Computex全面聚焦AI

【文/莊家源】

今年度的台北國際電腦展,將邀請到Nvidia、Qualcomm、NXP、Acer、Supermicro等科技巨擘到場助陣,其中以黃仁勳對高效能運算與AI技術的演說備受關注。

一年一度的科技產業盛事,台北國際電腦展(Computex 2023)將在五月三十日至六月二日於南港展覽館展開,是自Covid-19疫情爆發後首度恢復的大規模實體展,本次展覽主題以「科技未來,無限可能」,將呈現全球最新科技產品,包括高效運算、智慧應用、次世代通訊、超越現實、創新與新創、綠能永續等應用領域,預計總共有二六個國家、超過一千家廠商參與。

在為期四天的Computex展中,分別邀請到繪圖處理器大廠輝達(Nvidia)執行長黃仁勳、通訊晶片大廠高通(Qualcomm)資深副總裁Alex Katouzian 與Kedar Kondap、車用電子與物聯網晶片大廠恩智浦(NXP)執行副總裁Rafael Sotomayor、電腦品牌廠宏碁董事長陳俊聖、與伺服器廠Supermicro執行長梁見後等人進行主題演講,為大家提前揭露最新的創新科技未來將如何改變世界。

科技大咖現身電腦展

其實Nvidia在近年藉著以GPU驅動的創新技術引領著全球AI產業,旗下產品廣泛獲得各大超級電腦、AI技術廠商與雲服務業者採用,近期更由於顛覆性的ChatGPT使用Nvidia的GPU而成為鎂光燈的焦點,同時在今年三月舉辦的GPU技術大會(Nvidia GTC 2023),執行長黃仁勳除了宣布與微軟(Microsoft)、谷歌(Google)及甲骨文(Oracle)等公司合作,還推出一系列針對特定生成式人工智慧推論的GPU以及專用軟體之外,更攜手台積電、艾斯摩爾(ASML)與新思科技(Synopsys)等開發結合AI的運算式微影技術cuLitho,使半導體製程技術在AI的加持下能持續突破,或許今年的Computex的主題演講中,Nvidia也將公布更多與AI產業相關的消息,以及可能宣布更多消費級的GeForce RTX 40產品。

另外,通訊晶片大廠高通也將以「智慧運算全新時代」為題,分享高通如何實現通訊關鍵技術在行動裝置上的應用,進而推動智慧運算的全新時代。競爭對手聯發科也預計在本屆的Computex中展示旗下全系列產品,儘管今年智慧型手機終端市場低迷不振,但聯發科持續深化智慧型手機AP與各相關產品線的整合能力,並拓展如車用IC、數據機晶片、智慧家庭、WiFi 7網路晶片等產品線,藉由豐富的產品布局,穩住營運。

這次Computex除了展示AI、通訊技術之外,還設有汽車科技主題館,根據國際半導體產業協會(SEMI)預估到二○二八年,全球汽車電子市場規模將突破四千億美元,年均複合成長率達七.九%。資策會(MIC)的研究報告也指出,全球車用電子市場成長潛力已超越資通訊產品,預估二○二二∼二五年均複合成長率達十二%。

在主題館當中將展出完整智慧座艙解決方案,包括車載娛樂系統、汽車數位儀表板、車載資通訊系統、汽車電子後照鏡系統、駕駛監視系統等,以及相對應的先進駕駛輔助系統(ADAS)與自動駕駛平台,並且可依照客戶需求提供轎車、商用車與巴士等客製化設計規格。

根據Digitimes資料統計,全球資料傳輸量在二○二○∼二二年間暴漲超過三倍,預估到二○二五年將達到近一六○ZB,年增逾一.六倍,主要受到通訊軟體(LINE、Telegram)、網路直播(Facebook、TikTok、Instagram)、高解析度影片(Youtube、Netflix)等程式、檔案大小持續提升,帶動資料處裡量越加龐大,因此將加速各大雲端服務業者資料中心建置。

