快訊

iPhone默默紀錄足跡!定位服務讓你無所遁形 5步驟刪除法教學

扯!約前議員到國防部政戰局大廳簽約買土地 詐騙得手200萬元

IPO生力軍逆風中掛牌

【文/劉瓊雯】

全球股市在各大央行紛紛升息來力抗通膨飆升的背景下面臨修正,讓台股加權指數震盪幅度加劇,近期受台幣貶值,資金匯出壓力影響,指數一路破底,不僅滑落至所有均線之下,更是跌破「萬四」大關,即便如此,首次公開發行(IPO)市場熱度似乎不受大盤氣氛影響,依舊有許多公司接連掛牌,吸引市場關注。

IPO市場熱度不減

攤開新股掛牌行事曆,至九月底為止,累計上市掛牌家數共有二○家,包括洋基工程、瑞鼎、力智、弘凱、台灣精銳、鼎基、北極星藥業KY、采鈺、汎銓天二科技、伊雲谷等;上櫃掛牌有十七家,如聯發國際、廣閎科、千附精密、力士、綠界科技、明係、晶呈科技、濾能、宏碁資訊、奇鈦科等。

在九月上旬掛牌上櫃的奇鈦科,主要從事紫外光吸收劑及光安定劑、抗氧化劑、光引發劑、阻燃劑等特用化學產品之研發、生產與銷售,終端客戶涵蓋各大塗料、塑料及石化公司。其中,紫外光吸收劑及光安定劑產品為營收占比最高的產品線,占比五二%,產品功能可延緩紫外光照射造成的破壞,如失去光澤、龜裂、黃變等,用於汽車、飛機、高鐵、船舶的工業塗料與建築物塗料;占二七%的抗氧化劑則是用來保護塑膠製品在製造及使用過程中不會受到熱裂解或黃變,應用涵蓋食品包裝、車用高溫工程塑膠、光學板材與膜材,高端聚氨酯材料等,近年來,奇鈦科更積極拓展抗氧化劑的新應用領域,開發的醫療用口腔X光膠片用抗氧化劑,已成功獲得國際醫材大廠認證;光引發劑則是在3D列印中扮演著關鍵角色,在光的照射下,光引發劑可使UV光固化產品中的其餘物質產生聚合反應,達到塗料、油墨或接著劑快速固化的效果。

興櫃熱鬧非凡

受惠於紫外光吸收劑及光安定劑市場成長,加上奇鈦科持續優化產品組合,二○二二年上半年營收八.七億元、稅後淨利一.○四億元、毛利率二七%、EPS三.五三元,均同步創下歷年同期新高紀錄,前八月營收十一.四億元,成長十九.九%。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2215期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2215期更多精彩文章延伸閱讀

延伸閱讀

造船產業成盤面新族群

長照產業化 衛福部:長照機構上市上櫃「法律沒有不行」

電商類股欣新網募資2.1億元 估2年內IPO

1年賣掉41億元夫妻肺片 又一滷味巨頭將A股上市

相關新聞

車用晶片需求來勢洶洶

安全、節能與智慧三大趨勢帶動車用晶片需求日益成長,台廠以MCU、ADAS以及資訊娛樂系統等領域作為敲門磚,積極搶食商機。

電子紙產業蹲點 迎接黎明

歐洲、北美及加拿大等大型零售商相繼導入電子貨架標籤,趨勢看漲,雖然消費性電子轉弱等大環境衝擊電子紙、驅動IC供應鏈,但庫存去化後有望「喝了再上」。

IP、光學、生技 從逆襲到進擊

美國升息效用逐漸顯現,預計明年上半年電子庫存清理完畢,升息告一段落,有利景氣復甦;而目前正處於年度股市漲升旺季,配合明年看好產業,在年底前可先卡位,包括矽智財、伺服器、網通、光學、晶圓代工、汽車電子乃至於生技等族群。

謝金河:精準選股…創新高股像春筍般冒出

二○二二年接近尾聲,全球金融市場風聲鶴唳的緊張局面正慢慢紓解,儘管美國Fed仍有一些像James Bullard般的鷹派聲音,但全球金融市場正逐漸出現轉危為安的態勢。市場正預告最大壓力的殺戮逐漸過去。

台版晶片法 新神山產業供應鏈成型

台版晶片法來了!在「半導體即國力」成為各國發展顯學的同時,當然台灣政府也不落人後,推出台版的晶片法,盼能維持台灣矽盾競爭力,同時進一步將優勢擴及至5G、電動車、低軌道衛星等新興科技產業,加速新護國神山產業鏈成型。

車體結構、線束系統大升級

相較於傳統燃油車,電動車的電子化、智慧化及輕量化替傳統零組件廠商開啟了另一扇窗,包括車體結構、線束系統都迎來升級商機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。