謝金河:精準選股…創新高股像春筍般冒出

財訊傳媒董事長謝金河。聯合報系資料照
財訊傳媒董事長謝金河。聯合報系資料照

【文/謝金河】

二○二二年接近尾聲,全球金融市場風聲鶴唳的緊張局面正慢慢紓解,儘管美國Fed仍有一些像James Bullard般的鷹派聲音,但全球金融市場正逐漸出現轉危為安的態勢。市場正預告最大壓力的殺戮逐漸過去。

我們來檢視幾個關鍵指標,一是美元指數在九月二十八日創下一一四.七七八的新高後,最近回跌到一○五.三四,美元回弱,讓失血的新興市場漸有血色,新台幣從三二.三三五拉升到三一.○二;韓元更從一四四六.三七拉升到一三○五.一七;日圓從一五一.九四拉升到一三七.七一,全球貨幣兌美元都出現顯著的彈升。

美元的走勢是金融市場最重要的指標,在危機降臨之際,投資人趕緊賣掉股票、債券,手上握有現金,而美元又是避險最重要的貨幣,當市場投資人搶進美元,也代表股市、債市的賣壓止不住。等到危機過去,大家賣掉手上美元,股債買氣上升,這是市場多空第一道法則。現在美元回軟,股債市也跟著回春。

通膨走在降溫的路上

二是債市已頂過最大壓力,儘管Fed升息有鷹派聲音,也有人喊Fed升息應到六%才能遏阻通膨,但市場已充分預知到升息已到頂峰,也許十二月可能升兩碼,今年一共升十七碼,利率會到四.二五~四.五%,明年可能還會升息,但這一年暴力升息的最大壓力應該已經過去了。從幾個數字來看,美國十年債殖利率最高到四.二三四%,現在是三.七六%,英國十年債在Liz Truss減稅衝擊下,一度到四.四七六%,如今回降到三.一二五%,美國三十年債一直盤旋在四%以上,現在也回降到三.八三%,這都顯示升息壓力正在舒緩中。

三是市場敏感的通膨訊號,像油價最高到一三三美元,現在WTI回落到七七.三一美元,北海油降到八四.六五美元,相較高檔已回跌四成以上,天然氣也從九.三七七跌到六.八八五美元。糧食價格距高檔也回跌三成左右,貴金屬像銅價已回跌到七七八○美元,這些原本惱人的數字,現在都在往下走,看看美國十月CPI七.七%,核心物價正在往下,二手車價格也快速回跌,很明顯看出通膨正在降溫的路上。

四、全球即將進入寒冬,但股市正逐漸「春暖花開」,最經典的是美國道瓊指數,去年底收盤是三六三三八.三,今年十一月二十二日收盤是三四○九八.一,今年以來仍下跌六.一六%,但這次道瓊指數展現新氣象,一個是月線KD指標交叉向上,形成多頭排列;二是道瓊這次有效站穩年線,而且各條均線除年線外,全部呈現多頭排列。

東協是供應鏈移轉的贏家

上一次美股攻上年線是八月十六日,但CPI數字不佳,道瓊回貶到二八六六○.九四,這是一次破底旅程,科技股及半導體股成殺戮核心,費半指數重挫至二○八九,最大跌幅逾四八%,這是地緣政治晶片戰爭最大壓力的一刻,現在道瓊站在三四○九八,往上看天價三六九五二,只差不到三○○○點,道瓊指數的高姿態有如市場明燈,讓全球股市出現有力彈升。

回頭檢視一下今年全球股市,颳起狂風暴雨,但是印尼上漲六.二五%,印度上漲五.八五%,新加坡也上漲四.七六%,這是今年少數上漲的市場,這也意味了東協市場已是供應鏈移轉的贏家,這次G20大會,全世界正密切注意印尼可能是真正金磚第五國。

今年東北亞股市弱勢,台股下跌二○.三八%,南韓跌十七.九一%,上海A股跌十四.四一%,深圳A股跌十九.四%,香港恆生跌二三.一%,只有日本股市跌三.一%,算是跌幅較輕的市場。台股跌幅較重是因為半導體產業,台積電重挫到三七○元,加權指數也退到一二六二九,這次半導體強度僅次於道瓊指數,費半指數已攻過半年線,正往年線挺進,這是因為Nvidia與台積電ADR使力。

