碳權交易所開張 概念股盤點

【文/莊家源】

隨著全球減碳趨勢明確與碳有價時代來臨,台灣也將與國際接軌,成立碳權交易所,相關概念股如綠能、造紙、資訊服務業者都可望受惠。

國發會於去年底公布「二○五○淨零轉型之階段目標及關鍵戰略」,提出二○三○年碳減排目標為二四%,規劃十二項具體策略如離岸風電裝置容量達十三.一GW、太陽能三一GW、氫能八九一MW、公車全面電動化、節電量達三四五.七億度等,並搭配碳匯、碳捕捉等達成減碳目標。

為了達成台灣二○五○年淨零碳排放目標,立法院在今年三讀通過「氣候變遷因應法」,將長期減少碳排放量的目標明文入法,並預計明年正式啟動碳費徵收機制,針對年排碳量超過二.五萬公噸的用戶開徵碳費,而收取來的碳費將成立氣候基金,用於發展低碳、綠能、補助產業轉型等措施。

碳權交易所正式成立

行政院長陳建仁近日出席「二○二三第二屆亞太永續博覽會開幕暨聯合頒獎典禮」時表示,環保署將在今年八月二二日升格為環境部;另外,由國發基金與台灣證券交易所共同設立的「台灣碳權交易所」也將在八月七日正式營運。

台灣碳權交易所總部將設立在高雄,並規劃高雄、台北兩地同步運作,在營業內容上可分成國內碳權交易、國外碳權買賣與碳諮詢(碳盤查)等三大項目,其中碳盤查會優先實行,再來是國外碳權買賣,最後等到國內碳權交易子法實施後,才會進行國內碳權交易。

碳權簡單來說就是「排碳的權利」,通常以每公噸的碳排放量來作計算單位,而根據碳權產生方式的不同,又分以下兩種,一種是透過政府強制性的總量管制與交易(Cap and Trade)產生,政府會根據不同產業別,核配給不同的企業碳排放的額度,假如企業的碳排放超過了額度,就需要在碳交易市場中購買碳權,彌補超額的碳排放量,反之則可在碳交易市場中拍賣,獲得利潤;另一種則是在自願性市場產生,當企業主動透過不同的減碳、再生能源或碳捕捉、造林等專案,向境內或是國際的機構申請認證,即可獲得碳權,而較廣為人知的國際認證機構如黃金標準(Gold Standard)、Verified Carbon Standard(VCS)等,國內也有行政院環保署的溫室氣體減量與抵換管理機制,企業可在此平台申請碳權認證或刊登碳權交易資訊,凡通過相關機構認證的碳權,即可在自願性市場上販賣或進行碳抵換(Carbon Offset)。

成立於二○○五年的歐盟碳交易市場(EUETS)是全球第一個碳交易機制,採取的是總量管制與交易機制,年交易量超過三○.九三億噸二氧化碳,占全球比重超過六成。另從洲際期貨交易所(ICE)交易數據顯示,今年七月每公噸的二氧化碳排放權價格皆在八五∼九五歐元之間,中國方面則是在每公噸六○人民幣左右。

歐盟議會在今年四月通過了「Fit for 55」氣候計畫中數項關鍵立法,除了碳交易市場將逐步取消免費的碳排放配額,並在二○二四年起也開始將航運業納入碳市場之外,在今年十月將試行碳邊境調整機制(CBAM),預計二六年正式施行。

CBAM目前涵蓋鋼鐵、鋁、水泥、化肥、電力和氫氣等產品,透過明訂出口國產品的碳含量,若超過歐盟規範,進口商需完成採購相對應的CBAM憑證,產品才能進入歐盟。但如果是非歐盟的生產商,只要提供產品在非歐盟國家已依據碳價格支付費用的相關證明,進口商則可以抵消歐盟CBAM憑證的採購費用。

邁向淨零碳排是世界趨勢

除了受政府訂定碳排放額度的產業須購買碳權之外,還有像是因應國際供應鏈要求或自主加入碳中和倡議之產業也將加入購買碳權、減碳的行列,如蘋果(Apple)就承諾二○三○年在公司整體業務、製造端供應鏈與產品生命週期方面實現一○○%碳中和目標;Google目標三○年讓所有資料中心以及營運據點二四小時皆使用綠電;台積電目標三○年有二五%的廠房使用綠電;聯電表示在三○年以前將降低二五%直接排放與電力間接排放總排碳量;日本索尼(Sony)也宣布在三○年達成營運使用一○○%再生能源,與四○年產品供應鏈實現一○○%碳中和目標。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2258期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

接見歐洲議會訪團 賴清德:盼與歐盟合作穩定印太和平

低碳概念ETF 優選

鼓勵企業自願減量 環署:再生能源憑證或躉購不能申請

碳權交易所成立在望 造紙股表現亮眼 士紙改寫一年新高

相關新聞

Fun暑假嗨爆 法人狂敲哪族群

七月起進入出國旅遊季,航空產業再受惠特定載貨需求,可能迎來史上最旺季,此外,遊戲產業的橘子、鈊象等也獲得法人資金關愛眼神。

ARM創新高 給純IP股帶路

隨著AI產業規模持續擴大、與晶片設計複雜度的提升,對先進製程IP的需求有增無減,IP龍頭安謀的股價創高,IP股將重回市場資金關注。

比天氣還熱的強勢股

台積電即將達成千元里程碑,搭配權值股普遍趨於漲勢,帶動加權指數持續創高,市場資金充沛、交易熱絡,帶量攻擊的強勢股,為短線操作首選。

謝金河:台灣正在AI的浪頭上

在Nvidia、TSMC領軍下,全世界AI浪潮持續奔馳,台股在十九日盤中創下二三二七五.三的歷史新高紀錄,這當中,領頭羊台積電漲到九八四元,市值跑到二五.三三兆,鴻海也越過郭董許諾的二○○元關卡,市值跑到二.八三兆元,市值第三的聯發科也跑到一四八五元,市值跑到二.三七六兆,第四名的廣達漲到三二○元,市值到一.二二九兆,第五名的富邦金也越過一兆關卡,中華電信跑到一二八元,市值到九九三○億元,距郭水義許諾的「市值不到一兆元,不領績效獎金」也近在咫尺,這是台股的大時代。

蘋果滿血回歸

蘋果正式推出自家AI後,股價衝高頗有滿血回歸的姿態,別再被危言聳聽的紅色供應鏈嚇唬,看看台股自家高甜度、高糖分的蘋概股,下半年起營收、獲利將有亮麗表現。

奧運來了!成衣業否極泰來

隨著庫存趨於健康水位,搭配奧運將至,紡織產業將可望迎來轉機,重返成長軌道,可特別留意成衣代工廠的營運表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。