快訊

賴清德獲選時代雜誌百大人物 美駐陸前大使撰文推薦

美國對大陸啟動301調查 陸商務部:將採取一切必要措施

謝金河:技術面與基本面的相抗

【文/謝金河】

七月的最後一個交易日,漲勢凶悍的AI族群突然變臉,廣達盤中拉升到二七一元,尾盤殺到跌停,收盤是二三八.五元,單日大跌二六元。當天關完禁閉的緯創也殺到跌停,大跌十五.五元;二十八日開完法說會,股價拉升到漲停板的光寶科,三十一日也下跌九元;技嘉只差一檔跌停,下跌三三.五元;機殼股勤誠殺破二○○元;散熱的高力、廣運、雙鴻、奇鋐、力致都紛紛大跌。

變強變大不是一天造成的

這個景象看起來十分肅殺,次日兩大經濟性報紙的新聞甚至以「法會」來形容,出現最多的是「崩盤」的字眼,其實這只是市場的一偏之見,很多AI概念股大漲二○○%,甚至三○○%,突然出現一兩根跌停,沒有什麼值得大驚小怪的!這是技術面乖離過大,市場上的通則,一定會降溫,這種猛爆式的漲勢,當然會出現跌停板的殺盤,大漲的股票出現跌停,這也是漲勢噴出要休息的訊號,先前軍工股也有這個現象,但大漲中的AI股突然殺跌停,會不會出現「崩盤」的戲碼?這得看基本面的強度。

這次堪稱是「AI教父」的廣達董事長林百里八月一日出席「心電圖AI人工智慧判讀平台」記者會,有記者問AI概念股是不是有泡沫化的疑慮?林百里直球對決地表示,「股價是別人決定的,不是我管的,但是AI長期應用層面仍值得期待!」林百里也說,廣達後續還會遭遇到很多挑戰,無論如何都會努力下去,繼續布局發展AI,從這個談話可以看出林百里心頭很篤定,AI當然是一個長期趨勢。

不過,市場通常是非理性的,當AI大潮流來的時候,不管阿貓、阿狗,只要跟AI沾到邊,股價就漲翻天,這些AI純度不高的公司,跟著大浪直撲而上,等到浪頭退了,股價可能現出原形,這就要看基本面的強度。也就是說,股價大漲後,股價能站在高檔的,一定是基本面的強度不斷上升。

很多公司變強變大,都不是一天造成的,像台達電在二○○二年股價是從三三.二元漲起來的,二○一八年股價最低只有九八.三元,現在漲到三八八.五元,市值超過一兆台幣,基本面的強度不斷上升。最近公布第二季EPS三.一四元,上半年EPS五.八元,比去年上半年小幅成長,台達電一向穩紮穩打,如果從上半年推估下半年,今年EPS可能落在十三~十四元之間,股價會到多少,看市場給多少本益比,從獲利角度來看,台達電漲到三八八元,本益比已逼近三○倍,並不算便宜。

最近新公布財報的研華上半年EPS六.九七元,今年EPS可以落在十四~十五元之間,股價在四○○元左右,市值跌到三三九三億元。研華是台灣工業電腦產業最了不起的公司,董事長劉克振夫婦十年前曾參加《先探》的日本考察團,○九年研華的股價最低只有三四.一元,到二○一八年從一八六.五元起漲,最高來到四三○元,經過十年努力,研華已成世界第一的工業電腦大廠,就像台達電走向世界一般,都有強韌的競爭力。

跟著好公司好老闆成長

像投資研華、台達電,甚至像廣達這樣的公司,其實都不需要短線操作,跟著好公司的好老闆一起成長,報酬比什麼都高;不過,一般投資人喜歡玩「換馬」的短線遊戲,很多人熱衷當沖,遇到好公司也會在指間一溜煙而逝,這是投資概念的問題。

