iPhone新機備貨 蘋概營收開跑

【文/莊家源】

隨著蘋果秋季發表會將如期舉行,各大供應商正加緊生產iPhone 15,相關類股如光學鏡頭、PCB、組裝、機殼等,七月營收開始明顯跳增。

一年一度的蘋果秋季發表會九月舉行,本次將發表四款新iPhone,分別為iPhone 15、iPhone 15 Plus、iPhone 15 Pro,以及iPhone 15 Pro Max。根據外資大型投行預估,蘋果今年iPhone 15系列出貨上看八九○○萬支,比去年同期iPhone 14的七八○○萬支成長十四.一%,蘋果已針對相關供應鏈下達備貨指令,七月開啟第一波拉貨潮。

iPhone 15迎來三大改變

雖然今年消費性電子產業受到「清庫存、需求不振」等因素衝擊,但市場仍看好iPhone 15因整體性能提升,將比前兩代iPhone 13、iPhone 14手機更具吸引力,可望為低迷已久的智慧型手機銷量帶來復甦。

據了解,今年的iPhone 15將較上一代機種明顯升級,包含Pro系列的A17晶片將採用台積電三奈米製程打造與機殼改用鈦金屬材質;再來是全系列機種主鏡頭升級至四八○○萬畫素,並在Pro Max機種首度導入光學變焦效果更好的潛望式鏡頭,能夠實現五~六倍的光學變焦,也可改善背後鏡頭模組過於突出的狀況;最後則是在全系列機種改用Type-C高速傳輸接口,捨棄萬年不變的Lightning 接口,未來Type-C將能支援USB4介面,實現每秒四○GB,甚至是八○GB的傳輸速度。

另外,Pro系列機種將與最新的Mac和iPad Pro一樣,支援Wi-Fi 6E以實現更快的無線連網速度,與提升記憶體容量,從原先的六GB提升至八GB等。法人認為,今年iPhone 15 Pro系列規格升級,將有助推動新一波換機潮,其中晶圓代工龍頭台積電,封測廠日月光投控,鏡頭供應商大立光、玉晶光,組裝廠鴻海,連接器供應商正崴、PCB的臻鼎KY、華通,機殼廠鴻準將是主要受惠廠商。

根據外媒報導,目前約有二.五億支舊iPhone用戶,使用超過四年,很可能在今年更換新機。而目前國內法人預估今年蘋果整體iPhone銷售量約為二.二億支左右,但由於今年少了SE版本的貢獻,整體出貨量呈現年減三·五%。

潛在換機潮達二.五億支

蘋果A系列晶片獨家供應商台積電今年上半年營收九八九四.七四億元,年減三.四九%,EPS十四.九九元。進入第三季後,隨著iPhone新機拉貨潮啟動,與後續還有Apple Watch、MacBook、iPad等產品發表,以台積電先前法說會公布的財測來看,第三季美元營收將季增六.五~十一.六%。【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2260期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

「台積電(2330)三個月後會跌100元」他籲做空! 網反酸:沒邏輯

台積電設廠挑戰來了 德國工會比美國工會更難搞

Sony調高全年財測、受惠PS5 但調降影像感測器事業預期

用iPhone傳訊息仔細看文字呈現 賈伯斯的圖像思考秘密顯露了

相關新聞

通膨打亂Q2行情

中東地緣政治動盪、原物料上漲、美國經濟數據太好,通膨降不下來,恐延後降息時間;國際股市回檔,選股以低基期、低本益比及高息利為標準,台積電供應鏈、軍工、綠能及受惠台幣貶值外銷股將是重點。

AI內閣與五大信賴產業

準總統賴清德先就兩岸與國防外交議題,發表和平四大支柱政見,而後就壯大台灣科技與經濟,再提出五大信賴產業,政府的政策方向,可視為趨勢性投資重要方向。

謝金河:全世界是大洗盤的時代

全球股市第二季開始進入多空雜陳、變數特多的時刻。這一周,伊朗無人機入侵以色列領空,中東情勢緊張加劇,也造成金融市場的波動,美國各大指數都下挫,十二日道瓊指數下挫四七五.八四,單周下跌九二○.八,跌幅二.三七%;標普五○○單周也跌一.五六%;費半指數也跌一.五四%。相對來看,避險的商品美元指數上漲一.六六%,站上一○六大關。還有黃金、白銀、比特幣一直持續上揚,金價寫下二四三○.三美元新高,白銀也衝上二九.七九美元,比特幣在七萬美元附近徘徊。

震災重建股 不只鋼鐵、水泥

四○三花蓮大地震,使地震概念股如鋼鐵、水泥、電機等躍居短線交投一大熱點;此外,亦有望增加相關半導體設備維修及更新需求。

台北大都更時代 營建股同慶

營建股近期在台北市政府宣布將進入「大都更時代」的利多挹注下,耕耘都更多年的全坤建、聯上發、昇陽、中工、冠德、皇翔等族群,股價強漲。

中國力倡晶片自主 台廠利多

隨著美中科技戰進一步升溫,中國政府展現出發展半導體自主化的決心,在中國晶圓產能持續擴充之下,將有利以中國市場為主的IC設計業者營運表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。