快訊

台中老屋崩塌!漏夜開挖發現受困者 消防局:深埋瓦礫尚無法脫困

投資人看過來!17家股東會紀念品曝光 永豐金「豐收盤」超貴氣

謝金河:瞄準兔年好股 外資及新台幣是台股兩大命脈

財信傳媒董事長謝金河。聯合報系資料照
財信傳媒董事長謝金河。聯合報系資料照

【文/謝金河】

進入二○二三年的兔年,台股似乎有好彩頭,首先是元月效應,台股跟著全球股市有了好表現,元月台股加權指數上漲一一二七.五一,漲幅七.九八%,櫃買指數也上揚十四.四五,漲幅八.○一%,在亞洲股市已算是前段班。

進入二月,台股在第一周,周線上揚六六九.七三,漲幅四.四八%,櫃買指數也上揚十一.六六,漲幅六.一九%,台股從元月以來的好表現,最大的推手是外資,經過過去五年外資賣超二.五八兆的巨大賣壓,今年從元月五日起,外資一直站在買超的立場,一路加碼台股,到二月八日為止,累積買超已達二四八六億元,如果以兔年第一周的一一九五.四億元來計算,這是史上第二大的外資買超,僅次於○五年的連續三十個交易日買超,金額二六九一億元。

外資買超台股力道有多大

還有外資淨匯入逐漸扭轉過去幾年淨匯出的格局,去年外資淨匯出一三五.七六億元,也造成台幣大幅貶值,最低跌到三二.三三五,去年十一月外資淨匯入九二.二億美元,十二月小幅淨匯出七.八億美元,今年元月外資淨匯入七五.五六億美元,外資買超加上淨匯入,最直接影響台幣走勢,最後會牽動台股,上周美元指數一度到一○○.八二,新台幣盤中也來到二九.六五八,從這個線索來追尋,兔年影響台股的兩大脈絡,一個是外資的買超力道,也就是外資經過過去四年瘋狂大賣超台股後,今年買超台股力度有多大、持續力有多強?這會影響台股多空力道。另一個是新台幣從三二.三三五升值,其實三○元是一個年線重要關卡,以今年台灣經濟基本面來看,要擺脫年線壓力恐怕仍有一些難度,台幣恐怕不會一直都很強勁。

外資與新台幣是攸關台股多空兩大指標,大家必須盯住外資動向,像台積電的命運就完全受外資左右,過去三年(二○~二二年),外資賣超台積電一八二萬張,去年又賣超一○八.七萬張,今年元月買超逾二一萬張,二月又加碼三.六萬張,這是台積電能站上五四○元的最重要原因,未來台積電的股價也直接影響台股的走向。

去年五月三十一日,台積電股價大約在五四○元上下,那時候的加權指數在一六八○七,如今在一五五○○上下,差距有一千多點,可以想見這一波台積電比大盤強勁,如果台積電守在五○○元以上,加權指數大跌機率不大,所以,外資、台幣、台積電是兔年行情重要的三個重點。

二三年開年以來,全球股市漲勢凌厲,但是,基本面仍然呈現向下的頹勢,這也正如我們先從預告的壞消息會不斷襲來,但股價開始利空不跌,這正好對照二二年開年,大家經歷很長一段調整,利多不漲,而且,股價不斷下跌。現在基本面的調整,到了去年第四季已經完整浮現。

最具代表性的是美國大型科技股都在這一周公布十~十二月的季報,蘋果營收一一七二億美元,衰退五.五%,這是蘋果罕見的營收衰退,淨利三○○億美元,也是衰退十三.四%,不過,業績公布當天,蘋果股價開低走高,終場上漲三.六八美元,這是標準利空不跌模式。微軟公布Q4營收五二七億美元,淨利一六四億美元,EPS二.三二美元,股價也逆勢上漲回應。

科技股寫下利空不跌模式

接著是Google與Amazon同一天公布財報,Google第四季營收七六○.五億美元,淨利一三六.二億美元,EPS一.○五美元,比起前一年同期淨利二○六.四億美元,EPS一.五三美元,呈現大幅衰退現象。再來是Amazon少了前年同期因為Rivian的一二○億美元淨利,最後淨利二.七八億美元,衰退九八%,Amazon營收一四九二億美元,仍有九%的成長,AWS成長二○%,不過淨利衰減太多,三日仍大跌九.五二美元。

不過像跌深的Meta、Tesla即使財報表現不理想,股價從谷底已彈升逾倍,像Meta裁員一一○○○名員工,第四季淨利四六.五億美元,比前年同期一○二億美元大減五五%,但Meta從最低的八八.○九大漲到一九七.一六美元,從低檔爬升,已拉出一二三.八二%的大漲幅;Tesla最低跌到一○一.八一美元,這次彈升到一九六.七五美元,彈幅達九三.二五%。

