快訊

超搖!花蓮凌晨地牛連續翻身 規模6.0及6.3 最大震度5弱

花蓮整夜搖不停居民一夜未眠 縣府急宣布停班停課

謝金河:迎接Nvidia的新震撼

輝達(NVIDIA)。 美聯社
輝達(NVIDIA)。 美聯社

【文/謝金河】

二○二二年的全球股市好像是二二年倒轉過來的翻版,漲勢從年初到七月三十一日,如果以今年漲勢最凌厲的費城半導體指數為基準,從二○八九.八二起漲,如果從去年底收盤二五三二.一一,到七月三十一日最高漲到三八七五.一七,漲幅超過五三%,SOX的大漲,得力於AI帶動的新浪潮,這其中,又以Nvidia一口氣從一○八.一三大漲到四八○.八八美元,市值跑到一.一八兆美元最具代表性。

AI無疑是二三年全球資本市場唯一的焦點,從Nvidia延伸出來,美國前五大市值公司Apple創了一九八.二三美元歷史天價,市值突破三兆美元;微軟也跑到三六六.七八美元,這是美國兩大龍頭創歷史新高的示範,台積電ADR也跑到一一○.六九美元,不過,漲幅遠遠小於Nvidia,AI帶動的輻射效應,也讓Nasdaq 100指數大漲四五.六三%,比Nasdaq三八.○三%更強,相對沒有AI加持的S&P 500上漲十九.三%、道瓊七.一八%,可以看出美股的漲勢完全集中在AI延伸出來的科技股。

三大法人主戰場在AI股

而這個生態也延伸到台股,台灣的加權指數在七月三十一日也寫下一七四六三.七六的今年新高點,台股從六月十三日登上一萬七千點之後,其實已呈現高檔整理的震盪走勢,五月仍在一萬五千點上下,這一段陡峭拉升,完全是AI相關股的拉抬使力,這當中廣達第一次到二七一元,第二個高點是二八○.五元,而在少數AI股能再創新高的個股,技嘉最高到三八二.五元,緯創到一六一.五元,緯穎到二一四五元,光寶科到一七四.五元;機殼的勤誠到二四九元,營邦一路衝高到六三五元;散熱的雙鴻到三四三.五元,奇鋐到三七三.五元,廣運到一○八.五元,力致到一六九元;導軌的川湖到一○六○元,這幾乎是台股八月的核心路徑。

從加權指數來看,台股已從一七四六三拉回到一六二六四,已修正千點,但AI相關股仍然凝聚市場絕大多數的買氣,外資、投信、自營商的主力戰場仍在AI股上面。剩下少數的如智邦拉升到四八一.五元,拉動友訊到二六.五元;重電股華城再創二九一元新高;不過這次華城大漲,士電、中興電、亞力都沒有跟上。而三、四月已進入盤整的軍工股除了少數像長榮航太(2645)財報表現出色、股價勉強可以外,大多數軍工股都沒有佳作,業績沒有使力像亞航從六七.四元跌到三○.四元,股價比腰斬更可怕!即使是業績表現非常出色的榮剛也從六一.八跌到四四.六元;精剛也從四六元跌到三○.四五元,連現金增資溢價的三○元都差點跌破。

飆漲後回檔後座力有多大

從這些現象可以看出,台股經過八個多月的大幅上漲,從一四一三七.六九跑到一七四六三,漲幅高達二三.五三%,櫃買也拉出二六.一四%的大漲幅,除了略遜日本日經指數的二九.四四%,贏過南韓十八.五一%,現在各個國家股市都在回檔中,日經漲幅縮小到二○.五三%,南韓漲十一.七%,台股上漲十五.八九%,東協各國市場今年表現弱勢,除了印度上漲六.七八%,泰國跌八.九六%,新加坡跌二.三八%,印尼也跌三.五%,最近SOX指數也從三八七五.一七拉回到三四○五.三四,跌幅逾十二%,可以看出進入下半年,各國股市已經在進行回檔修正的走勢。而台股把所有的力量集中在AI相關族群,最大可能是今年法人一開始看錯,最後追價,在AI股回檔修正時,大家仍卯足全力,於是市場鎖定幾個指標,像廣達是最具代表性AI股,營邦的機殼是業績表現最突出的,廣運則是透過法說會展示技術,都得到市場青睞,但先前大力拉抬的緯創、緯穎都出現顯著的回檔。

