快訊

世足賽/姆巴佩攻進2球 法國3比1擊敗波蘭晉級8強

兩岸伺服器 闢出新戰場

【文/周佳蓉】

缺料威脅緩解、AMD與英特爾新伺服器平台延宕到年底和明年第一季推出,將帶動台廠伺服器出貨暢旺;此外,中國「東數西算」也是未來台廠切入的新契機點。

伺服器,是為了滿足雲端服務供應商(CSP)及企業用戶,對於高效能運算需要高速傳輸、運算、大量儲存的需求必要的實體設備,終端應用範圍廣泛。近來AI、物聯網、大數據概念成熟,雲端服務、5G等新興應用蓬勃而起,許多大型企業、製造業過去採用自建機房、企業伺服器模式,因為業務量的提升,也開始往數據資料上雲的方向移動,以亞馬遜為首的AWS、微軟的Azure、谷歌的GCP等雲端服務商因為幫企業省去了不少建置與維運成本,吸引更多中小企業主的目光,因此伺服器應用以CSP用的超大型資料中心占比快速增加當中,需要訊息傳輸和通訊服務的電信伺服器,在5G和物聯網的相關應用大幅提升下,也成為伺服器成長的另一拉抬動能。

雲端服務供應商大者恆大

今年來,通膨上升和經濟放緩疑慮,挑戰著市場情緒以及雲端業者的營運,從財報中也透露出端倪,如谷歌、微軟和亞馬遜的雲端業務均呈現年增率減少的現象,華爾街分析師更警告,以發展元宇宙為目標的Meta、社群平台Snapchat更可能因為廣告收入減少而開始削減對資料中心的投資,不過疫情期間爆發的雲端運算商機,隨著大流行結束、後疫情時代的到來,Synergy研究集團觀察到CSP大者恆大的趨勢仍然明確。數位轉型和新型態生活模式已經成形下,顧客更傾向選擇提供完善服務的大型CSP企業,對規模較小的雲端公司而言則市占不斷下滑。雖然大型CSP企業雲端業務成長放緩,不過他們也有應對解方,在不下修資本支出的前提下,啟動網通設備與伺服器的折舊年份延長,以今年初宣布的亞馬遜為例,市場估計一整年將可省下三一億美元的設備攤提費用,Meta則維持二九○~三四○億美元不變。

從供給端來看,在IC、零組件缺料情況緩解,台廠在上半年遞延的訂單陸續在第三季加速趕上,為伺服器廠挹注出貨動能,研調機構Digitimes更預期,下半年伺服器出貨總量將小幅年增二%。

新伺服器平台將陸續推出

而從上游晶片廠兩大巨頭英特爾和AMD的較量來看,AMD確定年底上市EPYC第四代處理器Genoa、英特爾的新伺服器Eagle Steam則因Intel 7製程技術卡關被迫延宕;Digitimes也預期,採用台積電製程的EPYC處理器,CPU市占將逐年擴大,將從二○二○年十.一%成長至二四年十七.八%,在AMD數據部門逐季成長下,伺服器換機潮仍值得期待,對台廠相關供應鏈也有長期加分作用。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2214期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

宏碁智醫篩檢軟體 獲許可證

AMD將在這天曝RDNA3顯示架構細節 用於Radeon 7000系列顯示卡

AMD推出代號「Mendocino」的新款APU 今年第四季登場

Meta頭戴裝置真的有高階版!「Project Cambria」著重商業需求

相關新聞

謝金河:世界正出現新的轉折

二十六日台灣進行了備受矚目的地方選舉,結果是執政的民進黨慘遭重創,在全國所有的選區,民進黨只保住高雄、台南、屏東、嘉義及離島的澎湖,六都只剩兩都,執政版圖全面縮減,這是民進黨的空前挫敗。

機器人供應鏈 發光發熱

從特斯拉Optimus到亞馬遜Sparrow,人們對工業型和服務型機器人的依賴逐漸擴大,台灣不少機器人產品擠進全球前三,也說明著機器人市場台灣沒有缺席。

股王回歸光學股破底翻 潛望式鏡頭、車用鏡頭、AR/VR需求接踵浮現

蘋果明年有望加入智慧型手機長焦距鏡頭戰局,全球鏡頭一哥大立光成最大贏家,加上汽車全自駕時代逐步到來、AR/VR應用亦將趨於成熟,鏡頭產業沉寂多年,將迎來有基回歸!

內資熱錢淹腳目 三類型選股 贏在起跑點

台股持穩於反彈後相對高檔震盪,盤面輪動迅速,十二月是一年中最易上漲的月份,外資將放假不過內資活力十足,尤其集團股、法人簇擁與價漲量增三大類型,相對較具有攻擊動能。

通膨降溫 明年投資焦點看這裡

今年全球金融市場面臨了一連串的利空洗禮,股匯債市皆大幅動盪。儘管如此,隨著通膨成長有望趨緩,搭配各產業積極去化庫存,全球投資前景亦有望逐漸明朗。

車用晶片需求來勢洶洶

安全、節能與智慧三大趨勢帶動車用晶片需求日益成長,台廠以MCU、ADAS以及資訊娛樂系統等領域作為敲門磚,積極搶食商機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。