從半導體、3C廢料中淘金

【文/周佳蓉】

全球ESG投資、環保意識高漲,身為半導體重鎮的台灣,該在廢棄物、廢料減量中扮演何種角色?許多業者已經看準商機,為循環經濟的永續目標注入心力。

永續關鍵字ESG(環境、社會責任、公司治理)的概念,自二○○四年聯合國提出以來,已逐漸發揚光大,受到大型國際企業、專業投資機構等廣泛重視,將企業永續指標納入投資、甚至成為企業合作供應鏈的遴選標準之一,例如蘋果、Google等大企業就嚴格要求供應商需對廢棄物處理有個清楚交代;戴爾電腦數年前就開始研發技術,將回收的二手電子產品塑料、碳纖維再製成全新的產品、瑞典家具龍頭Ikea則將海洋塑膠垃圾製成桌巾與抱枕,打造了新商業模式,面對全球節能減碳的環保意識抬頭,循環經濟亦成為眾多台廠布局重點,不少傳產公司大手筆投入相關投資,另外從事環保工程、廢棄物處理的業者,也從中大啖相關商機。

再生循環廢棄處理門檻高

台股當中要找尋循環經濟的相關商機,可概分為兩大類:以處理廢棄物為主業的環境工程公司,如中鼎集團的崑鼎、可寧衛、日友為代表,其二為將回收廢棄物提煉為貴金屬的,如光洋科、金益鼎、佳龍、綠電)、鋼聯等公司。

其中,不少環境工程公司在近年持續擴大營業規模、擴建新廠等,下半年更進入工程認列入帳期,成長動能強勁,下半年有望繳出優於上半年的亮眼成績單;而貴金屬精煉廠則多受國際金屬價格連動,相當程度的影響到營運表現,像是上半年有烏俄戰爭等地緣政治風險上升,凸顯了黃金等貴金屬的避險地位,一度帶動黃金走強,從近一八○○美元衝上二○○○美元,漲幅逾十六%,不過隨通膨持續、美元強勢等原因引發黃金又連續下跌,也直接拖累到相關貴金屬回收公司的營運,七月或八月營收呈現年減或月減的衰退表現。

將一般廢棄物、事業廢棄物處理成再利用的狀態,減少焚化、掩埋,降低環境破壞,是循環經濟的主軸,另外還包括廢棄物清除、固化、焚化及掩埋處理、土壤、水資源整治等業務都是相關領域,算是進入門檻相當高的事業。從焚化爐、廢棄物處理都需要取得特許經營執照,也就是說一旦取得政府核准,可能經營權長達數年,並且會有保證垃圾處理量,可說是能讓公司保持獲利穩定的護城河,不過由於台灣地狹人稠的地理環境,土地取得更困難,資源回收率提升、焚化爐的剛性需求也大幅降低,如可寧衛、崑鼎、醫療廢棄物處理業者日友等已發展海外事業或拓展更多廢棄物處理業務、衝刺循環經濟等投資。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2213期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

亂倒廢棄物罰則太輕 時力籲加重處分

昔電玩大亨周人蔘又捲廢棄物案 律師粗暴阻撓媒體採訪

永和分屍冤魂現身...求警找屍塊? 警:已被焚化爐燒掉

影/興大南投校區揭牌 蔡英文:打造南投大學城

相關新聞

謝金河:世界正出現新的轉折

二十六日台灣進行了備受矚目的地方選舉,結果是執政的民進黨慘遭重創,在全國所有的選區,民進黨只保住高雄、台南、屏東、嘉義及離島的澎湖,六都只剩兩都,執政版圖全面縮減,這是民進黨的空前挫敗。

機器人供應鏈 發光發熱

從特斯拉Optimus到亞馬遜Sparrow,人們對工業型和服務型機器人的依賴逐漸擴大,台灣不少機器人產品擠進全球前三,也說明著機器人市場台灣沒有缺席。

股王回歸光學股破底翻 潛望式鏡頭、車用鏡頭、AR/VR需求接踵浮現

蘋果明年有望加入智慧型手機長焦距鏡頭戰局,全球鏡頭一哥大立光成最大贏家,加上汽車全自駕時代逐步到來、AR/VR應用亦將趨於成熟,鏡頭產業沉寂多年,將迎來有基回歸!

內資熱錢淹腳目 三類型選股 贏在起跑點

台股持穩於反彈後相對高檔震盪,盤面輪動迅速,十二月是一年中最易上漲的月份,外資將放假不過內資活力十足,尤其集團股、法人簇擁與價漲量增三大類型,相對較具有攻擊動能。

通膨降溫 明年投資焦點看這裡

今年全球金融市場面臨了一連串的利空洗禮,股匯債市皆大幅動盪。儘管如此,隨著通膨成長有望趨緩,搭配各產業積極去化庫存,全球投資前景亦有望逐漸明朗。

車用晶片需求來勢洶洶

安全、節能與智慧三大趨勢帶動車用晶片需求日益成長,台廠以MCU、ADAS以及資訊娛樂系統等領域作為敲門磚,積極搶食商機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。