快訊

謝國樑選舉遭控洗錢1億 他告「這立委」求償300萬並刊登判決書

養貓結緣!「胡歌老婆」正面照疑曝光 網讚:有氣質有顏質

延後退休不全為了薪水?調查發現亞洲人因「一理由」持續工作

內資熱錢淹腳目 三類型選股 贏在起跑點

【文/黃俊超】

台灣九合一大選結束,執政黨遭受挫敗,顯示民眾期待權力持穩平衡,並對獨大抱持警戒,而中國新疆的一場惡火,凸顯了封控下的悲劇,「白紙革命」隨之四起,展開第三任任期的習近平,面臨二○大一統江山後第一個難題,疫情管控、外商撤離,加上與美國的對抗,經濟步履維艱,恐將面臨下行風險。

焦點從升息轉向經濟

市場公認聯準會傳聲筒的華爾街日報記者Nick Timiraos,摘要聯準會十一月會議重點,在連續四次升息三碼過後,十二月將放緩至兩碼,雖然終點利率將超過五個百分點,不過至少通膨最嚴峻的狀況已過,對股市影響逐漸緩解,預期台灣央行也將跟著升息,按慣例半碼到一碼,也代表與美國的利差將再擴大。

美國十月CPI低於市場預期後,美元指數修正至一○五.三二,在二○○日線之上獲得支撐,六○日均線轉為下彎,美元升值過後回貶進入震盪格局,新台幣則隨之升值,目前約在三○.九兌一美元附近盤整,日圓回到一四○之下,韓元回到一三二○左右,而中國央行再次降準,人民幣為近期亞洲貨幣當中相對弱勢。

五年期以上公債期的美國公債,殖利率已紛紛降至四個百分點以下,對於科技類股而言屬相對正面。美國股市以道瓊指數最為強勢,突破所有均線與下降壓力線,與歷史高點距離拉近至個位數,S&P 500與費城半導體指數位階都在一二○日線與二○○日線之間,代表科技股的Nasdaq在二○~六○日線為弱勢。

選後第一個交易日,加權指數修正一.五%,櫃檯指數漲逾○.五%,隔日轉換成加權指數彈升逾一%,櫃檯指數下跌○.二五%,顯示在量能未明顯放大之下,類股輪動迅速,不過擴散效果相對有限,可留意部分個股挾題材、籌碼、業績等優勢,搭配時序漸靠近外資休假期間,交易金額萎縮,有利內資發揮。

從技術面來看,加權指數自低檔彈升逾二○○○點,近日成交量能雖未放大,不過與長期均線乖離也已明顯縮小,然而六○日均線逐漸走平,二○日均線上彎搭配數個向上跳空缺口,加上股神巴菲特買進台積電效應仍強,都可為下檔帶來支撐力道,預期短期內以區間震盪至緩步盤堅的機率相對較高。

市場焦點逐漸從通膨升息,轉向經濟成長趨緩程度,台股目前處於財報空窗期,且股價已反應在前,就算短期營收不佳只要別太離譜,則影響性並不會太大,也就是有可能出現業績與股價暫時脫鉤、類似無基之彈的狀況,尤其題材煽動性若能獲得高度認同,將會反應在籌碼面與技術面上,按紀律操作即可。

金融股最壞狀況已過

電子權值股中,龍頭台積電反彈逾百元,台達電回到三○○元、聯發科突破七○○元、大立光重返股王寶座,其中台積電漲多後震盪,然拉回依舊是長期投資逢低布局的機會,而大立光雖然今年獲利不少來自於業外匯兌收益,不過股價歷經大幅修正過後,基期與評價屬相對不高。

可以觀察金融類股,尤其壽險比重較高的個股,今年受到防疫險與疫苗險的傷害,加上升息與股價走跌等因素所產生的評價損失,使得淨值與獲利都受到不小的衝擊,不過隨著最壞狀況可望過去,加上金管會出手相助,金融資產重分類,需要增資的企業進行增資,危機逐漸解除,近期法人已由賣轉買回補【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2224期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2224期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:車用鏡頭廠搶占新藍海

◎特別企劃:外資休假去 內資啟動彈升模式

◎焦點議題:PA族群明年有望重拾成長

◎國際趨勢:電動車普及 碳化矽需求起飛

◎中港直擊:陸新興電動車轉盈待可時?

◎產業脈動:台積電先進製程鞏固競爭力

延伸閱讀

半導體扳回一城?台積電站上500元、日月光挑戰100元

ADR大漲4.6%!台積電股價衝上500元 市值重回13兆元

美股道瓊漲737點邁牛市 聯準會升息放緩在望

台積董座演講/劉德音:巴菲特買台積 獨具慧眼

相關新聞

塑化股價先行 業績先蹲後跳

近八個月國際原物料跌多漲少,國際油價也下跌,塑化原料大跌,塑化族群業績難看,惟預期中國解封後回補,這是較令多頭欣慰的,股價都有領先止跌跡象。

開春行情有影嘸? 從元月配息開箱九檔ETF

台股在反彈行情之時,不少台股ETF表現不俗,加上元月已有多檔ETF啟動配息,想要股息、價差雙賺,可關注後續能否有開春行情。

電動車滲透率飆升 拐點到

全球傳統車廠不僅加快腳步跨入電動車競技,亦涉足充電樁的基礎建設,當特斯拉不再是電動車的專有名詞後,電動車供應鏈商機將加速噴發。

智慧醫療新藍海 生醫+ICT商圈已成形

最近幾年,全球科技富豪大舉進軍醫療市場,台灣有很強的電子業、優秀的醫療水平,兩大高智商領域的聰明人匯聚一起,已在智慧醫療領域擦出令人驚豔的火花!

謝金河:兔年新希望 一元復始萬象更新

華爾街百年名言:「行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在憧憬中成熟,在樂觀中毀滅!」二○二二年的虎年,大家沈醉在晶片缺貨的樂觀情緒中,最後出現開高走低的悲劇性「慘跌」,像Nasdaq全年最大跌幅達三七.七%,費城半導體一度慘跌四八.六三%,台積電ADR跌五八.六%,Nvidia、AMD都大跌近七成,這是在樂觀中毀滅的寫照。

春季新格局新觀點 嚴選7大族群14檔動如狡兔股

送走虎年,新冠肺炎則快走不送,迎接兔年,一定要知道的七大觀點:1.餐飲與航太產業,喜迎疫後復甦浪潮;2.非鐵金屬原物料,回補庫存報價走揚;3.政策作多能源股,太陽能與風電正夯;4.台積電三奈米照亮設備、耗材供應鏈;5.電動車滲透率升,傳統車廠大展拳腳;6.消費電子谷底過,新品問世搶攻商機;7.外資投信齊買超,回補台股有跡可循

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。