快訊

未來確診者不必「5+N」 專家提醒:防疫責任從政府變個人

女主播砸30萬衝日本過年 竟遇「入冬最強暴風雪」

獨/內閣大風吹…衛福部長薛瑞元留任 主要考量點曝光

低軌衛星來了 哪個股會勝出?

【文/莊家源】

近期低軌衛星話題不斷,包括蘋果iPhone 14與華為Mate 50不約而同支援衛星緊急通訊,外傳三星明年要推出的Galaxy S23也將支援衛星通訊,以追上競爭對手。由於低軌衛星持續被市場看好,以及未來6G通訊的發展,再加上地面設備營收約占低軌衛星產值一半,而台灣業者大多提供地面設備零組件,例如天線、通訊模組、電源供應器、相關線材等,因此持續上升的產值可望帶動整體低軌衛星供應鏈,而衛星製造涉及國防安全議題,導致歐美業者會傾向避開中國供應商,對台廠更是一大助力。

今年以來,太空產業持續受到全球關注,從年初的俄烏戰爭開始,烏克蘭受到 SpaceX低軌衛星支援,使網路通訊得以對外聯繫,再來就是今年蘋果iPhone 14系列新增「衛星通訊SOS緊急求救」功能,讓蘋果新機天線連上衛星通訊服務,就算不在手機通訊覆蓋範圍,仍可透過衛星發送求救訊號、撥打緊急電話,不過這項服務只先在北美市場推出。

根據美國衛星產業協會(SIA)與TrendForce資料顯示,二○二一年全球太空產業經濟產值約為三八六四億美元,到了二○四○年將會突破一兆美元,年複合成長率達五.一%。其中,二一年衛星產業產值約二八二八億美元,占整體太空產業的七三.二六%,預估至二三年,全球衛星產業產值可達三○八三億美元,二○三○年將上看三七○六億美元。

太空產業商機龐大

由於低軌衛星(LEO)相較於中軌衛星(MEO),與同步軌道衛星(GEO)更具有傳輸時間短、低延遲、全覆蓋等優勢,不受地球地形限制的特性,能為偏遠及惡劣地表環境提供穩定的通訊網路,滿足同樣需要高速低延遲的AI、物聯網、自駕車等新興應用需求,近年來持續吸引美國、中國、英國等積極推動低軌衛星部署,包括SpaceX、OneWeb、Telesat、Viasat、Amazon等大廠紛紛搶進低軌衛星市場。

SpaceX加速衛星發射

隨著特斯拉創辦人馬斯克成立的SpaceX公司啟動星鏈計畫(Starlink),加上亞馬遜等重量級企業投入,掀起全球低軌衛星熱潮。在目前低軌道衛星營運商中SpaceX以三三四一顆衛星發射數及四○萬用戶領先群雄,法人推估至二○二三年用戶數將上看三百萬戶。

去年以來受到全球晶片缺料影響,衛星發射數量不如預期,二○二一年十一月~二二年三月共僅發射四九○顆,連帶影響台灣相關供應鏈的出貨狀況,為了達到每年兩千顆衛星發射數目標,二○二二年四~八月共發射九二六顆,帶動相關供應商出貨量隨之放大。

由於低軌衛星在距地表約五百公里,並以每秒七.八公里的速度運行,目前主要的低軌衛星營運商皆採用相位陣列天線,可操控的無線電波束來改變訊號接收方向,使天線於靜止狀態時仍可以追蹤高速移動的低軌衛星,以及在切換過程中能平穩傳遞訊號。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2215期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2215期更多精彩文章延伸閱讀

延伸閱讀

鴻海科技日即將登場 電動車、低軌衛星應用均將是焦點

貼心!SpaceX擬針對1小時車程的校車提供Starlink衛星連網服務

衝刺低軌衛星 布建次系統

5G商品夯 後市看漲

相關新聞

塑化股價先行 業績先蹲後跳

近八個月國際原物料跌多漲少,國際油價也下跌,塑化原料大跌,塑化族群業績難看,惟預期中國解封後回補,這是較令多頭欣慰的,股價都有領先止跌跡象。

開春行情有影嘸? 從元月配息開箱九檔ETF

台股在反彈行情之時,不少台股ETF表現不俗,加上元月已有多檔ETF啟動配息,想要股息、價差雙賺,可關注後續能否有開春行情。

電動車滲透率飆升 拐點到

全球傳統車廠不僅加快腳步跨入電動車競技,亦涉足充電樁的基礎建設,當特斯拉不再是電動車的專有名詞後,電動車供應鏈商機將加速噴發。

智慧醫療新藍海 生醫+ICT商圈已成形

最近幾年,全球科技富豪大舉進軍醫療市場,台灣有很強的電子業、優秀的醫療水平,兩大高智商領域的聰明人匯聚一起,已在智慧醫療領域擦出令人驚豔的火花!

謝金河:兔年新希望 一元復始萬象更新

華爾街百年名言:「行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在憧憬中成熟,在樂觀中毀滅!」二○二二年的虎年,大家沈醉在晶片缺貨的樂觀情緒中,最後出現開高走低的悲劇性「慘跌」,像Nasdaq全年最大跌幅達三七.七%,費城半導體一度慘跌四八.六三%,台積電ADR跌五八.六%,Nvidia、AMD都大跌近七成,這是在樂觀中毀滅的寫照。

春季新格局新觀點 嚴選7大族群14檔動如狡兔股

送走虎年,新冠肺炎則快走不送,迎接兔年,一定要知道的七大觀點:1.餐飲與航太產業,喜迎疫後復甦浪潮;2.非鐵金屬原物料,回補庫存報價走揚;3.政策作多能源股,太陽能與風電正夯;4.台積電三奈米照亮設備、耗材供應鏈;5.電動車滲透率升,傳統車廠大展拳腳;6.消費電子谷底過,新品問世搶攻商機;7.外資投信齊買超,回補台股有跡可循

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。