快訊

天底下根本就不應存在保健食品!為何前衛生署長李龍騰這麼說?

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

台積計畫經費比工程師年薪還低 教授被企業當免費研發工

深度解析特斯拉Dojo計畫

【文/吳旻蓁】

如果這時候還覺得特斯拉只是個賣電動車的廠商的話,那可能會錯失很多投資機會,原因是馬斯克正準備顛覆大家對特斯拉的舊觀點!

摩根士丹利(大摩)日前發布一份題為「解鎖特斯拉的AI魔力」的報告後,因其將特斯拉的股票評級從持有上調至增持,且未來十二個月目標價從二五○美元上修至四○○美元,遠高於華爾街目前共識的二六八美元,便隨之掀起市場對這家電動汽車製造商的Dojo超級電腦及人工智能抱持高度期待,進而帶動特斯拉股價大漲,究竟特斯拉Dojo是什麼?為何大摩給出高度評價?

應該可以這樣說,其實市場上還是有許多投資人認為特斯拉只是個賣電動車的業者,問題是隨著中國電動車的快速崛起,電動車銷售市場免不了一場殺價來、殺價去的腥風血雨,但偏偏大摩不這麼認為,原來馬斯克早已默默布局,打造一個讓中國電動車業者抄襲不來的超級護城河。

Dojo加速特斯拉自駕開發

首先,第一座護城河是讓電動車更聰明的FSD自駕系統,要有強大的FSD功能,當然就要有足夠競爭力的AI運算架構,也就是「Dojo」。回顧Dojo誕生的背景,是因特斯拉的全自動駕駛及自動輔助駕駛系統已累積了數百萬TB的龐大數據量,這些數據又以影像為主,因此需要大量的算力來訓練其自動駕駛系統的視覺神經網路。原本特斯拉是使用輝達的GPU來加速訓練,但由於輝達H100供不應求,且單價高達四萬美元,換算僅GPU的成本就高達數億美元,加上GPU並不是專門處理深度學習訓練而設計的,所以在計算任務中的效率相對較低,因此特斯拉決定自建超級電腦。

進一步來看,Dojo系統規模巨大,其是由二五個特斯拉自行研發的第一晶片(D1 Chips)組成訓練磚(Training Tile),六個訓練磚組成系統托盤(System Tray),兩個系統托盤組成機櫃(Cabinet),最終十個機櫃形成一個Dojo ExaPOD。其中,每個D1包含三五四個CPU內核,每個內核具備獨立的CPU能力,並經過精簡以適應AI訓練任務;換算下來,單一Dojo系統擁有超過一○六萬個CPU內核和1.1E FLOPS(每秒千萬億次浮點運算)的計算能力。

大摩的報告也指出,一個版本的Dojo最終將具有能力處理超過四○萬輛運行FSD(全自動駕駛)特斯拉車輛的視覺數據,以訓練特斯拉的人工智能模型以及每輛特斯拉車輛內部的FSD晶片。這正是特斯拉為Dojo所設想的,旨在加速其自動駕駛和其他基於人工智能的軟體項目。

Dojo目前已被使用來訓練新一代AI模型,這些模型能夠在更複雜的交通環境中駕駛,例如城市街道駕駛和自動泊車。特斯拉執行長馬斯克在八月底的直播中展示了特斯拉新一代全自動駕駛FSD V12,可以看到儘管車輛在非預設道路上,也能自行禮讓行人、避開路障、路口轉向;馬斯克更多次強調,試駕過程中沒有靠任何相應代碼及人為設定,完全是透過大量影片素材訓練的結果。

為了實現完全神經網路而非代碼控制,FSD V12每天從全球近兩百萬輛特斯拉車隊中,獲取約一六○○億幀影像用於訓練,特斯拉預計,未來用於訓練的影像將達到數十億幀。這種訓練法好處是全部數據均來自真人,而人類約七○%訊息是通過視覺感知獲取的,這也是特斯拉為汽車計畫的方案,駕駛技術會採用最人性化、最像人類思考模式來駕駛。對此,大摩認為,若Dojo能讓電動車「看到」及「做出反應」,這項技術將為特斯拉帶來巨大優勢,並將推動特斯拉自駕計程車(robotaxis)及軟體服務的普及,從而帶動公司市值提高近六○○○億美元或七六%。

