快訊

超搖!花蓮凌晨地牛連續翻身 規模6.0及6.3 最大震度5弱

花蓮凌晨連兩起地震 統帥、富凱兩大樓傾斜倒塌

謝金河:台股上半場打得精彩

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照

【文/謝金河】

二○二三年悄悄走了一半,對照去年在Fed升息大風浪中的肅殺,今年台股上半場表現可以說是精彩絕倫,尤其是從軍工股、資安、綠能股帶出驚奇,最後是最燦爛的AI革命,尤其是黃仁勳來台,及黃仁勳把黑皮衣套在雲達總經理楊麒令身上那一刻,廣達股價飆上一七五.五元,市值達六五八六億元,已經遠遠把台塑四寶中的台塑三寶遠遠拋在後頭,甚至超越國泰金,成為全台市值第八大企業,這個旋風很像去年長榮挑戰一兆台幣市值的翻版。

四大亮點產業完全命中

AI產業鏈成為帶動台股神奇飆漲的神祕列車,很多蟄伏幾十年的公司股價都變得輕飄飄,輕輕一拉就漲停板,像天字第一號的光寶科,幾十年都在六、七○元徘徊,如今狂奔到一二一元,技嘉不知不覺從七八.三元大漲到二七二.五元,最可怕的是緯創有緯穎之助,緯穎漲到一六一○元,緯創大漲到一○五元,年初緯創的股價只有二三.一元,一年內幾乎是五倍速的大漲,現在市值跑到三○四五億元,已遠遠拋離華碩,成為廣達以外的二哥,而緯穎市值也到二六四九億元,兩家公司市值加起可以向廣達看齊!有趣的是緯穎董事長洪麗甯個人持有緯穎一.六六%,共二八九四張;洪董事長是一個身高不到一五○公分的女性,單單持有緯穎身價四六.五億元,這是不得了的財富。

今年初我在製作PowerPoint的時候,列出台灣四大亮點產業,一是軍工產業,我在二月帶領一個考察團,從漢翔看起,再到雷虎中信造船,後來才發現那是起漲點,漢翔我們去的時候只有三○幾元,而去年底我們看輸配電的新能源考察,到士電的那一天,士電的股價只有五○幾元,後來中興電工、華城紛紛大漲,之後是資安股、安碁資訊等紛紛大漲一波。

現在是第四個亮點產業AI,年初AI只是一個醒目的題材,等到黃仁勳來台灣,AI貫穿全局。這當中除了Nvidia奔馳大漲,台積電也受益,但真正受益最大的是台灣的AI伺服器關聯產業,這又分成幾個層次,一是AI伺服器,從廣達(雲達)、技嘉(技剛)、緯創(緯穎);往下有英業達、光寶科等一路延伸到伺服器機殼,如營邦到三五七元、勤誠一口氣從五九.四元漲到一九一元,現在晟銘電跟上也拉升到四二.七元,機殼效應一直向下延伸,偉訓從二六.○五元大漲到六八.一元,入股五○%的富驊從十四.一元大漲到六四.三元,然後是伺服沖床的協易機從十元奔向三二.四五元。

去中化的產業爆發力強

最令人嘆為觀止的是冷卻系統的相關散熱股,雙鴻一口氣拉升到三三三元,奇鋐到二九七.五元,最近廣運在報紙用一整版推介下,股價狂奔到八三.一元,萬在也一口氣從十六.四五元飆到七○.六元,最核心的高力已一口氣漲到三八八.五元,這有點像均熱片的健策一口氣漲到六八四元的傳奇。

先前我提到,過去三○幾年來,在中國崛起的路上,凡是中國拿國家補貼全力扶持的產業,最後都淪為「慘業」,最具代表性的是太陽能,再來是LED,最慘的是面板,現在進行式很可能是電動車,這些產業都很難出人頭地,郭董把他的銀子幾乎全砸在面板,算是最大苦主。

