謝金河:台灣真是一個神奇的國家

財訊傳媒董事長謝金河。聯合報系資料照
財訊傳媒董事長謝金河。聯合報系資料照

【文/謝金河】

美國眾議院議長裴洛西旋風式訪台十九個小時,引發地緣政治的緊張,中國對台展開一九九六年以來最大規模的軍演,四顆東風飛彈從台灣上空飛過,解放軍包圍台灣實彈演習,全世界都聚焦在台海情勢的演變,照理說,台股可能慘烈下跌,甚至崩盤。

沒想到八月五日台股卻拉出長紅,股價大漲三三三.八四,這樣的結局大大出乎很多統派人士的預料,像趙少康、陳文茜都不約而同說:台灣真是一個神奇的地方,中國軍演當前,台灣人「馬照跑,舞照跳」,大家生活作息並沒有受到影響,這並不是表示台灣人不怕戰爭,而是兩岸實質開戰機率不高,況且,半世紀以來台灣民眾已經很習慣中國一貫的文攻武嚇。

台灣百姓處變不驚

就像股票市場,利空有不同的形式,一種是實質的利空,像過去康友董事長黃文烈逃跑,康友股票一夕變成壁紙;也有一種是心理上的恐嚇,要看發生的機率有多高,就像中國解放軍的軍演,要看實質開戰機率有多高。況且,過去台灣的天空一直以來都有中國軍機繞境,大家已經習以為常了。大國經常在台灣上空秀腕力,民眾老早已練就一身處變不驚的功力,只是很多挖台灣牆角的統派人士希望台灣被擊沉,一蹶不起。

過去多年,台海並不平靜,背後當然與美中角力有關,台灣一直被美方當成引蛇出洞,讓中國氣噗噗的籌碼,就像裴洛西訪台,台灣並沒有主動發出邀請,她主動前來,中國當然生氣,而氣就出在台灣身上。中國不敢對美國宣戰,卻把氣出在台灣身上。

這種過度秀腕力,也很可能加速中國經濟的頹勢,一九八○年代美蘇冷戰,蘇聯跟著美國展開軍備競賽,一開始蘇聯虎虎生風,後來又攻入阿富汗,到了雷根執政後期,蘇聯疲態盡露,到了一九八九年柏林圍牆倒塌,一九九一年蘇聯裂解,從此蘇聯GDP砍半,到今天,俄羅斯攻入烏克蘭,大家赫然發現四十幾年前與美國平起平坐的大國,現在以GDP總量排名,已是世界第十一大經濟體,俄羅斯在不知不覺中淪為中型國家。

中國這次大秀肌肉,面對美國有十一艘航母戰鬥群,加上六八艘核子動力潛艇,中國一定會把國家重要資源投入軍備競賽,但秀腕力是很花錢的,台灣單是應付中國軍機繞境,升空攔截,這一起一降之間,已經耗費幾十億台幣的支出,中國軍力的投入更是驚人。

從一九七八年鄧小平改革開放以來,中國努力經濟發展,創造三十幾年人類歷史上罕見的奇蹟,現在到了習近平時代,中國國庫已出現財政短絀,中國把國家最大的一筆支出拿去搞維穩,第二拿來軍備競賽,這兩項支出愈來愈龐大,將加重中國國庫的壓力,這當中還有一個很大的問題是資金外逃。

中國房地產泡沫被戳破

二○一四年中國的外匯儲備已達三.九八兆美元,但到了這個高峰後,中國的外匯存底一路往下滑,今年前七月外匯儲備降到三.○七一兆美元,外匯存底守在三兆美元上下已經有好幾年,理論上,中國的外貿順差一年平均數六千億美元,這個經常帳順差照理說,每五年外匯存底應該多增加三兆美元,但這個數字不增反減,已從二○一四年三.九八兆掉到三.○七一兆美元;換句話說,這八年來,每年外匯存底增加的不見了,而且還少了九千億,這可以看到中國資金外逃的窘境。

過去三十年,中國是一個近悅遠來的國度,全世界絡繹不絕到中國投資,如今形勢轉變,美國的「供應鏈移轉」就是一個釜底抽薪的策略,不斷喚醒全世界的企業離開中國。另一方面,這次美國通過的晶片法案阻絕外國半導體企業到中國投資半導體,現在連EUV、DUV等設備都不得賣到中國。

當中國對外大秀拳頭之際,國家的根基正加速掏空,這次和碩只派副董事長出席裴洛西餐會就被列入制裁行列,其實過去三十年,台灣是撐起中國經濟半邊天最大的一隻手,台商很多電子組裝產業,單是在中國雇用的勞力就是數百萬大軍,如果他們也被迫出走,中國的失業率將出現驚人的變化。

當眾多的資金離開中國,過去三十年在中國撐起的繁華景氣會逐漸褪色,這當中最致命的可能是房地產泡沫被戳破,中國大型房企負債都以上兆人民幣起跳,這些債台高築的房地產企業,如今股票紛紛停牌,建商沒有多餘資金完成建案,老百姓交了預售屋款項,眼看著工地停擺,紛紛到銀行要求還錢,這個爛尾樓風暴正加速在中國發酵。

面對即將召開的二十大,中國與其大秀肌肉,不如好好務實去處理迫在眼前的經濟難題比較實在。中國此時對台灣劍拔弩張,一方面在全世界失了形象,同時也把底牌露給美方看,這次試射飛射,除了射到日本領海,引來日本抗議,很多飛彈參數也被美方掌握,三個小時即喊停,這是一個賠了夫人又折兵的遊戲,除了滿足小粉紅的大內宣,對中國並沒有什麼好處。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2208期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

撤不撤對陸關稅?裴洛西訪台、大陸軍演攪亂美規劃步調

對台海戰備警巡 裴洛西:不會放任北京對台建立新常態

憂裴洛西訪台兩岸緊張 王定宇批彭蔭剛「應聲蟲」挨告

裴洛西來台 謝金河:美中角力變明鬥 值得關注是日本

相關新聞

跌深股全面反攻

超強美元拖累,全球股、債、匯市及商品原物料等各類金融資產價格全面大崩壞,然行情總會在絕望中誕生,儘管實體經濟的調整仍需以時間換取空間,但修正過頭的大型股,將會是景氣觸底回升的領航者。

謝金河:台股跌夠了?股價修正要從價值切入

二○二二是凶險萬狀的一年,股市的殺戮從元月開始,到了九月美國Fed展現超鷹姿態,金融市場又見殺戮,九月全球股市出現慘烈的下跌,令人想到過去斬首犯人都在「秋決」,這是一個肅殺的月份。

特斯拉AI Day解析 哪些台股被點名了?

Tesla AI Day2022主題圍繞在人工智慧,展示科技堆疊演進的成果與未來發展的願景,三大主要項目分別為機器人、自動駕駛以及超級電腦。

星宇加入航空戰 登興櫃聚人氣

受到各國放寬旅遊限制,全球航空客運市場持續復甦,再加上星宇航空於興櫃掛牌,讓航空客運再度成了市場上的熱門話題之一。

散熱技術革命 台廠軋一腳

散熱技術布局成為英特爾Innovation day的亮點,台灣也有散熱廠商研發液冷技術並找到新客戶,散熱族群在擺脫封控、高庫存陰霾後,營運動能將逐步向上。

元宇宙投資大門 誰能在虛擬世界中創造價值?

今年以來半導體與元宇宙的連結越來越明確,除了宏達電、Meta、Sony之外,如果重量級的蘋果也推出AR頭盔的話,這就表示虛實整合的新時代即將出現!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。