就已突破八月大量高點、再創歷史新高。而公告後也確實再一次給市場驚喜,單季營收達一八一億美元,優於原先市場預期的一六二億美元,季增逾三成、年增逾兩倍,調整後每股盈餘四.○二美元,季增五成、年增近六倍;且財測展望也相當強勁,Q4營收預測中位數二○○億美元,遠高於一八○億美元的普遍預期,意即年增會繼續突破二○○%。

輝達Q3財報開出好成績

按業務表現來看,核心的資料中心收入年增近二八○%,達到一四五億美元,創下歷史新高,其中有一半是由亞馬遜等雲端服務供應商(CSP)所貢獻,另一半則來自消費者網路實體和其他大型公司。而對於市場關注的資料中心的營收是否可以一路成長至二五年,輝達高層也回應「Absolutely(絕對地)!」動能包括輝達日前宣布以H100晶片原型為基礎,推出的HGX H200,搭配最新H200 Tensor core GPU將會是第一款搭配HBM3E記憶體,系統將會在明年第二季出貨。

此外,輝達也宣布推出人工智慧代工服務(AI foundry service),為部署在Microsoft Azure上的企業和新創公司增強客製化生成式AI應用程式的開發和調整;簡言之,輝達將提供企業客製化AI服務。法人表示,因為每間公司都有自己的資料與技術,不希望向外採購,故此服務是借鏡台積電成功的晶圓代工模式,顯示輝達積極嘗試AI各項創新,將全方位滲透人工智慧。

不過,雖上季財報、本季財測輕鬆優於華爾街預期,但盤後股價仍跌逾一%,因為輝達財務長克萊斯(Colette Kress)表示,最近幾季,輝達受到限制出口的產品銷售額約占資料中心收入的二○到二五%,且對中國等國家的銷售預估將在第四季大幅下滑,但仍預期削減的幅度可以藉由其他地區的強勁成長來抵銷。儘管美國政府對半導體出口中國的政策不斷縮緊,繼去年美國政府發布對中晶片出口管制措施後,今年十月美國商務部再頒布新規,又把原先輝達為中企設計的降規版AI晶片A800、H800納入管制。

但根據外媒報導,輝達已再研發出針對中國市場的最新降規版晶片,包括GX H20、L20 PCIe和L2 PCIe,均基於H100改良而來,產品分別適用於雲端訓練、雲端推理以及邊緣推理,會把性能降到新規定的參數以下。而這已是一年多來輝達第二度被迫為中國客戶重新設計產品,且據悉,輝達已通知中國經銷商,三款新晶片符合美國規定,最快可能在年底前上市。

當前,輝達作為領頭羊持續引領AI產業,而各大雲端服務商如微軟、Google、亞馬遜等亦皆不斷加大AI投資力道,推升AI伺服器需求上揚。根據研究機構TrendForce估算,今年AI伺服器(包含搭載GPU、FPGA、ASIC等)出貨量逾一二○萬台,年增將達三七.七%,占整體伺服器出貨量達九%;明年將再成長逾三八%,AI伺服器占比將逾十二%。而除了輝達與超微(AMD)的GPU解決方案不斷攀升外,AI應用還有許多基礎建設像是AI推論、客製化AI晶片、特定領域應用等需求,加上目前通用GPU市售價格昂貴,且供不應求,因此CSP業者擴大自研ASIC晶片的趨勢也成為近期市場熱議的焦點。

AI晶片吹自研風

其中,Google算是最早投入ASIC晶片研發的巨頭,自一五年以來,Google就於內部使用TPU來加速AI、機器學習和深度學習等任務。公司表示,最新的第四代TPU將深度學習效能提升十倍以上,並且降低二○倍以上的二氧化碳排量;更強調與輝達的A100晶片相比,TPU v4加速器在相同建置規模下的算力表現約提升一.七倍,能耗部分則降低一.九倍。且除用於內部外,也向外部合作夥伴提供服務,如AI新創公司Midjourney已經使用TPU v4來訓練文字生成圖片模型。

而微軟則是新加入者,其日前宣布推出兩款自研AI晶片,包括專為雲端資料中心設計能夠降低功耗及成本的Arm架構處理器Azure Cobalt,以及專為AI運算設計及首款雅典娜計畫(Project Athena)加速晶片Azure Maia。業界人士分析,微軟選擇自行研發客製化AI晶片的策略,與對外採購GPU相較,在維持同等AI算力情況下,可大幅降低建置成本。

目前微軟在AI運算服務市場可以說已打下穩固基礎,Maia晶片推出,說明微軟會持續朝向自有AI晶片研發之路發展。此外,微軟明年也將提供客戶採用輝達H200 GPU和AMD MI300X GPU的虛擬機器(VMs)服務,兩款晶片都能用於執行AI任務。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2275期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

輝達示警 大陸業績銳減…台系AI股倒地

輝達財報、財測 全都超預期 CEO黃仁勳喊生成式AI時代起飛

輝達開發合規商品銷陸 扭轉頹勢

TCL解散自研晶片團隊

相關新聞

看懂美日大漲劇本

AI帶動科技產業創新,微軟市值突破三兆美元,全球七家市值上兆美元中,有六家是美企,下一個兆元企業很可能是因減肥藥大出鋒頭的禮來。市值上兆的美國企業幾乎都與AI有關,AI持續站在風口上,是美股創新高的關鍵。

複製美超微模式 台股奇兵點名

市場稱為「妖股」的美超微,兩個月不到上漲超過2.5倍,顯示AI是科技趨勢所在,供應鏈就算拉回,也是修正後等待上漲;電價將上漲,能源股近期開始火紅;高息率股也有固定買盤。

謝金河:透視龍年投資新格局

農曆年,台股在封關休市期間,二月八日台積電ADR在美國大漲八.七五美元,漲幅七%,TSMC ADR盤中最高來到一三四.七五美元。到了二月九日,又寫下一三五.一七美元的波段新高紀錄,台積電ADR的驚天大漲,當然對台股有極大的帶動力,同時促使費城半導體指數創了新高,當然龍年開紅盤的台股也一發不可收拾。

外資鎖定低PB股撿便宜

借鏡日股的經驗,證交所祭出四招,積極提高台股在國際間的競爭力,企業隨之將更重視自身資金效率、強化財務體質,低PB公司有望成為投資新焦點。

jpp-KY三支利劍出鞘 銳不可擋

全球供應鏈加速往東南亞重組,jpp-KY泰國廠房炙手可熱,加上手握航太、伺服器產業多家國際重量級客戶訂單,營運扶搖直上指日可待!

光隆營運將有感復甦

隨著客戶端調整完成,光隆三大業務都將成長,尤其高毛利的成衣業務比重攀高,為拉升營運重返正軌最重要的助力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。