快訊

郭德綱恩師離世 徒孫泣血曝才剛過完大壽

梅西的天使:阿根廷之翼迪馬利亞的最後一舞

世足賽/森保一死亡筆記本內容曝光 他寫這句話讓德國輸球

下一檔最悍 MIT車電股 電動車東西軍之戰

【文/吳旻蓁】

特斯拉與比亞迪在電動車市場的較勁,如同美中強權爭霸的縮影,不過這場競爭中,MIT的電動車零組件概念股同時打入兩強的供應鏈,成了另類的大贏家!

比起消費電子的景氣冷颼颼,全球電動車市場則是依然火熱,尤其在資本市場上,特斯拉股價在分割前又往波段新高邁進,頗有向中國的比亞迪多頭氣勢一較高下的味道,電動車話題不斷,其中最大的關鍵,除了消費者對於電動車的新鮮感仍高之外,歐美與中國兩大板塊,透過政府的政策力量給予補貼,也給了電動車市場無限的想像力。

就以美國來說,經過一年多的磋商後,聯邦參議院七日終於表決通過民主黨提議的縮小版「通膨削減法案」(Inflation Reduction Act),預計眾議院將在十二日通過此案,再交由拜登簽署。「通膨削減法案」規模約四三七○億美元,將聚焦稅收、氣候及健康照護等議題;其中,預計投入三六九○億美元至氣候和乾淨能源計畫,是美國史上對抗氣候變遷最大手筆的投資,力拚在二○三○年前讓溫室氣體排放量較二○○五年減少約四○%。

不能輸!美國急組在地供應鏈

在此法案中,亦包含激勵電動車產業發展的措施,除將購買新潔淨能源車(包含電動車與燃料電池車)的七五○○美元稅收抵免延長至二○三二年底外,亦新增四○○○美元的獎勵給購買二手潔淨能源汽車的消費者,這對特斯拉、福特、現代汽車等生產電動車的車廠來說確實是一大福音,但前提是,車輛採用的礦物、來源地和加工地點須為與美國簽署自由貿易協定的國家,電池使用的多數零組件也須在北美地區生產或組裝。

事實上,拜登早前便已訂定雄心勃勃的電動車目標,預計在二○三○年將新車銷售中的電動車占比拉高至五○%,且大力推動美國製造。拜登之所以亟欲建構電動車產業鏈,除了因汽車工業產值高、供應鏈系統龐大,可帶動大量周邊關聯產業以及相關服務業的蓬勃發展,並創造大量的中高收入就業機會之外,更是因為美國身為世界主要經濟體也是汽車製造大國,有不能輸給其他人、尤其是中國的壓力。

近年,不少美國專家、業界人士相繼指出,電動汽車和自動駕駛汽車是汽車業的未來,在這些產業中發展得最好的國家,將在全球市場上贏得巨大優勢;而「中國製造二○二五」工業計畫中,就明確將電動車和自動駕駛技術列入十大高科技重點領域,爭取成為全球供應鏈和國際工業生態系統主導者的意圖相當明確。

從數據來看,目前美國在電動車的發展上,確實落後於歐洲、中國等地,據統計,二一年美國電動車滲透率僅三.一%,遠不及歐洲與中國的十三.八%及十二.六%;而一六到二一年美國電動車銷量的年複合成長率為二四%,亦遜於歐洲及中國的五九%及五六%。且關鍵點在於電動車當中最重要的核心零件電池的原料,有高達七成掌握在中國手中,若美國不強化本土供應鏈,未來恐一步步失去競爭力。

比亞迪來勢洶洶 爭一哥寶座

當前,中國在電動車領域發展迅速,不只寧德時代是全球最大的電動車電池供應商,以比亞迪為首的「造車新勢力」鋒頭正盛,銷量持續增長;甚至今年上半年,比亞迪在新能源車的銷量上便以六四.一三萬輛、年增三一四%,一舉超越特斯拉的五六.四七萬輛、年增四六%,首次成為全球新能源汽車銷量的冠軍。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2208期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

撤不撤對陸關稅?裴洛西訪台、大陸軍演攪亂美規劃步調

預算527億美元 拜登簽署美國晶片法盼帶動境內半導體產業發展

台海局勢緊張 路透:拜登政府重新思考調整關稅問題

美國7月CPI低於預期 拜登:通膨緩解但仍需努力

相關新聞

新能源族群分食兆元大餅 政策加持產業鏈

台灣正值能源轉型關鍵期,不論離岸風電、太陽能,抑或儲能、電網、售電,在政策全力加持下,產業鏈已逐漸成型,新能源族群將迎接黃金成長周期。

健身器材「疫」火重生 祺驊、喬山、岱宇營收繳佳績

疫情陰霾逐漸退去,商用健身市場迎來回溫,年底一直以來都是健身房的裝機旺季,國內健身器材廠有望重拾商機。

12月沖天炮股 底部反轉的黃金信號出現了!

台股從10月下旬反彈以來,12月6日出現第一次長黑,不過,12月是年度上漲機率最高月份,且月KD值交叉向上,預計拉回後還有再漲機會,鎖定未來一年景氣看好的伺服器、內需及部分利空逐漸出盡的金融股。而有巴菲特背書的台積電、中國清零利空解禁的受惠股如聯發科等,也可注意。

謝金河:從八貫看台股隱形奇兵

全球股市走完十一月的急速反彈,進入十二月,美國非農就業人數二六.三萬人,ISM製造業指數五六.六,這些經濟數據太好,引發新的論戰,鷹派加大升息力道聲音再起,道瓊指數五日下跌四八二.七八,六日再跌三五○.七六,從最低的二八六六○.九四彈升五九三四.五七,現在正在進行漲多之後的回檔修正,回檔會有多深,也會成為全球股市的指標。

拜登訪台積電 信賴產業鏈值千金

美、中兩強對抗,基於國防與安全為由,以美國為首的民主陣營打造新供應鏈,台灣在兩強對抗下發展,信賴產業大軍正崛起,台廠將可望迎來轉單效益。

謝金河:世界正出現新的轉折

二十六日台灣進行了備受矚目的地方選舉,結果是執政的民進黨慘遭重創,在全國所有的選區,民進黨只保住高雄、台南、屏東、嘉義及離島的澎湖,六都只剩兩都,執政版圖全面縮減,這是民進黨的空前挫敗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。