快訊

超狂背景遭起底!星宇航空C位女模父親竟是殯葬業大王

酸內閣改組選前早已定 他分析總統「換湯不換藥」2用意

新能源族群分食兆元大餅 政策加持產業鏈

【文/吳旻蓁】

台灣正值能源轉型關鍵期,不論離岸風電、太陽能,抑或儲能、電網、售電,在政策全力加持下,產業鏈已逐漸成型,新能源族群將迎接黃金成長周期。

自去年五一三、五一七及今年三○三大停電以來,台灣電力問題就已成為檯面上各方討論的焦點,尤其企業界更對電力問題表達關切;台積電董事長劉德音十一月三十日出席三三會例會演講;據了解,與會企業在問答時段表達關心電力議題時,劉德音回應,「我不是專業,而是要政府來解決。明年的電夠不夠已經太晚了,而是要關心五年後的電夠不夠。」事實上,自去年底,公投不挺核四方向底定後,產業界便不斷對政府表達憂心台灣缺電危機,除劉德音外,中美晶董事長徐秀蘭、欣興董事長曾子章、工總理事長王文淵、工商協進會理事長林伯豐等企業大咖都曾相繼呼籲政府重視缺電問題。

能源轉型加速進行

產業界對「缺電」會如此擔憂不是沒有原因,因台灣四面環島,天然氣全數仰賴進口,不僅價格深受國際牽制,一旦運氣船受天候影響無法進港卸貨,就有斷氣風險,不確定性太高,同時,綠電、儲電發展尚未跟上腳步,因此綜觀來看,在台商回流、半導體與電子廠大規模擴產,對電力的需求將呈高仰角成長的情況下,若台灣電力無法滿足需求,一再發生停電問題的話,企業恐承受不小損失,而這勢必會衝擊產業未來在台灣的投資信心。

不僅如此,減碳、淨零趨勢在前,國際品牌紛紛加入RE100聯盟、要求供應鏈提高再生能源使用比例,包括蘋果、微軟、谷歌等業界龍頭都是首批承諾要達成一○○%使用再生能源的企業,此時,台灣若沒有足夠的綠電供應,亦會削減企業競爭力,這都是產業界不斷呼籲政府應要有長遠規劃的原因。

綜上,台灣在能源轉型上已毫無退路,政府加緊腳步建構再生能源勢在必行。事實上,為因應氣候變遷及銜接國際規範,政府自一六年以來,就聚焦創能、儲能、節能及系統整合四大主軸,積極推動綠能發展;而今年三月三十日政府再公布「台灣二○五○淨零排放路徑」規劃,擬定十二項關鍵戰略。

淨零帶動四兆元民間投資

其中,風電與光電為政策著重的一大著力點,風電朝大型化與浮動式離岸風機發展,規劃離岸風電二○三○年設置裝置量達十三.一GW、二○五○年達四○至五五GW。目前政府已完成三階段推動離岸風電的開發方案,若整體安裝進度順利,至三五年台灣離岸風機新增裝機量將可望成為亞洲第二。而光電部分則規劃透過土地多元化應用擴大設置場域,並汰換更新為新世代高效率光電,預計太陽光電至三○年設置裝置量將達三○GW、五○年達四○到八○GW。根據經濟部估算,二六到三○年間,光能與風電將可望有近兩兆元的新增投資規模。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2225期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

台積電於亞利桑那州啟用第二期晶圓廠興建工程 蘋果、AMD、NVIDIA等廠一同參與

為台積美國廠站台 拜登:美國製造回來了

拜登自提與張淑芬有過往淵源

鳳凰城歡迎台積電 市長喊「很高興世界第一公司變成鄰居」

相關新聞

塑化股價先行 業績先蹲後跳

近八個月國際原物料跌多漲少,國際油價也下跌,塑化原料大跌,塑化族群業績難看,惟預期中國解封後回補,這是較令多頭欣慰的,股價都有領先止跌跡象。

開春行情有影嘸? 從元月配息開箱九檔ETF

台股在反彈行情之時,不少台股ETF表現不俗,加上元月已有多檔ETF啟動配息,想要股息、價差雙賺,可關注後續能否有開春行情。

電動車滲透率飆升 拐點到

全球傳統車廠不僅加快腳步跨入電動車競技,亦涉足充電樁的基礎建設,當特斯拉不再是電動車的專有名詞後,電動車供應鏈商機將加速噴發。

智慧醫療新藍海 生醫+ICT商圈已成形

最近幾年,全球科技富豪大舉進軍醫療市場,台灣有很強的電子業、優秀的醫療水平,兩大高智商領域的聰明人匯聚一起,已在智慧醫療領域擦出令人驚豔的火花!

謝金河:兔年新希望 一元復始萬象更新

華爾街百年名言:「行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在憧憬中成熟,在樂觀中毀滅!」二○二二年的虎年,大家沈醉在晶片缺貨的樂觀情緒中,最後出現開高走低的悲劇性「慘跌」,像Nasdaq全年最大跌幅達三七.七%,費城半導體一度慘跌四八.六三%,台積電ADR跌五八.六%,Nvidia、AMD都大跌近七成,這是在樂觀中毀滅的寫照。

春季新格局新觀點 嚴選7大族群14檔動如狡兔股

送走虎年,新冠肺炎則快走不送,迎接兔年,一定要知道的七大觀點:1.餐飲與航太產業,喜迎疫後復甦浪潮;2.非鐵金屬原物料,回補庫存報價走揚;3.政策作多能源股,太陽能與風電正夯;4.台積電三奈米照亮設備、耗材供應鏈;5.電動車滲透率升,傳統車廠大展拳腳;6.消費電子谷底過,新品問世搶攻商機;7.外資投信齊買超,回補台股有跡可循

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。