整體來看,市場的高點已過,八月以來,市場在進行回檔整理走勢,但美股六大指數多數在季線與半年線之間,沒有看到比較險峻的走勢。現在市場盯住Nvidia二十三日財報,這次Nvidia噴出大漲,二十二日股價盤中還創下四八一.八七美元的歷史天價,過去一年來,Nasdaq從一○八.一三美元起漲,漲幅已達三四五.六四%,股價大漲後的財報,除非是好到讓市場艷羨大嘆,否則都有開低反轉的疑慮,因此,二十三日的Nvidia財報可能是一個分水嶺。

除了Nvidia財報效應,硬體製造的伺服器大廠美超微Super Micro(SMCI)對台股更具指標作用。這次美超微年初從六六.五九美元起漲,最高漲到三五七美元,漲幅高達四三六.一二%,漲幅甚至超過Nvidia,這幾天拉回到二三五.一四美元,股價已修正三四.一三%,二十二日又彈升到二五八美元。Nvidia是晶片廠,美超微是伺服器廠,這個走勢值得台灣的AI硬體製造相關大廠參考,經過數倍大漲後的回檔修正,後座力會有多大?必須仔細觀察。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2262期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

謝金河:股市又到了換檔的關鍵時刻

李嘉誠7折賣房「價格創7年新低」! 謝金河:2件事撼動香港房產地位

謝金河:AI狂潮已近尾聲 台股主旋律如何切換?

柯文哲「南部老百姓生活慘」 謝金河:莫忘政壇騙子多

相關新聞

通膨打亂Q2行情

中東地緣政治動盪、原物料上漲、美國經濟數據太好,通膨降不下來,恐延後降息時間;國際股市回檔,選股以低基期、低本益比及高息利為標準,台積電供應鏈、軍工、綠能及受惠台幣貶值外銷股將是重點。

AI內閣與五大信賴產業

準總統賴清德先就兩岸與國防外交議題,發表和平四大支柱政見,而後就壯大台灣科技與經濟,再提出五大信賴產業,政府的政策方向,可視為趨勢性投資重要方向。

謝金河:全世界是大洗盤的時代

全球股市第二季開始進入多空雜陳、變數特多的時刻。這一周,伊朗無人機入侵以色列領空,中東情勢緊張加劇,也造成金融市場的波動,美國各大指數都下挫,十二日道瓊指數下挫四七五.八四,單周下跌九二○.八,跌幅二.三七%;標普五○○單周也跌一.五六%;費半指數也跌一.五四%。相對來看,避險的商品美元指數上漲一.六六%,站上一○六大關。還有黃金、白銀、比特幣一直持續上揚,金價寫下二四三○.三美元新高,白銀也衝上二九.七九美元,比特幣在七萬美元附近徘徊。

震災重建股 不只鋼鐵、水泥

四○三花蓮大地震,使地震概念股如鋼鐵、水泥、電機等躍居短線交投一大熱點;此外,亦有望增加相關半導體設備維修及更新需求。

台北大都更時代 營建股同慶

營建股近期在台北市政府宣布將進入「大都更時代」的利多挹注下,耕耘都更多年的全坤建、聯上發、昇陽、中工、冠德、皇翔等族群,股價強漲。

中國力倡晶片自主 台廠利多

隨著美中科技戰進一步升溫,中國政府展現出發展半導體自主化的決心,在中國晶圓產能持續擴充之下,將有利以中國市場為主的IC設計業者營運表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。