大膽撈底稼動率復甦3族群

【文/吳旻蓁】

台股瞬間從淒風苦雨的下跌趨勢中翻揚而上,低基期的產業也瞬間爆紅,特別值得注意的是稼動率回升的產業,將扮演景氣走揚的領頭羊。

今年因通膨加劇與激烈升息影響,不論電子或是傳產,幾乎都面臨到需求銳減的重大挑戰,如今,這場蔓延全產業的庫存調整似乎已進入尾聲。根據國發會公告的台灣九月景氣對策信號,已終止連續十個月的藍燈,出現代表「轉向」的黃藍燈,顯示國內景氣逐漸改善。除了受惠AI商機及科技新品備貨需求持續挹注外,國發會同時表示,指標持續上升也意味景氣正從谷底的藍燈往上走,轉折過程中,景氣可能不是很平穩,會略有波動,但回升趨勢已確立。

景氣落底回升明確

機構法人也指出,台灣景氣落底回升明確,且近期已看到部分產業回溫的個股股價止跌、甚至上漲,像是受惠智慧型手機需求開始穩步回溫,帶動最早受到庫存調整影響的手機PA也開始迎來復甦,因此可見近來砷化鎵三雄穩懋、宏捷科、全新股價明顯轉強。

此外,產業狀況逐漸走出最差的谷底,在近來各公司召開的法說會上亦可窺見跡象,不少公司相繼釋出產業鏈的庫存狀況已告一段落、庫存水位趨於健康,抑或是已看到景氣落底等相對正面的訊號。對此,法人認為,隨著庫存去化告一段落,未來終端市場可望逐步恢復正常,屆時產業將有望迎接回補行情;也因此在景氣即將步出谷底之際,此時或許是可開始尋找稼動率復甦的產業布局。

其中,作為半導體景氣風向指標的晶圓代工族群近期在法說會上,都提及類似調整接近尾聲的概念,像是龍頭的台積電,總裁魏哲家就指出,半導體景氣復甦已在手機和個人電腦上看到庫存調整改善的早期跡象,並認為現在非常接近底部。

聯電同樣提及,近期確有PC和手機急單出現,顯示相關領域需求已相對穩定,而聯電在LTE控制器、WiFi晶片、影像處理晶片和觸控IC控制器等產品上,出貨相當穩定,在RF前端射頻晶片和網通晶片上,出貨量也增加。力積電則表示,近期供應鏈庫存已降至合理水位,營運築底態勢確立,預期第四季包括驅動IC、CMOS影像感測器(CIS)、特殊記憶體等都有回升趨勢,產能利用率也將提升,對未來不會太過悲觀。

儘管晶圓代工業者對於二四年半導體產業能否大幅成長仍難下定論,但對於明年產業庫存會更低、更健康則為普遍共識,且也均看好AI、HPC等趨勢應用發展。像是當前市場供給不足的二.五D前段製程所需之矽中介層(silicon interposer),目前台系晶圓代工廠中除了台積電之外,僅聯電具供貨能力,因此聯電今年來也積極擴產,預期至明年第一季將由目前的約三kwpm(千片/每月),翻倍達六kwpm,有利營運表現。

晶圓代工廠脫離陣痛期

根據工研院產科國際所預估,二四年在終端電子庫存調整結束,AI、高效能運算(HPC)需求驅動,以及消費電子對記憶體需求等慢慢提升下,台灣IC製造產值明年將成長十四.三%,近三.○二兆台幣;亦將同步帶動全球晶圓代工市場將重返正軌,年增十六%,達一四四三億美元。此外,根據英特爾預估,二四年PC出貨量將成長一成;而高通預估二四年手機出貨成長為一到三%;至於AI PC與AI手機更是各品牌大廠如英特爾、輝達(Nvidia)、超微(AMD)、高通、聯想等都積極想卡位的領域,亦皆可望推升相關半導體需求好轉、出貨量提升。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2273期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

最牛一輪/信驊犀利 兆豐32喊衝

英特爾、台積電就職怎選?內行人揭「1策略」:把你當神迎接

英特爾攜手供應鏈 瞄準矽經濟

美給英特爾大額補助 引發排擠疑慮

相關新聞

Fun暑假嗨爆 法人狂敲哪族群

七月起進入出國旅遊季,航空產業再受惠特定載貨需求,可能迎來史上最旺季,此外,遊戲產業的橘子、鈊象等也獲得法人資金關愛眼神。

ARM創新高 給純IP股帶路

隨著AI產業規模持續擴大、與晶片設計複雜度的提升,對先進製程IP的需求有增無減,IP龍頭安謀的股價創高,IP股將重回市場資金關注。

比天氣還熱的強勢股

台積電即將達成千元里程碑,搭配權值股普遍趨於漲勢,帶動加權指數持續創高,市場資金充沛、交易熱絡,帶量攻擊的強勢股,為短線操作首選。

謝金河:台灣正在AI的浪頭上

在Nvidia、TSMC領軍下,全世界AI浪潮持續奔馳,台股在十九日盤中創下二三二七五.三的歷史新高紀錄,這當中,領頭羊台積電漲到九八四元,市值跑到二五.三三兆,鴻海也越過郭董許諾的二○○元關卡,市值跑到二.八三兆元,市值第三的聯發科也跑到一四八五元,市值跑到二.三七六兆,第四名的廣達漲到三二○元,市值到一.二二九兆,第五名的富邦金也越過一兆關卡,中華電信跑到一二八元,市值到九九三○億元,距郭水義許諾的「市值不到一兆元,不領績效獎金」也近在咫尺,這是台股的大時代。

蘋果滿血回歸

蘋果正式推出自家AI後,股價衝高頗有滿血回歸的姿態,別再被危言聳聽的紅色供應鏈嚇唬,看看台股自家高甜度、高糖分的蘋概股,下半年起營收、獲利將有亮麗表現。

奧運來了!成衣業否極泰來

隨著庫存趨於健康水位,搭配奧運將至,紡織產業將可望迎來轉機,重返成長軌道,可特別留意成衣代工廠的營運表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。