快訊

台股大跌近550點 金管會信心喊話:今年以來台股漲幅僅次這國家

潛艦國造的靈魂人物!黃曙光請辭時間點敏感 藍委揭內幕:傳與這人意見相左

不只青埔3762戶...桃園下午共計「近萬戶停電」 台電解釋原因

謝金河:選股不選市格局將呈現

財信傳媒董事長謝金河。圖/本報系資料照
財信傳媒董事長謝金河。圖/本報系資料照

【文/謝金河】

全球股市經過上半年的奔馳,進入下半年似乎出現熄火調整的走勢,五月以來大漲的AI股,這一陣子都出現大幅度回檔,原來期待的軍工展帶來的軍工股加持,看起來也有一點力不從心。接下來,大家可能要面對的是一場比較漫長的股價修正與調整。

我們先從個股的修正談起,這一次AI帶動的大狂潮,除了微軟的OpenAI外,最直接的是黃仁勳的Nvidia,輝達的股價從一○八.一三美元狂奔到五○二.六六美元,就在Nvidia公布財報後,股價開始回檔,到九月十九日為止,Nvidia最低跌回四三○.○二美元,從最高檔回落,大約回檔十四.四五%。另一個是美超微(SMCI),股價最高拉升到三五七美元,最低跌到二三五.一四美元,股價跌幅超過三成,Nvidia與SMCI是這次AI狂潮的領頭羊,SMCI最低是從三四.一一美元漲起來的,這一大段漲了近十倍,這次調整恐怕得花一段時間。

SMCI去年EPS十一.四四美元,股價修正三成多下來,反應的PE仍有二一.六五倍,而奔馳不已的Nvidia,股價跌掉七三.六四美元之後,以EPS四.一四美元來算,PE仍達一○五倍,如果AI的新應用不能產生更大的遠景,股價可能就在這個位置調整。

安謀高本益比效應

另一個是十四日才掛牌的安謀(ARM),這是今年全球最大IPO,孫正義在二○一六年以三二○億美元私有化在英國上市的ARM,這些年Nvidia力圖併購ARM,並且開出七四○億美元天價,但各國及半導體大廠都害怕ARM加Nvidia形成的全面壟斷威力,各國都不同意。這次孫正義把ARM拿到美國上市,台灣的台積電認股一億美元,聯發科也認了二五○○萬美元,像是在交保護費。

ARM在十四日掛牌,以六三.五九美元收盤,市值挺進到六五二.四八億美元,比上市IPO的五一美元拉出兩成多的漲幅,不過這就是最高價,之後,ARM連續下跌,十九日收在五五.一七美元,換算本益比仍高達一○八.一三倍,股價拉升後,基本面才是考驗股價的核心。

打著國內第一家「生技創投」掛牌的鑽石投資十九日在交易所敲鑼上市,當天收盤四七.七元,媒體用鑽石投資掛牌首日暴漲十九.二五%來報導,這次以四○元上市,但這個價格對所有股東都是賠錢的,在興櫃最後一個交易日,鑽石投資的股價是六六元,再往前推,去年七月二十五日掛牌興櫃首日,股價最高是三○○元。

鑽石投資上市的成與敗

很多投資人看股東陣容,中天二八.七六%、合一十五.九三%,再加上蔡明忠、蔡明興兩兄弟用自己的名字持有十四.三三%,還有台新創投的九.六六%,富邦金創投四.九八%,這個堅強陣容吸引股民爭相投入,不過鑽石投資從上興櫃以來,所有股東幾乎都賠錢,這家生技創投公司首開上市先例,未來恐怕會面臨更多考驗。

其實鑽石投資比較像生技育成的公司,在投資組合內有很多生技公司,就像房地產公司一個案子、一個案子推,最後的獲利分給股東,因此,營建股很難創造高的本益比,很多人說到生技產業與一般產業不一樣,不能用相同的眼光來衡量,其實企業最後的宗旨在創造獲利分享股東,這些年像浩鼎炒到七五五.五元,迄今營業額都沒有,公司缺錢了就辦增資,增資益價從三一○元、一三五元到一○五元,溢價一次比一次低,這都是失敗的範例,這次鑽石投資上市的成與敗,留給時間來印證。

今年以來,全球股市急行軍,進入下半年可能會有一段比較長時間的修正,例如,費城半導體指數已從三八七五.一七拉回到三四○五.三四,目前回到半年線附近盤旋,NBI生技指數幾乎回到今年低點,深滬港股市頻創新低,十九日香港股市成交量創下七六二億港元新低,與二○二一年二月二十六日的三二○二億港元相較,成交值下降,可以看出香港資金外逃的嚴重性!上證在二一年二月二十二日也創了五九九三億人民幣的大量,今年九月十九日是二七四○億,量能已顯著減退,這也可以看出量能萎縮下的深滬港股市今年呈現的弱勢。

在全球股市全面回檔聲中,今年日本股市表現最亮眼,日經指數十八日盤中最高三三六三四.三一,距離六月十九日的最高點三三七七二.八九,已是些微之差。值得一提的是,東證指數從年初的一七五五.一四奔馳到十九日的二四三八.○二,不斷創歷史新高,這次日本股市大漲的內涵中,例如,三菱重工從二五一一.五大漲到九二六二日圓,川崎重工從一八八八到四二二八日圓,都創下近年新高。日本車廠如日產從四○八.一大漲到七一二.五日圓,五十鈴從九四三大漲到二○二九.五日圓,Toyota從一七六四大漲到二八八五日圓,馬自達從八八九漲到一八五四日圓,本田從二九九○漲到五四二三日圓,除了五大商社外,這次豐田通商從四二一五漲到九二七○日圓也令人刮目相看。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2266期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

M31 今年將賺逾一股本

尹錫悅唱美國派、小馬可士訪美 謝金河:越南成美最後一張抗中拼圖

謝金河:黃仁勳賣股的後座力

台積電入股安謀 董事會拍板…斥資不超過1億美元參與IPO

相關新聞

中國力倡晶片自主 台廠利多

隨著美中科技戰進一步升溫,中國政府展現出發展半導體自主化的決心,在中國晶圓產能持續擴充之下,將有利以中國市場為主的IC設計業者營運表現。

月配ETF 填息率大比拚

四月又有多檔月配型ETF募集,包括野村、群益、兆豐的ETF,雖然投資人特愛領股息,但你真的挑對了嗎?除了殖利率、選股策略之外,還需關注什麼?

2萬點滿手好牌

三月營收公布,AI伺服器供應鏈業績大多不錯;重電、汽車零組件、台積電大聯盟以及金融股成績也很優,加上首季台幣貶值近4%,上述產業獲利看好,可趁股價拉回時逢低買進。

謝金河:台積電領軍的台股天蠶變

四月九日台積電開高跳過七九六元,很快越過八○○元大關,最後衝上八二○元,這是台積電的新里程碑。加權指數當天大漲三八七.五,收在二○七九六.二,盤中寫下二○八二一.八一的歷史最高,但櫃買指數卻下跌一點,收在二五四.九三,這顯示台股的上漲完全是由台積電所帶動,市場焦點全在台積電身上,而且台積電輻射範圍愈來愈寬廣。

台積電法說帶頭放閃

法說會未演先轟動,內外資法人提前買超卡位,帶動台積電的股價與加權指數同步創了新高,法說會後是利多出盡?還是準備迎來另一個高光時刻?

汽車零組件廠迎接訂單大潮

雖然今年整體汽車、電動車市場成長放緩,但在每輛車的半導體含量增加趨勢不變,與電動車市場滲透率逐年提升之下,將引領車用市場規模持續擴大。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。