今年有很多工業電腦大廠開始「轉大人」,像莊永順的研揚從五四.三元跑到二三七元,最近醫揚挾著AI題材,股價一鼓作氣從八七元漲到二四五元。蘇永順一生穩紮穩打,今年也算是大爆發的一年,研揚有四八.八七%醫揚,而華碩有二七.三二%研揚,廣積有二六.○三%研揚,實力都有顯著的提升。

最近公布財報的融程電第二季EPS一.九六元,上半年EPS三.四七元,今年EPS很可能坐七望八,股價也跟著步步走高,最高到一四五元,融程電過去在工業電腦產業知名度並不高,與神基很相似,EPS快速拉升,股價到一四五元,回頭一看,研華有融程電十五.六二%,研揚有融程電十三.三%,原來融程電背後有大咖加持,這是台灣產業的傳奇,大家都力爭上游,努力讓公司變好變大。

現在回頭看AI會不會泡沫化?要看每一家公司的AI含金量,也就是AI的純度,這裡面學問很大,例如,前幾天我問黃顯華先生,我說AI的伺服器軌道,現在浮出檯面的有兩家公司,一家是川湖,一家是南俊國際,我說同樣是伺服器軌道廠,為什麼差那麼多?黃顯華說那是「天差地別」,技術門檻大不相同,像川湖去年EPS四二.五六元,這次股價上千元,那是本益比的提升!川湖去年賺了四個股本,但南俊剛公布半年報,上半年虧損二○一○萬,EPS是負○.三三元,顯然一軍跟二軍差很大,不過伺服器導軌市場變大了之後,南俊下半年有沒有辦法從微軟、超微爭取到訂單,可能才是重要變數。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2259期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2259期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:四大雲端供應商掀起AI戰火

◎特別企劃:漲多修正 須留意籌碼變化

◎焦點議題:檢測三雄脫胎換骨

◎國際趨勢:全球主要央行擋不住升息壓力

◎中港直擊:陸電動車價格戰求活路

◎重要資訊:上市櫃除權息表

延伸閱讀

謝金河曝AI股警訊!遭網酸「馬後砲」更怕了:老謝補刀股價續跌

從貧民窟到台灣新首富!74歲林百里曾罹癌、傳與鴻海合併 怎用「烏龜哲學」登最強AI股

廣達林百里貧民窟長大!今成台灣新首富 為AI再戰10年延後退休

投資人1句「緯創追不追?」 謝金河憶:老么等級衝到市值3千億…背後靠她撐

相關新聞

中國力倡晶片自主 台廠利多

隨著美中科技戰進一步升溫,中國政府展現出發展半導體自主化的決心,在中國晶圓產能持續擴充之下,將有利以中國市場為主的IC設計業者營運表現。

月配ETF 填息率大比拚

四月又有多檔月配型ETF募集,包括野村、群益、兆豐的ETF,雖然投資人特愛領股息,但你真的挑對了嗎?除了殖利率、選股策略之外,還需關注什麼?

2萬點滿手好牌

三月營收公布,AI伺服器供應鏈業績大多不錯;重電、汽車零組件、台積電大聯盟以及金融股成績也很優,加上首季台幣貶值近4%,上述產業獲利看好,可趁股價拉回時逢低買進。

謝金河:台積電領軍的台股天蠶變

四月九日台積電開高跳過七九六元,很快越過八○○元大關,最後衝上八二○元,這是台積電的新里程碑。加權指數當天大漲三八七.五,收在二○七九六.二,盤中寫下二○八二一.八一的歷史最高,但櫃買指數卻下跌一點,收在二五四.九三,這顯示台股的上漲完全是由台積電所帶動,市場焦點全在台積電身上,而且台積電輻射範圍愈來愈寬廣。

台積電法說帶頭放閃

法說會未演先轟動,內外資法人提前買超卡位,帶動台積電的股價與加權指數同步創了新高,法說會後是利多出盡?還是準備迎來另一個高光時刻?

汽車零組件廠迎接訂單大潮

雖然今年整體汽車、電動車市場成長放緩,但在每輛車的半導體含量增加趨勢不變,與電動車市場滲透率逐年提升之下,將引領車用市場規模持續擴大。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。