快訊

三重警遭毒駕撞死也非「殉職」 撫卹金僅可領80萬+20萬喪葬費

總統核定成立大法官提名審薦小組 擬明日開會

11月台股拚反攻 跌深AI股不甘雌伏!

【文/方亞申】

十月上旬以後國際股市下跌,連最強勢的美股也拉回,惟過去十年美股十一月科技指數幾乎月線都收紅,台股有政府基金及投信加持,業績股仍有拉抬機會。

由於中東以色列及哈瑪斯無預警的開戰,死傷慘重,地緣危機再起,也引發美國十年期公債近期一度攀升超過五%,後回落至四.九%以下,不過距離五%的重要關卡還是相當近。

至於以色列是否出動地面攻擊?基本上支持以色列的歐盟國家都不太贊成,連中國都介入調停,但對局勢緩和有限;所幸國際油價回檔至八五美元以下。此外,即將公布的重磅財報包括Meta將於二十五日收盤後公布最新業績,緊接著亞馬遜財報二十六日收盤後揭露,最後則是蘋果。先公布財報的微軟,超乎市場預期,盤後上漲六%。而傳聞輝達正在開發基於ARM架構、適用於微軟Windows系統的個人電腦晶片,最快二○二五年發布,輝達上漲但英特爾下跌。

這些重量級個股是撐起今年來標普指數逾十%漲幅的主要動力,一旦財報不如預期,美股恐將再度承壓。而四大指數都先以年線為落底關卡所在。

緊盯美股重磅級財報

值得參考的是,轉眼間將進入十一月,若以二○一二至二二年的十一年間,十一月美股四大指數漲跌機率,蘋果、特斯拉、Meta、亞馬遜、Netflix等重量級公司雲集的那斯達克指數,在十一年間的十一月月K線全面收紅,上漲機率是百分之百;其次費半指數在十一年中僅一七年收黑,其他十次都收漲,上漲機率高達九成以上,標普亦同;只有道瓊指數十一年中有三次收黑,儘管如此,上漲機率也有七二.七%,可以說十一月是全年上漲機率最高月份。

這次在利空雲集中,是否重演歷史,是可留意的。尤其大多數個股都歷經一段下跌,像是特斯拉季報公布後下跌超過九%、輝達受美國政府加重輸中晶片禁令條件,股價也出現一段跌幅。這些撐起今年美股四大指數上漲的高總市值個股,能否延續強勢至十一月將是重中之重。

今年來俄烏戰爭籠罩,歐洲高通膨率雖下降但還是偏高,原本股市漲幅上漲超過一成的德國及法國,都面臨漲幅收窄(詳見附表),且紛紛跌破年線。新興市場如東南亞、中美洲的墨西哥股市也是在年線之下的偏空走勢。

亞洲股市中跌幅較大的屬中國,雖未遭俄烏中東戰事波及,但製造業外資出走、房產的恆大及碧桂園都出現發債該繳的利息繳不出,中國房產價格下跌及爛尾樓嚴重,外資賣股撤出,年輕人失業率竄高、出國旅遊及外國人入境大幅下降,加上人民幣貶值,工業產值雖上升但幅度不大,似乎需要較長時間調整,反映在深滬股市,更是領先創今年新低,政策上釋金不斷但作用不大,上證指數今年跌幅超過四%、深圳超過九%,情況都慘,近期傳出將由政府出面出資購買指數ETF,使得跌深破底的深滬股市稍見反彈,但港股還是偏弱,今年也是負報酬。

韓股在年線之下三周後,傳出十月前二十日,出現近一年來首次出口翻紅情況,主要是靠記憶體漲價,股市小彈;只有日股較強,力守三萬一千點,股市漲幅居重要股市指數第三名。基本上,這次受到以色列被攻擊事件引發中東局勢緊張,使得近期全球股市都下跌,在檯面下談判未見結果前,短線先視為跌深反彈,最好走勢可能是箱型來回。注意觀察油價漲跌,若低於八五美元則股市壓力較小;反之則要小心。

台股代操資金即將進場相對強勢

國際投資氣氛不佳,使得一向是台股旺季的十月份表現也意興闌珊,這次從十二日高點一六八二五點拉回,二十四日一度再創一六一六三低點,外資已連續八個交易日賣超台股,今年到十月二十四日,外資累計賣超台股超過六五○億元,相較之下,本土投信法人累計買超約一九○○億元。內資尤其是ETF扮演重要角色,而接下來政府代操資金超過七百億元將進場,所以台股較亞洲其他股市較有支撐。尤其明年元月份總統大選,選前做多意願較強。當然第三季財報陸續公布,以台幣第三季貶值超過三.六%,預估第三季上市櫃獲利將不錯,是主要憑藉所在。使得本周台股再度出現破底反彈。但若是國際股市跌不休,台股也會下跌。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2271期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

台灣特斯拉突襲式降價六萬釀暴動 提早交車車主要求給交代「不甘當韭菜」

想省錢就別買Tesla特斯拉?修電動車其實沒那麼貴

比亞迪隨時超車 特斯拉未來1、2年根本大災難?陸行之:馬斯克有這優勢

影/駕駛稱逆光影響視線 特斯拉Model X金崙大橋逆向撞車釀1死

相關新聞

奧運助攻 來億鞋王業績噴發

法國奧運倒數計時,Adidas復刻歐洲看台時尚,搭上最潮商機,供應鏈業績樂翻,來億第二季營收創下歷史新高,下半年營運可望持續飛升。

頂流IP股人氣歸隊 魅力不減

AI晶片開案量大增,對於半導體IP的需求水漲船高,在長線成長趨勢不變下,台灣IP股股價歷經兩個多月整理後,已出現落底且回升的走勢。

打敗內心的台股懼高症

台股重量級權值股幾乎與美國科技七雄亦步亦趨,呈現輪動,安全性反而高,金融股獲利大增,也是可攻可守標的;六月營收公布,有業績保護的先進封裝、重電、電纜、綠能、蘋概股逢低可注意。

謝金河:台積電牽動台股熱效應

這個禮拜是台股寫紀錄的重要一周,台積電在台灣的股價破千元,最高到一○五五元,在美國掛牌的ADR寫下一九二.八美元的歷史高價,盤中市值突破一兆美元,這是台股非常重要的新里程碑。

綠電變黃金 綠電主題投資正當紅

隨著全球減碳趨勢明確,再生能源、電力傳輸系統建置量增加,與AI產業發展帶來用電需求大增,對相關電力供應、設備概念股營運表現將帶來助力。

金融業上雲鬆綁 資安迎利多

AI產業高速發展,有效提升生產力成長,但也成為駭客技術再進化的助燃劑,企業勢必持續強化資安能力,在安全的基礎上更利於獲取商機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。