快訊

山友注意!尼泊爾祭新規:登聖母峰須「加裝GPS晶片」

強烈冷氣團發威!13縣市低溫特報 高山不排除降雪

華為手機熱銷 概念股早點名

【文/周佳蓉】

華為推出震驚業界的5G手機,加上中國禁令夾擊,蘋果手機在中國市場浮現隱憂,在中國企圖衝刺5G手機全面國產化之下,究竟台廠供應鏈有沒有機會?

八月下旬,華為這款低調開賣的5G手機Mate 60 Pro轟動了全世界,因為這支旗艦機種是在美國制裁中國之下的產物,美國於二○一九、二○年相繼將華為、中芯國際列入實體清單後,華為就無法透過海外廠商取得高階晶片,而此次新機發表形同華為成功地突破封鎖線,美國商務部已針對華為新機的晶片及裝配展開調查。

經各方專家拆解後發現,Mate 60 Pro採用的晶片麒麟9000S,是採用中芯國際七奈米製程(名稱N+2),並且是以浸潤式DUV光刻機的多重曝光來達成,在光罩層數、曝光次數增加情況下,會影響良率和大幅提高成本,雖然良率、量產備受考驗,但這卻是全球首款能支援雙向衛星語音通話的5G手機,中國官媒大力渲染這是能突圍美國一系列制裁的證明,因此Mate 60 Pro一上架就銷售一空,九月初華為又再推出兩款新機,分別為高階版的Mate 60 Pro+,以及摺疊式手機Mate X5,再度引發中國民眾一陣搶購熱。

中國禁令擴大,衝擊蘋果

九月蘋果秋季發表會眾所期待的iPhone 15系列智慧機終於亮相,如外界預料的規格,搭配全新的鈦金屬外殼、更快的台積電三奈米晶片、提升手機遊戲功能,還把擁有十多年歷史的Lightning線全數替換成USB-C,與兩款Apple Watch共六大新品一起發表。

從蘋果股價來看今年來累計上揚四成,但在華為新旗艦機現身和提高銷售目標二○%的干擾下,發布日後股價不漲反跌,十二日收盤下跌一.七%,反映出市場對於蘋果手機銷售衰退的疑慮,還有另一個關鍵原因在中國政府禁止相關公部門使用蘋果產品的消息不脛而走。

多家外媒指出,中國已經禁止政府機關公務員在工作中使用蘋果手機及其他外國品牌設備,且禁令進一步擴大,從敏感部門直接延伸到國營企業員工。據中國官方統計,中國體制內的公務員超過七○○萬人,占總人口約○.五%,未來如果擴大,加上旗下公營事業單位三一○○萬,占總人口二.七%,全中國共產黨員人口最高逾九八○○萬人,同時民族主義盛行的現下,將導致蘋果在中國市場銷售面臨兩面夾擊。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2265期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

小米獵才 傳重啟自研晶片

蘋果手機在中國受限?北京稱從未出台禁令

大陸鐵了心封殺!蘋果發表iPhone 15甫落幕 微博秒降熱搜

肉搏戰正面對決誰勝?富士康工廠一點曝光華為贏蘋果

相關新聞

ARM打造新ASIC時代 盤點受惠股

隨著AI技術的發展和應用場景的擴大,全球自研晶片趨勢越發明確,帶動ASIC開案需求強勁,ARM也野心勃勃跨入ASIC市場搶食大餅。

融券強制回補 醞釀軋空煙火秀

每年三月台股重要事項包含董事會及年報,也伴隨融券強制回補的固定戲碼,可留意高券資比個股可能出現的軋空行情。

上攻二萬點的勇士們

台股再創歷史新高,AI族群扮演中流砥柱,光通訊族群也轉強,綠能相關股各有一片天,軍工、息利股以及轉投資受惠股盤堅;台股雖來到歷史高檔,但可用之兵仍多!

謝金河:選股的新時代 巴菲特爺爺的投資啟示

股神巴菲特的波克夏(Berkshire)公告二三年業績,相較二二年二二七.五億美元的虧損,創造了九六二億美元的淨利,包括投資及衍生性金融商品帶來的投資收益,波克夏的股價大漲三五○八○.一九美元,這個大漲將波克夏股價推高到六二八九○六.一八美元,市值推進到九○八一.七五億美元。

光通訊引爆3月行情

AI帶動周邊零組件的需求質變,其中,光通訊與網通的傳輸規格跟著大幅提升,從這波股價領先起跑的個股,找尋趨勢加速起飛的族群。

看懂美日大漲劇本

AI帶動科技產業創新,微軟市值突破三兆美元,全球七家市值上兆美元中,有六家是美企,下一個兆元企業很可能是因減肥藥大出鋒頭的禮來。市值上兆的美國企業幾乎都與AI有關,AI持續站在風口上,是美股創新高的關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。