IPO生力軍逆風中掛牌

【文/劉瓊雯】

全球股市在各大央行紛紛升息來力抗通膨飆升的背景下面臨修正,讓台股加權指數震盪幅度加劇,近期受台幣貶值,資金匯出壓力影響,指數一路破底,不僅滑落至所有均線之下,更是跌破「萬四」大關,即便如此,首次公開發行(IPO)市場熱度似乎不受大盤氣氛影響,依舊有許多公司接連掛牌,吸引市場關注。

IPO市場熱度不減

攤開新股掛牌行事曆,至九月底為止,累計上市掛牌家數共有二○家,包括洋基工程、瑞鼎、力智、弘凱、台灣精銳、鼎基、北極星藥業KY、采鈺、汎銓天二科技、伊雲谷等;上櫃掛牌有十七家,如聯發國際、廣閎科、千附精密、力士、綠界科技、明係、晶呈科技、濾能、宏碁資訊、奇鈦科等。

在九月上旬掛牌上櫃的奇鈦科,主要從事紫外光吸收劑及光安定劑、抗氧化劑、光引發劑、阻燃劑等特用化學產品之研發、生產與銷售,終端客戶涵蓋各大塗料、塑料及石化公司。其中,紫外光吸收劑及光安定劑產品為營收占比最高的產品線,占比五二%,產品功能可延緩紫外光照射造成的破壞,如失去光澤、龜裂、黃變等,用於汽車、飛機、高鐵、船舶的工業塗料與建築物塗料;占二七%的抗氧化劑則是用來保護塑膠製品在製造及使用過程中不會受到熱裂解或黃變,應用涵蓋食品包裝、車用高溫工程塑膠、光學板材與膜材,高端聚氨酯材料等,近年來,奇鈦科更積極拓展抗氧化劑的新應用領域,開發的醫療用口腔X光膠片用抗氧化劑,已成功獲得國際醫材大廠認證;光引發劑則是在3D列印中扮演著關鍵角色,在光的照射下,光引發劑可使UV光固化產品中的其餘物質產生聚合反應,達到塗料、油墨或接著劑快速固化的效果。

興櫃熱鬧非凡

受惠於紫外光吸收劑及光安定劑市場成長,加上奇鈦科持續優化產品組合,二○二二年上半年營收八.七億元、稅後淨利一.○四億元、毛利率二七%、EPS三.五三元,均同步創下歷年同期新高紀錄,前八月營收十一.四億元,成長十九.九%。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2215期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2215期更多精彩文章延伸閱讀

延伸閱讀

造船產業成盤面新族群

長照產業化 衛福部:長照機構上市上櫃「法律沒有不行」

電商類股欣新網募資2.1億元 估2年內IPO

1年賣掉41億元夫妻肺片 又一滷味巨頭將A股上市

相關新聞

塑化股價先行 業績先蹲後跳

近八個月國際原物料跌多漲少,國際油價也下跌,塑化原料大跌,塑化族群業績難看,惟預期中國解封後回補,這是較令多頭欣慰的,股價都有領先止跌跡象。

開春行情有影嘸? 從元月配息開箱九檔ETF

台股在反彈行情之時,不少台股ETF表現不俗,加上元月已有多檔ETF啟動配息,想要股息、價差雙賺,可關注後續能否有開春行情。

電動車滲透率飆升 拐點到

全球傳統車廠不僅加快腳步跨入電動車競技,亦涉足充電樁的基礎建設,當特斯拉不再是電動車的專有名詞後,電動車供應鏈商機將加速噴發。

智慧醫療新藍海 生醫+ICT商圈已成形

最近幾年,全球科技富豪大舉進軍醫療市場,台灣有很強的電子業、優秀的醫療水平,兩大高智商領域的聰明人匯聚一起,已在智慧醫療領域擦出令人驚豔的火花!

謝金河:兔年新希望 一元復始萬象更新

華爾街百年名言:「行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在憧憬中成熟,在樂觀中毀滅!」二○二二年的虎年,大家沈醉在晶片缺貨的樂觀情緒中,最後出現開高走低的悲劇性「慘跌」,像Nasdaq全年最大跌幅達三七.七%,費城半導體一度慘跌四八.六三%,台積電ADR跌五八.六%,Nvidia、AMD都大跌近七成,這是在樂觀中毀滅的寫照。

春季新格局新觀點 嚴選7大族群14檔動如狡兔股

送走虎年,新冠肺炎則快走不送,迎接兔年,一定要知道的七大觀點:1.餐飲與航太產業,喜迎疫後復甦浪潮;2.非鐵金屬原物料,回補庫存報價走揚;3.政策作多能源股,太陽能與風電正夯;4.台積電三奈米照亮設備、耗材供應鏈;5.電動車滲透率升,傳統車廠大展拳腳;6.消費電子谷底過,新品問世搶攻商機;7.外資投信齊買超,回補台股有跡可循

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。