特斯拉已於今年七月開始生產Dojo超級電腦,且計畫二四年將再投入十億美元;而根據算力預期圖顯示,特斯拉的算力將進入快速增長期,預期明年二月算力規模將進入全球前五,明年十月算力總規模將達到100 Exa-Flops,相當於三○萬顆A100顯卡的算力總和。

特斯拉算力進入快速增長期

由此可見,在特斯拉完全自動駕駛的雄心和人工智能應用的未來背景下,Dojo可以說是特斯拉AI發展的基石,不僅可助特斯拉在自動駕駛汽車領域快速創新,甚至可加快其正在研發的電腦視覺驅動機械人。大摩更看好,Dojo對特斯拉的價值就像AWS之於亞馬遜,並表示「投資者長期在爭論特斯拉是一家汽車公司還是一家科技公司,我們認為兩者都是,但最大的價值驅動因素是軟體和服務收入。」

大摩預期,特斯拉的網路服務(SaaS/Dojo雲端服務)不僅將成為該公司的收入增長點,還有助於提升馬斯克的其他業務前景,包括X(以前是Twitter)、SpaceX、電池業務,甚至包括Neuralink和The Boring Company。若觀察特斯拉未來十二個月的預期本益比為五七.九倍,遠超於美國傳統汽車製造商福特的六.三一倍和通用汽車的四.五六倍,由此來看,或已可說明市場不僅只將特斯拉視為一家降價求售的電動車廠,而是更多的將目光聚焦到特斯拉的軟實力上,這是其得以享有高本益比的原因。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2266期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

新自傳曝光!過往特斯拉自駕技術險害馬斯克送命 因此怒飆工程師

傳記作者揭馬斯克真實面:就是個混蛋 但只有這樣才能成功

馬斯克帶兒子見土耳其總統厄多安 討論AI和潛在特斯拉設廠

馬斯克降價賣特斯拉、李嘉誠7折賣預售屋 第一名為什麼帶頭打流血戰?

相關新聞

中國力倡晶片自主 台廠利多

隨著美中科技戰進一步升溫,中國政府展現出發展半導體自主化的決心,在中國晶圓產能持續擴充之下,將有利以中國市場為主的IC設計業者營運表現。

月配ETF 填息率大比拚

四月又有多檔月配型ETF募集,包括野村、群益、兆豐的ETF,雖然投資人特愛領股息,但你真的挑對了嗎?除了殖利率、選股策略之外,還需關注什麼?

2萬點滿手好牌

三月營收公布,AI伺服器供應鏈業績大多不錯;重電、汽車零組件、台積電大聯盟以及金融股成績也很優,加上首季台幣貶值近4%,上述產業獲利看好,可趁股價拉回時逢低買進。

謝金河:台積電領軍的台股天蠶變

四月九日台積電開高跳過七九六元,很快越過八○○元大關,最後衝上八二○元,這是台積電的新里程碑。加權指數當天大漲三八七.五,收在二○七九六.二,盤中寫下二○八二一.八一的歷史最高,但櫃買指數卻下跌一點,收在二五四.九三,這顯示台股的上漲完全是由台積電所帶動,市場焦點全在台積電身上,而且台積電輻射範圍愈來愈寬廣。

台積電法說帶頭放閃

法說會未演先轟動,內外資法人提前買超卡位,帶動台積電的股價與加權指數同步創了新高,法說會後是利多出盡?還是準備迎來另一個高光時刻?

汽車零組件廠迎接訂單大潮

雖然今年整體汽車、電動車市場成長放緩,但在每輛車的半導體含量增加趨勢不變,與電動車市場滲透率逐年提升之下,將引領車用市場規模持續擴大。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。