快訊

影/疑不滿管碧玲發言...陸方「放鴿子」集體缺席 海巡枯等1天臉色鐵青

選股新思維 價值重於成長

【文/方亞申】

台灣第一季經濟成長率出現驚人的衰退,第二季轉好有限,但政策加持的軍工航太、綠能、重電、資安,以及市場新需求的工業電腦、AI伺服器供應鏈、矽智財等都是多頭注意焦點。再者部分漲幅偏低、轉投資具有價值特色個股也值得密切追蹤。

儘管美國通膨年增率觸頂下滑,但要壓回二%目標,仍有漫長路。此外,服務通膨也降溫。據彭博計算,剔除居住和能源服務的服務價格在上月攀升○.二%、年增率四.五%。聯準會主席鮑威爾曾指出,剔除居住成本的服務通膨仍高。在通膨數據有降但不如預期,且經濟明顯放緩,聯準會態度強硬與否對股市具有決定性。

台灣今年經濟呈U型或L型?

市場預估聯準會在五月將再升息一碼後停止升息,果如此,根據一九九四、二○○○、○六年及一八年最後一次升息後,美股走勢開始向上,所以四大指數都來到今年高點附近。當然中小型地區銀行今年動不動就出問題,影響人氣,所幸大銀行如富國等獲利上升,得以替聯準會收拾殘局。

且就這次財報來看,約有近八成公司超出預期。其中尖牙股這次財報表現算不錯,亞馬遜表示其雲端業務減速,但仍超出華爾街對該季營收預期。此外,有OpenAI相挺的微軟,業績超過谷歌;另一家賣力裁員的臉書母公司Meta,上季營收為近一年來首度成長,且本季營收展望優於預期,也是誓言將大舉投入AI發展,微軟及臉書股價都大漲,股價創今年新高。

半導體的英特爾及AMD都看好下半年,但股價表現不強,這一輪下來除谷歌及亞馬遜外,股價表現都不錯,現在就剩蘋果財報公布。也因為尖牙股表現帶動,那指目前站在所有均線之上,距離今年高點一二二六九點不遠。費半則有輝達股價創新高,但三千點是最基本強弱關卡。

國際股市表現則依舊維持高檔,歐洲大多股市還能維持在月線之上,龍頭德國甚至再創今年新高點,而日本在五月第一、二個交易日就今年新高點,表現相當強勢,但是台灣主計總處四月二十八日公布第一季經濟成長率為負三.○二%,較原預測大減一.八二個百分點,為金融海嘯以來減幅最大的一季,主因出口重摔。全年經濟成長預測數將因此下修至一.六七%。台灣是以出口為主,這次除了第一季經濟成長率負三.○二%是近十四年以來新低,去年第四季也是衰退,所以台灣是否進入經濟衰退期,值得注意。

而台灣經濟重摔,主受全球的終端需求持續疲軟,產業鏈仍然有庫存的壓力,抑制台灣外貿以及製造的動能,第一季商品出口年減高達十九.一七%。惟配合國發會認定第十五次景氣循環高峰在去年第一季,接下來就進入收縮期來看,台灣過往十四次的景氣循環平均收縮期為十四到十六個月,截至今年三月,景氣收縮期已達十四個月,預估今年三至五月或將是台灣第十五次景氣循環谷底;再以景氣對策燈號紀錄推估,三月景氣對策燈號已連五藍,而歷史經驗顯示連亮九至十二顆藍燈後走出谷底的可能性相對高,反映今年八月或將是台灣第十五次景氣循環谷底。如果如此,股市總是領先景氣,推估今年經濟成長模式有可能呈現U型,只要未出現景氣L型走勢,那麼對股市應較有利(明年初有總統大選,出現機會似不大,除非國際景氣持續低迷)。

電子業季報讓人驚嚇

若看到最近公布的電子業第一季獲利,若與去年同期相比的確令人心驚,例如盛群第一季EPS只有○.一六元,去年同期則是二.二七元;旺宏首季每股虧損○.一九元,去年同期則是一.五八元;南亞科從去年首季的二.一一元降至每股虧損○.五四元;晶豪科首季每股賠一.三二元;亞信從一.八七元降至○.七五元;譜瑞KY從二○.四元降至四.三五元;凌陽創新從二.七四元降至一.○七元;杰力從五.五二元降至一.二四元;愛普*從三.四五元降至○.三九元;半導體業尚未公布首季獲利者可能還有一堆出現虧損,整體落差非常大。

