蘋果、特斯拉股價霸氣十足

【文/魏聖峰】

大型企業公布財報後,蘋果、特斯拉股價表現最好,亞馬遜次之。微軟和Alphabet面對景氣反轉和美元升值,影響獲利。Meta營收可能連兩季衰退,股價維持低檔。

美股上半年出現一九七○年以來最差的同期表現,S&P 500指數下跌二一%,以至於企業發布第二季財報前夕股價普遍處於波段低檔區,財報公布後,企業獲利表現雖然不如去年同期,卻因為先前股價跌幅已大,財報公布後大部分的指標股都能出現利空出盡的反彈行情。

反彈行情各家表現不一,以全球前十大企業為例,蘋果股價六月中旬落底,幾乎和Nasdaq指數同時落底。蘋果股價落底後至今的累積反彈幅度超過三四%,還包括財報內容優於市場預期的漲勢,蘋果資本市值回到二.七八兆美元。以蘋果股價的漲勢推測,這波股價很有機會來挑戰前波歷史高價的一八二.九四美元,若能挑戰成功,資本市值就能重回三兆美元以上。

特斯拉股價表現強勁

不過,蘋果股價這段期間的反彈幅度不是最大的,因為特斯拉股價從七月初低點反彈至今,累積波段漲幅超過四三%,是大型企業中這段期間股價反彈最大者。且不論多空,特斯拉去年十一月初股價創歷史新高後一直回檔到五月下旬,累積波段股價跌幅超過四六%。上半年對特斯拉來說不算好過,四月初慶祝德國柏林超級工廠和美國德州超級工廠完工,卻碰到市場逆風。

受到通膨與升息的市場風險衝擊,全球股市在科技股的拖累下重挫,還有上海超級工廠因為封控因素,有二二天處於停擺狀態。特斯拉上半年交貨五六.四萬台電動車,輸給比亞迪的六四.一四萬輛,首度讓出銷售首位頭銜。

柏林廠和德州廠四月初正式投產後,上半年車用晶片緊俏的情況已漸緩和,但人力和其他原物料進廠價仍高,讓創辦人馬斯克當時認為通膨會造成全球經濟衰退,當時他對經濟情勢的評論對特斯拉股價造成影響。經過上半年的風風雨雨,特斯拉七月下旬繳出的財報內容還是優於市場預期,帶動股價漲勢。

馬斯克在財報公布後表示,即使特斯拉要將配備四六八○電池和Model Y量產提升受到挑戰,超級工廠經過供應鏈地獄考驗後,將維持年增率五成的目標不變。他說,上海廠和加州廠生產狀況強勁,年底目標是每周要生產四萬輛電動車,高於目前每周約三萬輛電動車水準,特斯拉下半年有潛力再創新高。

特斯拉八月四日股東會決議通過股價一股分割為三股,目的是要留住人才,這是兩年內第二次進行股票分割,公司派決定要在八月二十五日分割股票,對特斯拉的股價是利多,二○二○年八月股票分割前股價先漲一段,分割後的多頭漲勢直到去年十一月創新高才結束。如今再進行股票分割,馬斯克在心中或許已經譜好要再讓特斯拉股價再漲一波的故事。美國總統拜登簽署通膨減少法案,這個法案對電動車產業有挹注,特斯拉旗下還有太陽能儲能業務,同樣受惠通膨減少法案,有利特斯拉股價多頭表態。

亞馬遜廣告收入逆勢成長

亞馬遜股價從七月初低點至今的累積漲幅達到三九.三四%,股價站回一四○美元以上。上半年科技股走空時,亞馬遜的高本益比,也造成股價大跌。亞馬遜是全球最大電子商務企業,五月以後通膨和聯準會的鷹派升息壓力,對亞馬遜股價造成很大的傷害。七月下旬Wal-Mart宣布調降財測,重創零售股股價表現,亞馬遜同樣遭到潑及。之後亞馬遜公布第二季財報內容顯示狀況沒有想像差,帶動財報公布後股價的漲勢。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2209期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

馬斯克表示首批Tesla Semi Truck電動聯結卡車今年開始交車!

特斯拉股價急漲5成 供應鏈夯

交車量不穩加上市場有更多選擇 Tesla上月韓國銷售量掛零!

馬斯克練肖話 喊買足球隊

相關新聞

造船產業成盤面新族群

受惠貨櫃航運業者大力造船及政府政策推動,相關造船業者如台船、龍德造船、中信造船等公司均穩定成長。

兩岸伺服器 闢出新戰場

缺料威脅緩解、AMD與英特爾新伺服器平台延宕到年底和明年第一季推出,將帶動台廠伺服器出貨暢旺;此外,中國「東數西算」也是未來台廠切入的新契機點。

小股當家躲空襲

台幣貶值可能持續一段時間,外資要回頭連續大買台股可能性較小,且台股整體獲利將因為國際景氣連續下修而受影響,在此之前台股最好就是箱型整理,尤其在台股低量下,選股不選市,大致上以汽車零組件、車電、外銷及政策作多股為主。

謝金河:從貪婪到恐懼的極致

國票金控前總經理丁予嘉在辭職後,完成了一本小說的著作,書名叫「今貝世界」,他把過去證券市場充滿了各種貪名、貪利、貪女色的現象,透過小說中的主人翁麥可舖陳出來,把資本市場最貪婪那一端完全呈現。

第三類半導體新篇章

碳化矽功率元件技術臻於成熟,全球電動車廠先後跟進導入採用,引爆碳化矽基板數倍成長需求,近一年來,全球化合物半導體及功率元件IDM大廠擴產不手軟,第三類半導體廠營運高速起飛拐點已到!

從半導體、3C廢料中淘金

全球ESG投資、環保意識高漲,身為半導體重鎮的台灣,該在廢棄物、廢料減量中扮演何種角色?許多業者已經看準商機,為循環經濟的永續目標注入心力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。