這次Nvidia從一○八.一三美元彈升到一六九.九八美元,彈幅逾五七%,而台積電則在巴菲特進場加持下,這回ADR從五九.四三拉升到八三.一九美元,彈升三九.九八%,台積電ADR彈升四成,台灣的台積電也從三七○彈升到四九六元,彈幅約三四%,這次巴菲特天降神兵效應,對台股產生的威力遠遠大過國安基金,可能宣告一二六二九是底部,而台積電三七○元也可能是最低價,台積電不破底,台股就有個股活躍空間。

目前台股游走在半年線附近,但頻創新高的個股,正像春筍般冒出,我們逐一檢視一下,安控產業從晶睿創了一九七元新高後,勝品一下子衝到一三三.五元;過去徘徊在十幾元附近的昇銳突然大漲到四九.四五元。再來是股價跌了很多年的陞泰,創了三六.六元新高,然後是奇偶、彩富,工業電腦到網安的立端也到八九.八元,還有光學變焦鏡頭大立光、玉晶光、先進先也逐漸翻揚。

鋼鐵小兵立大功

半導體股以IP的創意創下七五六元,這已是歷史天價;M31也很強勢。檢測的閎康、宜特最近迭有佳作。傳產股中,先前我們參訪工廠,在六十幾元提及的八貫在迂迴曲折中也寫下九六.九元新高;在泰國有廠的jpp-KY最近漲到六○.五元,距前波高點只差一檔;醫材股的明基醫併了康科特、合躍生活廣場後,今年前三季EPS三.五三元,股價一度從二五.八大漲到九二.五元;這些可以看出創新高的個股正像雨後春筍般躍出。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2223期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

國際大咖降臨 雲豹能源為何有實力簽下魔獸?謝金河讚:商機超過投資回報

從半導體到傳產 股價創新高公司一一浮現!謝金河:台灣因1元素更強大

股神豪買台積電、ASML擴大投資台 謝金河:台版晶片法案通過正是時候

巴菲特「金手指」點到都漲逾1倍!謝金河:賣比亞迪買台積電 「大轉折」拉升台價值

相關新聞

塑化股價先行 業績先蹲後跳

近八個月國際原物料跌多漲少,國際油價也下跌,塑化原料大跌,塑化族群業績難看,惟預期中國解封後回補,這是較令多頭欣慰的,股價都有領先止跌跡象。

開春行情有影嘸? 從元月配息開箱九檔ETF

台股在反彈行情之時,不少台股ETF表現不俗,加上元月已有多檔ETF啟動配息,想要股息、價差雙賺,可關注後續能否有開春行情。

電動車滲透率飆升 拐點到

全球傳統車廠不僅加快腳步跨入電動車競技,亦涉足充電樁的基礎建設,當特斯拉不再是電動車的專有名詞後,電動車供應鏈商機將加速噴發。

智慧醫療新藍海 生醫+ICT商圈已成形

最近幾年,全球科技富豪大舉進軍醫療市場,台灣有很強的電子業、優秀的醫療水平,兩大高智商領域的聰明人匯聚一起,已在智慧醫療領域擦出令人驚豔的火花!

謝金河:兔年新希望 一元復始萬象更新

華爾街百年名言:「行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在憧憬中成熟,在樂觀中毀滅!」二○二二年的虎年,大家沈醉在晶片缺貨的樂觀情緒中,最後出現開高走低的悲劇性「慘跌」,像Nasdaq全年最大跌幅達三七.七%,費城半導體一度慘跌四八.六三%,台積電ADR跌五八.六%,Nvidia、AMD都大跌近七成,這是在樂觀中毀滅的寫照。

春季新格局新觀點 嚴選7大族群14檔動如狡兔股

送走虎年,新冠肺炎則快走不送,迎接兔年,一定要知道的七大觀點:1.餐飲與航太產業,喜迎疫後復甦浪潮;2.非鐵金屬原物料,回補庫存報價走揚;3.政策作多能源股,太陽能與風電正夯;4.台積電三奈米照亮設備、耗材供應鏈;5.電動車滲透率升,傳統車廠大展拳腳;6.消費電子谷底過,新品問世搶攻商機;7.外資投信齊買超,回補台股有跡可循

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。