重量級的台積電法說會雖未縮減資本支出,但下修今年營收轉為衰退一至六%。而大立光早就說第二季景氣能見度不佳;聯發科法說會則認為終端需求未轉強,對第二季看法還是很保守,首季EPS十.六四元,較去年同期的二○.八元幾乎腰斬。力積電,第一季EPS○.○五元,幾乎是損益平衡。從上游半導體產業來看,顯見下游需求疲弱。以此來看首季台灣出口衰退也就不出意外。問題是第二季大家認為是谷底,期盼第三季好轉,是否如此仍待觀察。尤其當今年電子股也已出現一段跌深反彈,接下來還須步步為營。不過短線台股連四紅,重新反彈回季線附近,很明顯地,低檔一五二○○點附近有接手,重量級股利空未減,但台股今年還是上漲約十.三%,代表中小型的櫃買指數更強,累計上漲十七%,資金的確有轉戰中小型股,主要可能與總統選舉有關。

電子今年最大亮點人工智慧(AI)部分,在微軟轉投資的OpenAI推升ChatGPT一炮而紅後,帶動輝達推出A100及H100晶片爆紅,而最近美國財報周,微軟交出超級好業績,反映企業雲端運算需求仍強。微軟表示,將擴大支出以強化旗下的雲端資料中心,以滿足客戶對新AI工具的需求。

微軟也對Office、會計和安全軟體做了調整,增加AI功能。微軟近幾周為Bing和Office產品推動AI產品。該公司表示,Bing在美國搜尋市占率已有斬獲,每天的活躍用戶超過三億,自從今年二月推出AI輔助的Bing以來,Bing的行動用程式下載量大增三倍。若以Bing在全球網際網路搜尋引擎市占率不到三%,未來成長空間極大。

微軟以及另一檔股價也創今年新高的臉書,加上稍見落後的谷歌,這次異口同聲說要積極增加對AI資本支出,這一系列企業財報公布下來,就屬AI相關投資企業最踴躍,大家深怕未跟上,以後產品真的被AI協作取代掉。所以對於軍火主要供應商輝達積極下單,輝達也在H100加緊出貨中,股價創今年新高。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2246期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

輝達黃仁勳說摩爾定律已死 超微蘇姿丰不認同

聯準會升息1碼美股下挫 蘋果財報仍影響台股

展碁第1季EPS 1.06元 宏碁資訊EPS 2.88元

原相第1季EPS 0.03元 廣閎科EPS 0.12元

相關新聞

ARM打造新ASIC時代 盤點受惠股

隨著AI技術的發展和應用場景的擴大,全球自研晶片趨勢越發明確,帶動ASIC開案需求強勁,ARM也野心勃勃跨入ASIC市場搶食大餅。

融券強制回補 醞釀軋空煙火秀

每年三月台股重要事項包含董事會及年報,也伴隨融券強制回補的固定戲碼,可留意高券資比個股可能出現的軋空行情。

上攻二萬點的勇士們

台股再創歷史新高,AI族群扮演中流砥柱,光通訊族群也轉強,綠能相關股各有一片天,軍工、息利股以及轉投資受惠股盤堅;台股雖來到歷史高檔,但可用之兵仍多!

謝金河:選股的新時代 巴菲特爺爺的投資啟示

股神巴菲特的波克夏(Berkshire)公告二三年業績,相較二二年二二七.五億美元的虧損,創造了九六二億美元的淨利,包括投資及衍生性金融商品帶來的投資收益,波克夏的股價大漲三五○八○.一九美元,這個大漲將波克夏股價推高到六二八九○六.一八美元,市值推進到九○八一.七五億美元。

光通訊引爆3月行情

AI帶動周邊零組件的需求質變,其中,光通訊與網通的傳輸規格跟著大幅提升,從這波股價領先起跑的個股,找尋趨勢加速起飛的族群。

看懂美日大漲劇本

AI帶動科技產業創新,微軟市值突破三兆美元,全球七家市值上兆美元中,有六家是美企,下一個兆元企業很可能是因減肥藥大出鋒頭的禮來。市值上兆的美國企業幾乎都與AI有關,AI持續站在風口上,是美股創新高的關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。