伺服器展望維持正向

隨著各大新興應用包含自駕車、AIoT與邊緣運算等持續發展,將促使雲端業者開始大量投入AI相關設備建置。根據TrendForce統計,截至去年底為止,預估搭載GPGPU(General Purpose GPU)的AI伺服器年出貨量占整體伺服器比重近一%,而今年預估在ChatGPT相關應用加持下,可望讓AI相關領域的發展加速,預估二二∼二六年複合成長率將達十.八%。

以去年各大雲端服務業者在AI伺服器採購的占比來看,北美四大雲端業者Google、AWS、Meta、Microsoft合計占六六.二%,中國近年來隨著國產化力道加劇下,AI建置浪潮隨之增溫,以字節跳動(ByteDance)的採購力道最為顯著,年採購占比達六.二%,其次緊接在後的則是騰訊(Tencent)、阿里巴巴(Alibaba)與百度(Baidu),分別占二.三%、一.五%與一.五%。

ODM大廠廣達今年前四月營收為三四四○.二二億元,年減六.六五%,首季EPS一.六八元。雖然受到NB出貨量衰退影響,導致NB營收占比跌破五成,但在資料中心業者對伺服器需求的拉動下,雲端相關產品占比提升至近四成,且本身擁有Meta、Google、Microsoft、AWS等北美四大雲端服務供應商的訂單,其中占Meta及Google供貨比重高達五∼六成,對AWS、Microsoft的供貨占比分別為近二○%、五∼十%。

法人表示,目前廣達林口廠的伺服器主機板產能已經全滿,為了因應後續成長需求,除了泰國廠持續擴產,美國加州、田納西州以及德國廠三大海外後段組裝廠區也逐步擴大規模。此外,今年在戴爾(Dell)、Supermicro、慧與科技(HPE)等品牌伺服器廠的需求相對疲軟,白牌伺服器占比持續增加,Trendforce預估今年白牌伺服器占整體市場比重將提升至三六.三%,以大型雲端服務業者與白牌伺服器為主的廣達,將有機會獲得更多新的AI伺服器訂單。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2249期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

美股今年漲幅靠他們 科技巨頭占 S&P 500 權重逾27%

專家:輝達成救世主 台積電下半年有望復甦

COMPUTEX下周登場 工業電腦廠秀智慧方案

Meta裁員終於來到最後一輪 「這類職務」多能倖免

相關新聞

台股哪檔航太股訂單爆發?

全球航太產業復甦帶動下,加上交機數量優於預期,波音股價獲法人大力按讚,台廠深耕航太領域多年,哪家公司訂單開始爆發?

三檔資安股防駭大作戰

近年網路攻擊、資安事件層出不窮,駭客對製造業的攻擊數量有逐年增加的趨勢,而台灣又身為全球製造業中的要角,對於網路資安的維護將更為積極。

台股超港效應

台灣加權指數黃金交叉香港恆生指數,除了權值股所屬產業前景差異之外,也顯示經濟消長變化及國際資金的流向。台股近期進入高檔整理,盤面依舊持穩類股輪動格局,個股依題材、籌碼面各自表述。

資金從中國跑到日本了!明年大選影響台股命運

全球股市共同走過光輝的十一月,從日線看,美國各大指數都是大漲的走勢,道瓊大漲二八九八.○二,漲幅達八.七七%,這一個月,道瓊把今年的跌幅都收復回來,而且還站上三萬六千點,這是美股多頭的時代。其他如標普也大漲八.六二%,Nasdaq大漲十.七%,逼近歷史高點。有了Nvidia帶領的費城半導體指數在十一月大漲十五.八四%,今年拉出四七.六三%漲幅,堪稱出類拔萃。

行家必看!8檔超人氣IC股

高效能AI晶片由賣方主導市場價格,Nvidia毛利率成長率高於營收成長率,ARM從手機IP到伺服器用IP效能表現優異;USB高速傳輸的祥碩、混合式和電源管理IC的精拓科、AI晶片威盛、伺服器遠端管理IC的信驊都因為AI而受惠;消費電子IC設計的義隆、來頡得利於智慧型手機景氣觸底回升,營運步入佳境。

機車霸主三陽 磨刀霍霍推新款

耕耘電動機車技術多年,三陽終於推出首款PE3增程概念車,主要機車大廠Gogoro、光陽、三陽拚外銷,東協市場為長線發展重地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。