摺疊機期望值大 就是要潮!產值與銷量逐年提升

【文/莊家源】

近年來智慧型手機發展已逐漸成熟,摺疊手機成為手機市場的新焦點,再加上三星、華為等品牌業者積極搶進,摺疊手機市場將進入快速成長期。

近年來,消費者對手機的需求越來越多元化,包含工作、娛樂、遊戲、影音等各方面,使手機螢幕尺寸持續加大,然而,手機製造商難以在不犧牲攜帶方便和實用性的前提下,持續增加手機螢幕尺寸,因此摺疊手機成為目前最佳解決方案。

產值與銷量逐年提升

自二○一八年中國柔宇科技推出全球首款摺疊手機FlexPai以來,摺疊手機市場顯著成長,三星、華為、小米、Oppo與Motorola等安卓手機品牌陸續加入摺疊手機戰局。根據IDC預估,整體智慧型手機未來幾年出貨量皆維持在十二∼十三億支水準,產值則維持在五千億美元,幾乎沒有變動,主要原因為手機市場已相當成熟且已達飽和,消費者換機頻率從過去的兩年延長至三.五年。

反觀摺疊手機銷售量則異軍突起,去年全球摺疊手機出貨量為一三○○萬支,IDC預估今年約二千萬支,年增五三.八%,到二七年將成長至近七千萬支,年平均複合成長率達四一%;摺疊手機的市占率也將從去年的一%左右增加至二七年的五.三%;產值則從一六○億美元成長至二七年的六三○億美元,年平均複合成長率達三二%,顯示摺疊手機市場的成長,將為相關供應鏈帶來成長動能。

以各品牌市占率來看,三星在一九年推出其首款摺疊手機Samsumg Fold後,市占率一度達九○%,過去三年皆維持在七○%以上水準,與其餘競爭者差距甚大,但近年隨著中系品牌崛起,華為、小米、Oppo、Vivo與榮耀等品牌廠投入更為積極,再加上多數中國消費者轉向購買中系品牌,今年上半年三星在摺疊手機市占率已降至五三%,而中系品牌當中的華為市占率已來到十六%,法人預估明年華為摺疊手機出貨量將上看六○○萬支,年增一倍,市占率將達二○%。

軸承為關鍵零組件

過去,造成摺疊手機買氣不高的主要原因,除了售價高之外,還有螢幕的平整度、重量與耐用性,而上述因素皆受到摺疊手機當中的關鍵零組件軸承所影響。

目前軸承技術主要可分為U型軸承與水滴型軸承兩種,主要供應商有韓系業者KH Vatec、S-Connect,美系業者安菲諾(Ampheonl)與台廠富世達、兆利等,而三星摺疊手機的軸承主要是由韓系業者供應,華為則由富世達與兆利分食,其餘中系品牌則由安菲諾供應。

過去三星的摺疊手機多採用U型軸承,中系手機品牌則多採用水滴型軸承,兩者相比之下,水滴型的優勢在於其彎曲半徑較大,因此當螢幕彎摺時變形較小、耐用度較高,能夠延長螢幕出現摺痕的時間,並且在摺疊時螢幕可做到完全貼合。三星在今年發表的Galaxy Z Fold 5、Galaxy Z Flip 5就開始搭載水滴型軸承,厚度相較上一代分別減少了十二%、十五%;在重量方面,三星的Galaxy Z Fold 5的重量則較上一代下降八%。隨著軸承成本下降與技術的進步,將驅動摺疊手機價格下降、重量減少以及螢幕摺痕出現時間延長,進而增加消費者的購買意願。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2274期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

兆利第3季每股純益3.75元 新日興1.6元

面臨華為競爭、通路提前降價 iPhone 15在大陸銷量下滑

台積電前副總裁林本堅:美國無法阻止陸晶片進展 中芯應能進步到5奈米

彭博:華為Mate 60 Pro的晶片 由中芯國際用ASML的機器製造

相關新聞

ARM打造新ASIC時代 盤點受惠股

隨著AI技術的發展和應用場景的擴大,全球自研晶片趨勢越發明確,帶動ASIC開案需求強勁,ARM也野心勃勃跨入ASIC市場搶食大餅。

融券強制回補 醞釀軋空煙火秀

每年三月台股重要事項包含董事會及年報,也伴隨融券強制回補的固定戲碼,可留意高券資比個股可能出現的軋空行情。

上攻二萬點的勇士們

台股再創歷史新高,AI族群扮演中流砥柱,光通訊族群也轉強,綠能相關股各有一片天,軍工、息利股以及轉投資受惠股盤堅;台股雖來到歷史高檔,但可用之兵仍多!

謝金河:選股的新時代 巴菲特爺爺的投資啟示

股神巴菲特的波克夏(Berkshire)公告二三年業績,相較二二年二二七.五億美元的虧損,創造了九六二億美元的淨利,包括投資及衍生性金融商品帶來的投資收益,波克夏的股價大漲三五○八○.一九美元,這個大漲將波克夏股價推高到六二八九○六.一八美元,市值推進到九○八一.七五億美元。

光通訊引爆3月行情

AI帶動周邊零組件的需求質變,其中,光通訊與網通的傳輸規格跟著大幅提升,從這波股價領先起跑的個股,找尋趨勢加速起飛的族群。

看懂美日大漲劇本

AI帶動科技產業創新,微軟市值突破三兆美元,全球七家市值上兆美元中,有六家是美企,下一個兆元企業很可能是因減肥藥大出鋒頭的禮來。市值上兆的美國企業幾乎都與AI有關,AI持續站在風口上,是美股創新高的關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。