這一波半導體股反彈力道強勁,像Nvidia從一○八.一三大漲到二一九.四九美元,彈升一○三%,台灣的TSMC ADR從五九.三四拉升到九七.五美元,也拉升了六四%,這一波半導體股的彈升,從Nvidia、AMD、ASML、AVGO、GFS都有顯著的彈升,台灣的UMC、日月光(ASX)在美國掛牌ADR也有不錯的表現,這次聯電跑到五○.五元,日月光也到一○六元的新高價,接下來,很多跌深的IC設計股也有反撲向年線的機會。驅動IC的聯詠、瑞鼎都回到了年線之上,跌最慘的像昇佳電子從九九八元跌到一八六元,最近彈升到三○○元,也到了年線。

台灣半導體具有相對優勢

如果從全球半導體的競爭力來比較,台灣仍然相對優勢,像是AMD第四季小賺二一○○萬美元,Intel大賠六.六四億美元,台積電第四季賺二九五八.七億元,大約一○○億美元,從淨利的增長就可以看到競爭力。在台積電法說會後,聯發科公布第四季財報,淨利一八五.一四億元,EPS十一.六六元,全年淨利一一八六.四億元,EPS七四.五九元,Q4毛利率是四八.三%,從去年第四季以來,每一個季度淨利都逾三○○億,這回呈現顯著下滑。

不過儘管聯發科財報釋出衰退訊號,股價已經從五三三元彈升到七五六元,即將攻克年線,從這個現象來看,全球科技股都開始面對升息後業績衰退的衝擊,大規模裁員,營收、獲利下滑,已是二三年的新常態,不過股市卻開始抗跌,這是經歷了去年一整年跌勢,股市跌到低檔,股價相對有抵抗力。

但是基本面不佳,也是必須面對的事實,股價在低檔會有彈升力,像Nvidia、Tesla、Meta都在大跌後,股價大反彈,但是股價彈升後會受到基本面不佳的制約,接下來,市場雜音仍會此起彼落,像二月三日美國公布非農就業人數五一.七萬人,這比市場預期超過太多,美股立即回檔,因為經濟數據太好,會增強Fed鷹派決心,股價因此而壓回。

不過,不管未來Fed如何升息,今年升一到三次,一次升一碼,已是市場共識,接下來升息對市場衝擊不致太大,未來選股會因為個別企業出現不同的新型態,這次創新高個股,最具代表性的一是宏全,一是八貫。八貫的營收、獲利逐季走高,股價從四八.七元跑到一四一元,今年如果EPS在一季有二元左右起跳,股價仍然會有很大發揮的空間。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2234期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

外資過去三年賣太多 謝金河:今年可能變大買超台股

台積電飆漲40元!謝金河曝「2個吉兆」預告晶圓雙雄是最大目標

年假破紀錄、周六補班6次!謝金河批過度牽強 張景森:錯誤政策

習近平變了?從清零到全力拚經濟 謝金河:在外富豪聞到風向轉變

相關新聞

晶圓代工廠資本支出不喊卡

儘管受景氣影響,今年半導體業者投資縮手,但在新興應用帶動長期需求看漲下,半導體廠雖看似保守,但布局腳步並未停下,明年資本支出可望復甦。

缺電議題下的電力股 一路綠燈

隨著電價調漲勢在必行,缺電議題再次推升再生能源發電以及電網智慧化商機,包括重電三雄的中興電、士電、華城,及亞力、東元、華新都是可關注重點。

權值股撐盤 中小型股挾題材表態

國際銀行連環爆風波可望暫歇,聯準會升息也接近尾聲,短線台股面臨反彈過後與連假前賣壓,除了趨勢性個股隨題材奮起外,預期個股股價將逐漸回歸基本面展望調整。

謝金河:新的潛力股如何找?放眼台股第二季的新天空

時間過得真快,二○二三年才感覺剛開始,但第一季已經結束了,今年金融市場依舊充滿不安與變數,例如,Fed在三月二十二日完成一碼升息,假如從去年三月十六日起算,在短短一年左右的時間,Fed升息九次,共計升十九碼,這是暴力升息的極致表現。

盤點Q2滿血復活產業

最早進入庫存調整的面板產業,在TV面板報價已開始反彈,IT面板報價也即將展開反彈;另外,在手機、記憶體方面也開始有觸底反彈的訊號出現。

低軌衛星戰國時代 誰稱英雄?

即將有第三家低軌衛星營運商Kuiper邁入商轉,將挑戰SpaceX、OneWeb的地位,而今年的衛星展更是眾「星」雲集,台灣參展業者比往年更熱絡,凸顯出台廠競爭力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