快訊

BBC記者被上海警察逮捕毆打 陸外交部:他沒表明身分

彰化3歲童遭虐打瀕死…狠男被收押禁見 生母限制住居

睽違38年!世界最大活火山噴發 美地質調查局發最高層級警戒

星宇加入航空戰 登興櫃聚人氣

【文/莊家源】

自從疫情爆發以來,全球有超過四○家航空公司面臨倒閉與合併重組,但隨著疫苗施打愈加普及,各國逐步解除邊境管制,台灣也跟隨國際趨勢,即將在十月十三日起實施入境「0+7」,國內航空業者華航、長榮航、台灣虎航、星宇航空等都積極備戰,準備迎接疫後客運復甦行情。

航空客運復甦趨勢明確

近期COVID-19疫情仍持續在全球擴散,Omicron變異株BA.4、BA.5導致確診者數量居高不下。自九月起,國內每日確診人數再度突破四萬人,美、日、韓、英、法、德等國近七日確診人數也同樣走高,但與去年不同的是,國際防疫政策上仍然朝著持續開放鬆綁,並未有加嚴的舉措。

根據國際航空運輸協會(IATA)六月的統計數據來看,全球航空客運總需求按照客運收益公里數(RPK)來計算,與去年同期成長了七六.二%,客運量已回到疫情前的七○.八%,在衡量運力的指標可售座位公里(ASK)方面,全球航空客運運力成長了四八.五%,其中以歐洲市場成長最為強勁。

由於歐美邊境早已在今年三月~四月解禁,在客運供給量已回到疫情前八○~八五%水準,且六月國際航空乘載率都逼近九成。但在亞太地區,受到部分國家雖然仍有不同程度的邊境管制,重要旅客市場如中國還深陷在邊境管制之中,亞太地區的客運供給量仍低於疫情前同期六○%的水準,開放速度確實遜於歐美。

隨著航空客運逐漸復甦,美國波音(Boeing)六月交機量跨越五○架門檻,寫下二○一九年以來的最高紀錄,其中包括四四架737 MAX客機,和七架貨機,上半年累計交機量達二一六架,年增三八%。而另一飛機製造龍頭空中巴士(Airbus),今年商用飛機交機目標鎖定七二○架,並計畫招募六千人,也意味著對未來的前景感到樂觀。

星宇入列航空四雄

近期市場上除了關心何時能夠入境「0+7」、開放出國觀光之外,星宇航空進軍資本市場也同樣是市場的熱門話題之一,無論是股票公開發行、銀行聯貸、現金增資、登錄興櫃都引起熱烈討論。

星宇航空實收資本額為一八一.一七億元,前八月營收為十一.一億元,年增一三○.七五%,是最年輕也是成長最快速的航空公司。自二○一八年成立以來就備受期待,雖然一開航就碰上疫情,但從員工踴躍認股與聯貸案銀行團的支持來看,顯現市場十分看好星宇的未來發展。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2216期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2216期更多精彩文章延伸閱讀

延伸閱讀

境外生入境專案管制研議取消 各大機場、港口開放入境

打響星宇品牌!張國煒霸氣「要做台灣的護國神機」 鄉民:最敬佩的二代

星宇航空興櫃開紅盤 董座張國煒持股身價暴衝至486億

星宇航空(2646)掛牌首日一度衝高到25.2元 股價開高走低

相關新聞

車用晶片需求來勢洶洶

安全、節能與智慧三大趨勢帶動車用晶片需求日益成長,台廠以MCU、ADAS以及資訊娛樂系統等領域作為敲門磚,積極搶食商機。

電子紙產業蹲點 迎接黎明

歐洲、北美及加拿大等大型零售商相繼導入電子貨架標籤,趨勢看漲,雖然消費性電子轉弱等大環境衝擊電子紙、驅動IC供應鏈,但庫存去化後有望「喝了再上」。

IP、光學、生技 從逆襲到進擊

美國升息效用逐漸顯現,預計明年上半年電子庫存清理完畢,升息告一段落,有利景氣復甦;而目前正處於年度股市漲升旺季,配合明年看好產業,在年底前可先卡位,包括矽智財、伺服器、網通、光學、晶圓代工、汽車電子乃至於生技等族群。

謝金河:精準選股…創新高股像春筍般冒出

二○二二年接近尾聲,全球金融市場風聲鶴唳的緊張局面正慢慢紓解,儘管美國Fed仍有一些像James Bullard般的鷹派聲音,但全球金融市場正逐漸出現轉危為安的態勢。市場正預告最大壓力的殺戮逐漸過去。

台版晶片法 新神山產業供應鏈成型

台版晶片法來了!在「半導體即國力」成為各國發展顯學的同時,當然台灣政府也不落人後,推出台版的晶片法,盼能維持台灣矽盾競爭力,同時進一步將優勢擴及至5G、電動車、低軌道衛星等新興科技產業,加速新護國神山產業鏈成型。

車體結構、線束系統大升級

相較於傳統燃油車,電動車的電子化、智慧化及輕量化替傳統零組件廠商開啟了另一扇窗,包括車體結構、線束系統都迎來升級商機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。