快訊

OpenAI執行長傳擬砸7兆美元建廠 張忠謀這番話遭外界認為有玄機

「歡迎台積電建熊本二廠」 日本經濟產業大臣:將補助7320億日圓

生成式AI、ABF載板備戰

【文/魏聖峰】

ChatGPT掀起全球對AI新運用興起,有可能演化成革命,引領科技產業成長動能。微軟、谷歌把產品加入AI技術,ABF載板廠則迎接新需求。

去年底OpenAI發布ChatGPT AI掀起全球對AI的需求,AI晶片龍頭Nvidia創辦人黃仁勳認為,未來AI就像使用iPhone那樣地普遍,強調AI讓Nvidia營運出現新的成長模式。AI運用層面逐漸擴大到消費端,微軟與谷歌宣示要把AI技術導入現有商品,並在最近財報公布後宣布強化在AI軟體的投資,激勵股價走高。

AI擴大應用範圍後,AI模型需要耗掉大量的GPU,推動載板長期需求成長,載板成為AI的受惠族群,日本載板龍頭Ibiden今年初宣布擴產,要在日本岐阜縣新工廠投資二五○○億日圓擴產,看好AI對載板的需求成長。

過去AI技術運用在雲端運算和機器人,大部分都屬於企業等級的運用範圍。生成式AI打破這個界限,應用端除了可讓企業客製化自家產品外,直接擴大到消費端,帶動消費性AI需求成長,這部分才是真正能驅動AI發展的新趨勢。AI能夠越來越強大,就是加入人的思維模式,透過機器學習,進一步提高工作的效率。生成式AI效應,帶動Nvidia上季財報和近期股價表現強勁,超微的股價也有所表現。就連財報和股價表現不佳的英特爾,看好AI效應將帶動伺服器需求成長, 近期股價重新站上三二美元,創七個半月新高。

Office 365結合AI功能

微軟三月中旬舉辦AI發表會,宣布將微軟Office 365結合有AI功能的Copilot。Office 365的用戶能在Word、Excel、PowerPoint和Outlook中得到生成式AI的協助,以加速工作效率。微軟的Office作業系統軟體的全球市占率超過八成,二○○九年在現任執行長納達爾(Satya Narayana Nadella)推動產品雲端化,把作業軟體直接放到雲端上供客戶使用。雲端化的優點能降低成本且更能掌握用戶的需求,同時推出產品訂閱制。產品訂閱制實施以來,已經讓Office 365和相關雲端產品推動微軟的營運成長動能。微軟訂閱制的用戶都能隨時使用作業系統的新功能,提高用戶的工作效率。

根據微軟上季財報,包含Office 365和雲端產品的智慧雲端部門營收年增十六%、達到二二○.八億美元,營收占比四一.八%,是微軟三大事業群中最大者。該部門的營業淨利九四.七六億美元,營業淨利率四二.四%,是微軟獲利最好的部門。微軟這次要把該公司獲利最好的部門與AI結合,來面對市場勁敵谷歌Workspace的挑戰。微軟在Office作業系統有主導市場的力量,市場看好在結合AI功能後能進一步帶動相關產品的成長,並能進一步帶動雲服務的商機。財報公布後,微軟股價挑空大漲站上三○○美元,股價創一年新高。

不僅在Office 365,微軟在搜尋引擎Bing和瀏覽器Edge中,更新圖像生成功能Bing Image Creator,使用OpenAI的Dall-E技術,根據本文提示創建圖片。這個新功能將在Bing和Edge預覽版中提供給用戶使用。微軟在Windows 11發布的重大更新,用戶可以在Edge中快速啟動Bing聊天、搜尋、回答問題和生成內容。即使微軟的Bing搜尋引擎功能還沒有谷歌的搜尋引擎強大,加入AI技術後,需要提供給用戶使用一段期間的磨合與訓練,透過人類的使用經驗和情境進一步提升整體Bing的搜尋能力。Bing功能從Windows 11成為常規配置,每個月有超過五億人使用Windows的搜尋,如何能讓Bing進一步升級,是微軟目前最想要達成的目標。對微軟來說,現有產品與AI技術相結合對未來十到二十年微軟的營運非常重要,如同當年納達爾推動產品雲端化那樣。

谷歌幾乎和微軟同一個時間宣布要嘗試將生成式AI功能導入Workspace,讓使用者以新的方式進行創作、互動交流和協作。谷歌首先在谷歌文件和Gmail中,推出第一款採用AI技術的寫作功能。這項AI技術寫作功能能幫用戶撰寫草稿、回覆郵件、摘要Gmail郵件並設定郵件的優先順序。目前這項功能還在測試中,未來會開放給大眾提供服務。在其他Workspace的文件、簡報、試算表、Google Meet和Google Chat中都將添加生成式AI的魔法技術,幫助使用者實現目標與提高工作效率。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2246期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

選股新思維 價值重於成長

聊天機器人激發創新想像 白宮邀科技界討論AI風險

台灣微軟與智捷生醫簽合約 推MR混合實境醫學影像產品

外媒:谷歌、微軟、OpenAI等將在白宮討論AI問題

相關新聞

看懂美日大漲劇本

AI帶動科技產業創新,微軟市值突破三兆美元,全球七家市值上兆美元中,有六家是美企,下一個兆元企業很可能是因減肥藥大出鋒頭的禮來。市值上兆的美國企業幾乎都與AI有關,AI持續站在風口上,是美股創新高的關鍵。

複製美超微模式 台股奇兵點名

市場稱為「妖股」的美超微,兩個月不到上漲超過2.5倍,顯示AI是科技趨勢所在,供應鏈就算拉回,也是修正後等待上漲;電價將上漲,能源股近期開始火紅;高息率股也有固定買盤。

謝金河:透視龍年投資新格局

農曆年,台股在封關休市期間,二月八日台積電ADR在美國大漲八.七五美元,漲幅七%,TSMC ADR盤中最高來到一三四.七五美元。到了二月九日,又寫下一三五.一七美元的波段新高紀錄,台積電ADR的驚天大漲,當然對台股有極大的帶動力,同時促使費城半導體指數創了新高,當然龍年開紅盤的台股也一發不可收拾。

外資鎖定低PB股撿便宜

借鏡日股的經驗,證交所祭出四招,積極提高台股在國際間的競爭力,企業隨之將更重視自身資金效率、強化財務體質,低PB公司有望成為投資新焦點。

jpp-KY三支利劍出鞘 銳不可擋

全球供應鏈加速往東南亞重組,jpp-KY泰國廠房炙手可熱,加上手握航太、伺服器產業多家國際重量級客戶訂單,營運扶搖直上指日可待!

光隆營運將有感復甦

隨著客戶端調整完成,光隆三大業務都將成長,尤其高毛利的成衣業務比重攀高,為拉升營運重返正軌最重要的助力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。