快訊

淡水3層樓泡棉工廠陷火海 新北消防57車132人灌救

人氣ETF 越跌越多人買

【文/吳旻蓁】

儘管台股震盪,但ETF人氣不減,呈現越跌越買景況,尤其又以具有穩定配息、易漲抗跌的高股息相關商品最為吸金。

台股ETF人氣夯,投資熱度持續發燒。根據集保結算所統計,台股ETF總受益人數持續創高,已突破五五○萬人大關,統計二三年以來增加逾一三五萬人;而截至九月二二日,台股ETF(含槓反)達五三檔,規模合計達到一.二一兆元,較二二年底的八七四四億元,成長三八.七%。其中,又以高股息相關ETF的投資最為火熱,目前台股ETF中有超過五成的資金集中在高股息ETF上,吸金六五二六億元,較二二年底成長七六.八%,成長力道驚人。

若從前十大ETF受益人排行來看,前十名中有六檔都是高股息ETF,包括元大高股息排名第一、國泰永續高股息排第二,且基金規模雙雙突破二○○○億元大關;排第四的是九月十九日除權息的復華台灣科技優息,規模已突破七○○億元;至於近期爆紅的群益台灣精選高息規模則衝上第八名,人氣持續看漲。

高股息ETF大行其道

為了吸引投資人,近年掛牌的ETF配息頻率也不斷增加,從過去年配,如今主流是季季配,而月月配更成為近來市場熱炒的話題。像是復華台灣科技優息ETF就是台灣第一檔月月配的ETF,在六月份募資上市超過五○億元更創下史上最佳紀錄,且自六月九日掛牌以來,僅花八九天(九月六日),就刷新台股ETF最快突破五○○億的紀錄,是台股有史以來規模新增速度最快的ETF。且自突破五○○億後,至九月二十五日,規模更已挺進至七九○億。

而在復華台灣科技優息規模衝破七○○億元、躍升高息ETF第三大後,群益台灣精選高息ETF也緊跟其後,挾著連續兩季配出十%以上的高年化配息率的實力,是市場唯一連續兩次配息率超過十%的台股高息ETF,因此上市不到一年,受益人數就從二二年底的僅不到兩萬人,目前已來到逾二二萬人,成長超過十倍,是二三年來所有台股ETF(扣掉今年成立)受益人成長率最高的,規模也突破四○○億大關。

月月配成市場熱議題材

值得一提的是,十月還有兩檔月月配、高股息的ETF即將募集,一為台新投信即將推出的「台新臺灣永續高息中小型ETF基金」,其是國內首檔結合永續、高息、中小三優勢的台股ETF,募集前十大成分股分別為聚陽、啟碁、中美晶、東陽、京元電、群光、豐泰、台勝科、瑞儀、臻鼎KY。

第二檔為中國信託投信要推的首檔台股「純」高股息加月配ETF「中信成長高股」,預定十月十六至十八日募集。該ETF精選台灣上市上櫃市值前二○○大或前三○○大但近三年平均殖利率前五○名,且符合近三個月日平均成交額二○○○萬以上的五○檔高股息股票,指數成分股於每年的四月及九月進行調整。此外,中信成長高股息亦將歷史填息能力前五○%優先選入五○檔成分股。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2267期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

台股震盪靠這招提高勝率 中小型基金定期定額一年平均賺近三成

台股震盪靠這招提高勝率 中小型基金定期定額一年平均賺近三成

台股多殺多 國家隊護盤

AI股再起?9月營收將公布 兩大族群成台股反彈關鍵

相關新聞

通膨打亂Q2行情

中東地緣政治動盪、原物料上漲、美國經濟數據太好,通膨降不下來,恐延後降息時間;國際股市回檔,選股以低基期、低本益比及高息利為標準,台積電供應鏈、軍工、綠能及受惠台幣貶值外銷股將是重點。

AI內閣與五大信賴產業

準總統賴清德先就兩岸與國防外交議題,發表和平四大支柱政見,而後就壯大台灣科技與經濟,再提出五大信賴產業,政府的政策方向,可視為趨勢性投資重要方向。

謝金河:全世界是大洗盤的時代

全球股市第二季開始進入多空雜陳、變數特多的時刻。這一周,伊朗無人機入侵以色列領空,中東情勢緊張加劇,也造成金融市場的波動,美國各大指數都下挫,十二日道瓊指數下挫四七五.八四,單周下跌九二○.八,跌幅二.三七%;標普五○○單周也跌一.五六%;費半指數也跌一.五四%。相對來看,避險的商品美元指數上漲一.六六%,站上一○六大關。還有黃金、白銀、比特幣一直持續上揚,金價寫下二四三○.三美元新高,白銀也衝上二九.七九美元,比特幣在七萬美元附近徘徊。

震災重建股 不只鋼鐵、水泥

四○三花蓮大地震,使地震概念股如鋼鐵、水泥、電機等躍居短線交投一大熱點;此外,亦有望增加相關半導體設備維修及更新需求。

台北大都更時代 營建股同慶

營建股近期在台北市政府宣布將進入「大都更時代」的利多挹注下,耕耘都更多年的全坤建、聯上發、昇陽、中工、冠德、皇翔等族群,股價強漲。

中國力倡晶片自主 台廠利多

隨著美中科技戰進一步升溫,中國政府展現出發展半導體自主化的決心,在中國晶圓產能持續擴充之下,將有利以中國市場為主的IC設計業者營運表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。