這些年美中角力,美國對中國制裁的清單愈來愈多,供應鏈也逐漸脫鉤,這些去中化的產業紛紛出現巨大爆發力,這次AI伺服器受益最令人嘆為驚奇,美國對中國的限制從晶片無限延伸,伺服器攸關資料儲儲存、運算,所有零組件都不可以有「中國製造」,這些年像廣達把伺服器生產基地搬回台灣,台灣的伺服器產業已變成世界伺服器最大生產基地,且完全排除中國供應鏈,鴻海也說有六成比重在伺服器,這指的是工業富聯(601138.SH),但工業富聯伺服器只能供應中國,這次工業富聯也搭上AI伺服器題材,股價從七.八大漲到二六.四七人民幣,最近已回檔到二三.九七人民幣。

伺服器完全排除中國產業鏈,可以規避中國低成本削價競爭,這是這一波伺服器大漲最大的關鍵。不過股價一氣呵成大漲後,必須回頭注意技術面的乖離及基本面的強度是否跟得上,例如,過去廣達EPS都在七、八元,本益比十倍,投資起來很舒服,現在跑到一七五.五元,本益比到二○倍;本來廣達七、八○元配六元、六.六元,殖利率非常好,現在剩三、四%,而廣達跑到一七五.五元,年線在八五元,這個乖離之大,不可輕忽。因此,我也提醒大家,手上有百元以下的廣達可以長抱,但追到高價的人要很小心,因為再怎麼好的基本面,股價也不可能只漲不跌,緯創、光寶、勤誠等本益比都超過二○倍。

先前軍工股也有一段奔馳,如今漢翔在六○元附近進行中段整理,等待基本面進一步提升。這次軍工考察,我們看了時碩工業,四日股價拉上漲停,時碩在前一輪軍工股大漲中並沒有被發現。這次台鋼集團入主的榮剛舉行成立三○年大慶,謝裕民特別昭告榮剛最好的時代才正式開始,這次精剛漲到四六元,榮剛到六三.二元,最近連友訊也漲到二三.四五元,這看出台鋼集團正凝聚內部力量,整合資源,改善企業體質、獲利,用正向的力量為股東創造價值,這是好的現象。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2255期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

美晶片戰爭持續出招 全球都在去中化…謝金河:只有台政治人物還賣力擁抱

毛利率超車聯發科、直逼台積電!這「上市公司」超低調 連謝金河都不認識老闆

印度能複製中國成長軌跡? 謝金河:克服瓶頸 將追過日「穩居世界第3」

謝金河一開口台股就跌?鄉民狂洗2字崩潰喊:別再說了

相關新聞

通膨打亂Q2行情

中東地緣政治動盪、原物料上漲、美國經濟數據太好,通膨降不下來,恐延後降息時間;國際股市回檔,選股以低基期、低本益比及高息利為標準,台積電供應鏈、軍工、綠能及受惠台幣貶值外銷股將是重點。

AI內閣與五大信賴產業

準總統賴清德先就兩岸與國防外交議題,發表和平四大支柱政見,而後就壯大台灣科技與經濟,再提出五大信賴產業,政府的政策方向,可視為趨勢性投資重要方向。

謝金河:全世界是大洗盤的時代

全球股市第二季開始進入多空雜陳、變數特多的時刻。這一周,伊朗無人機入侵以色列領空,中東情勢緊張加劇,也造成金融市場的波動,美國各大指數都下挫,十二日道瓊指數下挫四七五.八四,單周下跌九二○.八,跌幅二.三七%;標普五○○單周也跌一.五六%;費半指數也跌一.五四%。相對來看,避險的商品美元指數上漲一.六六%,站上一○六大關。還有黃金、白銀、比特幣一直持續上揚,金價寫下二四三○.三美元新高,白銀也衝上二九.七九美元,比特幣在七萬美元附近徘徊。

震災重建股 不只鋼鐵、水泥

四○三花蓮大地震,使地震概念股如鋼鐵、水泥、電機等躍居短線交投一大熱點;此外,亦有望增加相關半導體設備維修及更新需求。

台北大都更時代 營建股同慶

營建股近期在台北市政府宣布將進入「大都更時代」的利多挹注下,耕耘都更多年的全坤建、聯上發、昇陽、中工、冠德、皇翔等族群,股價強漲。

中國力倡晶片自主 台廠利多

隨著美中科技戰進一步升溫,中國政府展現出發展半導體自主化的決心,在中國晶圓產能持續擴充之下,將有利以中國市場為主的IC設計業者營運表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。