快訊

亞洲盃資格賽/劉錚4三分彈 中華隊上半場僅1分落後強敵紐西蘭

母子現蹤日本 林志玲2歲兒「肉嘟嘟側臉」首曝光

立院搶麥克風大戰掀議 韓國瑜宣導「這些東西」別帶進議場

MSCI調整 誰呼聲高?

【文/周佳蓉】

MSCI五月十二日公布半年度調整,成分股新增有望吸引更多國際資金進駐,不少公司被法人點名,市值大幅成長的緯創、創意、東元等有望成為新成員。

影響五月相當重要的投資議題,莫過於MSCI半年度指數權重調整,預計五月十二日公布,三十一日尾盤生效,法人異口同聲認為台股權重可能遭調降,由於上次在二月宣布季度調整以來,台股市值在亞太(除日本)比重微幅下滑。此外,首季台灣經濟表現疲軟,加上地緣政治風險使MSCI台灣指數相對弱勢,單看四月在新興市場各國排行中僅為倒數第三,但整體台股市值因相較亞太市場的變化不大,不至於有大幅度的權重調整,預期對資金面影響將有限。

成員所處產業被法人認可

與富時(FTSE Group)、標準普爾(S&P 500)一樣,明晟也是享譽國際的指數公司(簡稱MSCI),一年當中MSCI分別會在二月、五月、八月及十一月定期進行指數和成分股審核,二月與八月為季度調整,五月和十一月則為半年度調整,調整幅度通常更大一些,另再依照市值、流動性、交易量等數據,在每一個行業中以一定的標準,選取列入成分股。

這些指數是全球法人機構、共同基金跟ETF被動資金配置投資標的的參考指標,全球有超過一三○○支ETF追蹤MSCI所編製的指數,因此當各國指數的權重受到調整時,就會影響到國際資金的流向。另外,公布調整結果時會有成分股的變動,被納入的個股代表所處的產業或營運前景國際法人較為認可,會有後續被動式ETF的買盤;反之,被剔除的個股則容易引發賣壓。

觀察摩根成分股,從前次公布調整日至今的市值表現來看,市值最後五名分別為寶成、宏碁、譜瑞KY、巨大、穩懋,譜瑞、巨大、穩懋總市值甚至低於八○○億元大關,需提防本次有遭刪除的風險,市值變化當中,又以中華電增加最多,達一○四七億元,還有緯穎、鴻海、廣達在內,成分股共八檔市值增加超過三○○億元;台積電和聯發科則市值減最多,分別減少逾一兆元和一千億元;市值上升較多,尚未被納入MSCI成本股的公司有緯創、創意、裕融、信驊、嘉澤、東元。

創意市值大增三○○億

IP設計服務公司創意在二月成為千金股之後,三月一路拉高至一二三○元後回檔,近日又拉升重回季線之上。創意的IP及技術能力是全球AI浪潮下領先受益者之一。由於ASIC的效能比GPU、FPGA更高,國際廠商對於開發專屬ASIC的意願更積極,使得創意在手包含七奈米、五奈米的相關合作項目持續進行中,未來進入量產將是下一個營運重要轉折點,創意先前法說會表示,今年主要由網通及企業用固態硬碟(SSD)業務動能提升挹注營收表現,其中一站式方案(Turnkey)成長幅度又將大於委託設計(NRE),可望帶動全年營收成長上看雙位數,二四年則由AI、HPC接棒為主要成長動能。

第一季因為適逢淡季,創意營收為六五.三億元,季減近二成,四月營收為二○.一四億元,雖月減八.一%,但仍改寫同期新高紀錄,總市值目前已超過一五○○億元,較二月時成長逾二六%。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2247期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

台股盤中翻黑下跌百點 台積電陷500元保衛戰

台股漲24點開15,666點 法人:大盤將在月季線附近震盪

台股終止連四漲 失守月、季線

台灣半導體收益ETF 22日開募

相關新聞

看懂美日大漲劇本

AI帶動科技產業創新,微軟市值突破三兆美元,全球七家市值上兆美元中,有六家是美企,下一個兆元企業很可能是因減肥藥大出鋒頭的禮來。市值上兆的美國企業幾乎都與AI有關,AI持續站在風口上,是美股創新高的關鍵。

複製美超微模式 台股奇兵點名

市場稱為「妖股」的美超微,兩個月不到上漲超過2.5倍,顯示AI是科技趨勢所在,供應鏈就算拉回,也是修正後等待上漲;電價將上漲,能源股近期開始火紅;高息率股也有固定買盤。

謝金河:透視龍年投資新格局

農曆年,台股在封關休市期間,二月八日台積電ADR在美國大漲八.七五美元,漲幅七%,TSMC ADR盤中最高來到一三四.七五美元。到了二月九日,又寫下一三五.一七美元的波段新高紀錄,台積電ADR的驚天大漲,當然對台股有極大的帶動力,同時促使費城半導體指數創了新高,當然龍年開紅盤的台股也一發不可收拾。

外資鎖定低PB股撿便宜

借鏡日股的經驗,證交所祭出四招,積極提高台股在國際間的競爭力,企業隨之將更重視自身資金效率、強化財務體質,低PB公司有望成為投資新焦點。

jpp-KY三支利劍出鞘 銳不可擋

全球供應鏈加速往東南亞重組,jpp-KY泰國廠房炙手可熱,加上手握航太、伺服器產業多家國際重量級客戶訂單,營運扶搖直上指日可待!

光隆營運將有感復甦

隨著客戶端調整完成,光隆三大業務都將成長,尤其高毛利的成衣業務比重攀高,為拉升營運重返正軌最重要的助力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。