快訊

世足賽/姆巴佩攻進2球 法國3比1擊敗波蘭晉級8強

小股當家躲空襲

【文/方亞申】

台幣貶值可能持續一段時間,外資要回頭連續大買台股可能性較小,且台股整體獲利將因為國際景氣連續下修而受影響,在此之前台股最好就是箱型整理,尤其在台股低量下,選股不選市,大致上以汽車零組件、車電、外銷及政策作多股為主。

美國八月通膨八.三%居高不下,再度誘發美股大震盪,四大指數跌破季線,市場直接聯想到聯準會二十二日開會,基準利率將至少升息三碼以上,果如此將達三至三.二五%。

由於聯準會先前直言勢必將通膨壓低至二%,目前距離還相當遠,所以持續升息是必然,也使美元指數衝高至一一○附近,間接使得新興國家外資撤退,也持續賣超台股,九月份又賣超近千億元,累計今年以來賣超上市公司接近一.一七兆元,逼得金管會二十三日將召開「股市、期貨市場會議」,不排除祭出強化券商造市、鼓勵國內資金進場等措施,穩住台股成交量,且金管會強調決策時會把二十二日美、台央行最新貨幣政策結果都納入考量,力抗匯率及利率可能造成的資金流動潮。

儘管台股有國安基金進場護盤,以及政策宣示利多,但焦點還是在美國,美國焦點又在通膨。隨著企業預估未來一季或半年獲利看跌,科技業減薪或裁員陸續出現,人事成本及房價、租金等屬於落後反應,企業獲利若不佳,這些變數應該會隨著下降。

聯準會持續鷹派升息?

由於聯準會今年祭出一九九○年代以來最快速度調高利率手法,市場預料未來數月它還將持續升息以抑制支出、投資與聘僱,希望減緩沉重的通膨壓力。而以房貸而言。根據房地美統計,三十年期固定房貸利率從一年前的二.八六%遽升到目前六.○二%。而美國七月成屋銷售則連續第六個月下滑,是八年來最長跌勢,若與一年前相比,銷售更減少逾兩成。觀察房屋相關產業,以裝潢來說,高檔家具品牌Restoration Hardware日前發布獲利預警,指稱銷售預料將會持續下滑直到至少明年一月。也就是說,房價已開始感受利率調升壓力,接下來將是房租。所剩的可能是食品相關,因為黃小玉價格未明顯下降,但這是民生必需品。

再來是石油與天然氣,歐洲這次深受缺少俄羅斯供應而造成每月接近十%的通膨率之苦,所以景氣不好。儘管如此,有第二次世界大戰前例,不可放任俄羅斯侵略烏克蘭不管,否則未來災難可能更大。可喜的是,油價已從三月高點一三○.五美元下滑,跌破俄烏開戰前低點,若進一步跌破八○美元,對於通膨壓力紓解將是正面的。再來就是天然氣,因為冬天將至,且價格又較去年上漲超過一倍,這是通膨率未能下降的最大變數。近期烏克蘭對俄戰爭取得一定成果,惟最後還是要由普丁決定,若如傳言今年底前可結束,對全球經濟是好事。

短線上,市場全部聚焦二十二日聯準會升息後說法,是否持續強勢鷹派升息,年底前將利率拉升至四%?對美元指數影響大。

台幣持續貶值創低,累計今年貶值超過十三%,所幸韓元及日圓有停止貶值跡象。另一方面,市場也在等待今年貶值超過二四%的日圓走勢,日本央行近日要開會,先前已口頭警告,由於日央維持零利率為日圓大貶主因,這次若象徵性升息,日圓若回升有利台、韓貨幣止貶。美、日央行動作及言論對第四季股匯市是重要關鍵。

技術面上,美股四大指數必須先站上季線才算有築底跡象,分別是道瓊三萬兩千點、標普四千點、那指一萬二千點,最弱勢的費半在二七七○點,反之仍是弱勢。

國際資金保守 股市箱型整理

據統計,目前全球基金經理人現金部位是二○○八年金融海嘯後最高之時,因為聯準會預期這次升息循環至少至四%以上,且先前聯準會也說過就算升息達頂點還是要觀察通膨是否降至二%,應該還有三至四季以上時間。其實美國利率若超過四%,從資金角度來看報酬率還算不錯,想想過去只要有股市股息殖利率超過四%,外資就趨之若鶩,如今美元若利率超過四%,又沒風險,當然資金會棄股轉進美元,資金還是會以保守為主,相對股市最好是箱型。

在美股震盪中,焦點之一是蘋果近期推出新機,較預期反應好,股價在相對高檔,反而使得蘋果取代特斯拉成為美國法人放空者最愛。而觀察美股股價姿態較佳者,除了高獲利的能源股外,軍工股洛克希德馬丁等,受惠俄烏戰爭消耗大量武器,未來補武器庫存推力大,所以表現還不錯。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2214期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

鮑爾鷹派論調再次引起股市震盪 定期定額抵禦波動

通膨結束=升息的盡頭? 網:這「兩指數」交叉就差不多了

聯準會再升3碼 美股收黑道瓊跌逾500點

債券天王岡雷克:Fed該放緩升息了

相關新聞

謝金河:世界正出現新的轉折

二十六日台灣進行了備受矚目的地方選舉,結果是執政的民進黨慘遭重創,在全國所有的選區,民進黨只保住高雄、台南、屏東、嘉義及離島的澎湖,六都只剩兩都,執政版圖全面縮減,這是民進黨的空前挫敗。

機器人供應鏈 發光發熱

從特斯拉Optimus到亞馬遜Sparrow,人們對工業型和服務型機器人的依賴逐漸擴大,台灣不少機器人產品擠進全球前三,也說明著機器人市場台灣沒有缺席。

股王回歸光學股破底翻 潛望式鏡頭、車用鏡頭、AR/VR需求接踵浮現

蘋果明年有望加入智慧型手機長焦距鏡頭戰局,全球鏡頭一哥大立光成最大贏家,加上汽車全自駕時代逐步到來、AR/VR應用亦將趨於成熟,鏡頭產業沉寂多年,將迎來有基回歸!

內資熱錢淹腳目 三類型選股 贏在起跑點

台股持穩於反彈後相對高檔震盪,盤面輪動迅速,十二月是一年中最易上漲的月份,外資將放假不過內資活力十足,尤其集團股、法人簇擁與價漲量增三大類型,相對較具有攻擊動能。

通膨降溫 明年投資焦點看這裡

今年全球金融市場面臨了一連串的利空洗禮,股匯債市皆大幅動盪。儘管如此,隨著通膨成長有望趨緩,搭配各產業積極去化庫存,全球投資前景亦有望逐漸明朗。

車用晶片需求來勢洶洶

安全、節能與智慧三大趨勢帶動車用晶片需求日益成長,台廠以MCU、ADAS以及資訊娛樂系統等領域作為敲門磚,積極搶食商機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。