MSCI調整權重 誰上誰下?

【文/劉瓊雯】

MSCI將公告最新季度調整,在市值排名前一百名且尚未被納入成份股的公司中,藥華藥、裕融等公司在第二季市值大增,入選成分股機率高。

最新MSCI(Morgan Stanley Captain International)明晟季度調整將在八月十二日凌晨揭曉,八月三十一日盤後正式生效,法人出具報告預期,考量今年以來外資持續調節台股,且MSCI指數持續加碼中國股市的趨勢,預估此次台股權重將面臨持續調降的可能,不過幅度並不會太大。

藥華藥、裕融入選機率高

MSCI是專門發行指數、提供投資數據和分析服務的公司,會依據市場、主題等類別,基於研究數據來編製並發行不同指數給客戶作為投資決策的參考,而MSCI本身也是一種指數,是蒐集全球各個上市公司的股價、發行量、大股東持倉量、自由流通量、每月交易量等數據,在每個行業中以一定的標準,選取六○%市值的股票作為成分股。

一年當中,分別會在二月、五月、八月及十一月定期進行指數審核,主要調整各國、各成分股占指數的權重,審核結果及生效日期在MSCI的公司網站上會公布;而當MSCI調整各國的權重時,就會影響國際資金的流入與導出,此外,公布調整結果時也會直接納入、剔除某些個股;至於被MSCI指數納入的股票,通常是一個國家中,在該產業非常具有代表性的公司,甚至是龍頭股,因此,被納入MSCI指數成分股就等同於是該公司營運或前景備受看好。

觀察台股第二季個股市值增減幅度排行表現,祥碩及穩懋市值排名落後,需提防本次有遭到移除的風險;此外,市場排名居前一○○名、且尚未被納入MSCI成本股的個股包括藥華藥、裕融、AES-KY、采鈺、台企銀、北極星藥業KY、中美晶、聯華、大同等。

其中,藥華藥受惠旗下用於治療紅血球增生症之新藥「百斯瑞明」,在美銷售成績亮眼,七月營收年成長九三六.六一%、至三.四八億元,前七月營收十五.七七億元,成長六二三.六四%,市場更傳出藥華藥不排除赴美發行ADR,吸引資金關注,推升總市值衝上超過一六○○億元,納入成分股機會高;此外,獲選納入成分股的機會也很高的個股還有裕融,裕融加速布局台灣與東南亞市場,並跨入太陽能光電、儲能、電動車充電等綠能事業,加上國內本土疫情降溫後,機車、中古車銷售回溫,帶動相關分期融資需求成長,推升上半年營收達一七三.四五億元,成長十一.五四%,自結稅後淨利創同期新高達三○億元,年增二七.○一%,EPS達七.五九元,總市值超過一○○○億元。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2208期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

市場估Fed升息放緩 台股早盤漲逾200點站上15,100點

美通膨趨緩股市猛漲 法人:台股再戰萬五

業者促降ICS台股風險係數

潔淨能源、內需 熱點

相關新聞

造船產業成盤面新族群

受惠貨櫃航運業者大力造船及政府政策推動,相關造船業者如台船、龍德造船、中信造船等公司均穩定成長。

兩岸伺服器 闢出新戰場

缺料威脅緩解、AMD與英特爾新伺服器平台延宕到年底和明年第一季推出,將帶動台廠伺服器出貨暢旺;此外,中國「東數西算」也是未來台廠切入的新契機點。

小股當家躲空襲

台幣貶值可能持續一段時間,外資要回頭連續大買台股可能性較小,且台股整體獲利將因為國際景氣連續下修而受影響,在此之前台股最好就是箱型整理,尤其在台股低量下,選股不選市,大致上以汽車零組件、車電、外銷及政策作多股為主。

謝金河:從貪婪到恐懼的極致

國票金控前總經理丁予嘉在辭職後,完成了一本小說的著作,書名叫「今貝世界」,他把過去證券市場充滿了各種貪名、貪利、貪女色的現象,透過小說中的主人翁麥可舖陳出來,把資本市場最貪婪那一端完全呈現。

第三類半導體新篇章

碳化矽功率元件技術臻於成熟,全球電動車廠先後跟進導入採用,引爆碳化矽基板數倍成長需求,近一年來,全球化合物半導體及功率元件IDM大廠擴產不手軟,第三類半導體廠營運高速起飛拐點已到!

從半導體、3C廢料中淘金

全球ESG投資、環保意識高漲,身為半導體重鎮的台灣,該在廢棄物、廢料減量中扮演何種角色?許多業者已經看準商機,為循環經濟的永續目標注入心力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。