快訊

新冠高峰後逾半年 今年首見2兒童死亡病例「疫情仍處高原期」

陸船翻覆案談判破裂...全因這行字 陸方家屬拒收海巡慰問金

致癌蘇丹紅辣椒粉流竄全台 維力食品也中鏢?公司發聲了

人氣ETF 越跌越多人買

【文/吳旻蓁】

儘管台股震盪,但ETF人氣不減,呈現越跌越買景況,尤其又以具有穩定配息、易漲抗跌的高股息相關商品最為吸金。

台股ETF人氣夯,投資熱度持續發燒。根據集保結算所統計,台股ETF總受益人數持續創高,已突破五五○萬人大關,統計二三年以來增加逾一三五萬人;而截至九月二二日,台股ETF(含槓反)達五三檔,規模合計達到一.二一兆元,較二二年底的八七四四億元,成長三八.七%。其中,又以高股息相關ETF的投資最為火熱,目前台股ETF中有超過五成的資金集中在高股息ETF上,吸金六五二六億元,較二二年底成長七六.八%,成長力道驚人。

若從前十大ETF受益人排行來看,前十名中有六檔都是高股息ETF,包括元大高股息排名第一、國泰永續高股息排第二,且基金規模雙雙突破二○○○億元大關;排第四的是九月十九日除權息的復華台灣科技優息,規模已突破七○○億元;至於近期爆紅的群益台灣精選高息規模則衝上第八名,人氣持續看漲。

高股息ETF大行其道

為了吸引投資人,近年掛牌的ETF配息頻率也不斷增加,從過去年配,如今主流是季季配,而月月配更成為近來市場熱炒的話題。像是復華台灣科技優息ETF就是台灣第一檔月月配的ETF,在六月份募資上市超過五○億元更創下史上最佳紀錄,且自六月九日掛牌以來,僅花八九天(九月六日),就刷新台股ETF最快突破五○○億的紀錄,是台股有史以來規模新增速度最快的ETF。且自突破五○○億後,至九月二十五日,規模更已挺進至七九○億。

而在復華台灣科技優息規模衝破七○○億元、躍升高息ETF第三大後,群益台灣精選高息ETF也緊跟其後,挾著連續兩季配出十%以上的高年化配息率的實力,是市場唯一連續兩次配息率超過十%的台股高息ETF,因此上市不到一年,受益人數就從二二年底的僅不到兩萬人,目前已來到逾二二萬人,成長超過十倍,是二三年來所有台股ETF(扣掉今年成立)受益人成長率最高的,規模也突破四○○億大關。

月月配成市場熱議題材

值得一提的是,十月還有兩檔月月配、高股息的ETF即將募集,一為台新投信即將推出的「台新臺灣永續高息中小型ETF基金」,其是國內首檔結合永續、高息、中小三優勢的台股ETF,募集前十大成分股分別為聚陽、啟碁、中美晶、東陽、京元電、群光、豐泰、台勝科、瑞儀、臻鼎KY。

第二檔為中國信託投信要推的首檔台股「純」高股息加月配ETF「中信成長高股」,預定十月十六至十八日募集。該ETF精選台灣上市上櫃市值前二○○大或前三○○大但近三年平均殖利率前五○名,且符合近三個月日平均成交額二○○○萬以上的五○檔高股息股票,指數成分股於每年的四月及九月進行調整。此外,中信成長高股息亦將歷史填息能力前五○%優先選入五○檔成分股。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2267期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

台股震盪靠這招提高勝率 中小型基金定期定額一年平均賺近三成

台股震盪靠這招提高勝率 中小型基金定期定額一年平均賺近三成

台股多殺多 國家隊護盤

AI股再起?9月營收將公布 兩大族群成台股反彈關鍵

相關新聞

ARM打造新ASIC時代 盤點受惠股

隨著AI技術的發展和應用場景的擴大,全球自研晶片趨勢越發明確,帶動ASIC開案需求強勁,ARM也野心勃勃跨入ASIC市場搶食大餅。

融券強制回補 醞釀軋空煙火秀

每年三月台股重要事項包含董事會及年報,也伴隨融券強制回補的固定戲碼,可留意高券資比個股可能出現的軋空行情。

上攻二萬點的勇士們

台股再創歷史新高,AI族群扮演中流砥柱,光通訊族群也轉強,綠能相關股各有一片天,軍工、息利股以及轉投資受惠股盤堅;台股雖來到歷史高檔,但可用之兵仍多!

謝金河:選股的新時代 巴菲特爺爺的投資啟示

股神巴菲特的波克夏(Berkshire)公告二三年業績,相較二二年二二七.五億美元的虧損,創造了九六二億美元的淨利,包括投資及衍生性金融商品帶來的投資收益,波克夏的股價大漲三五○八○.一九美元,這個大漲將波克夏股價推高到六二八九○六.一八美元,市值推進到九○八一.七五億美元。

光通訊引爆3月行情

AI帶動周邊零組件的需求質變,其中,光通訊與網通的傳輸規格跟著大幅提升,從這波股價領先起跑的個股,找尋趨勢加速起飛的族群。

看懂美日大漲劇本

AI帶動科技產業創新,微軟市值突破三兆美元,全球七家市值上兆美元中,有六家是美企,下一個兆元企業很可能是因減肥藥大出鋒頭的禮來。市值上兆的美國企業幾乎都與AI有關,AI持續站在風口上,是美股創新高的關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。