下一檔最悍 MIT車電股 電動車東西軍之戰

【文/吳旻蓁】

特斯拉與比亞迪在電動車市場的較勁,如同美中強權爭霸的縮影,不過這場競爭中,MIT的電動車零組件概念股同時打入兩強的供應鏈,成了另類的大贏家!

比起消費電子的景氣冷颼颼,全球電動車市場則是依然火熱,尤其在資本市場上,特斯拉股價在分割前又往波段新高邁進,頗有向中國的比亞迪多頭氣勢一較高下的味道,電動車話題不斷,其中最大的關鍵,除了消費者對於電動車的新鮮感仍高之外,歐美與中國兩大板塊,透過政府的政策力量給予補貼,也給了電動車市場無限的想像力。

就以美國來說,經過一年多的磋商後,聯邦參議院七日終於表決通過民主黨提議的縮小版「通膨削減法案」(Inflation Reduction Act),預計眾議院將在十二日通過此案,再交由拜登簽署。「通膨削減法案」規模約四三七○億美元,將聚焦稅收、氣候及健康照護等議題;其中,預計投入三六九○億美元至氣候和乾淨能源計畫,是美國史上對抗氣候變遷最大手筆的投資,力拚在二○三○年前讓溫室氣體排放量較二○○五年減少約四○%。

不能輸!美國急組在地供應鏈

在此法案中,亦包含激勵電動車產業發展的措施,除將購買新潔淨能源車(包含電動車與燃料電池車)的七五○○美元稅收抵免延長至二○三二年底外,亦新增四○○○美元的獎勵給購買二手潔淨能源汽車的消費者,這對特斯拉、福特、現代汽車等生產電動車的車廠來說確實是一大福音,但前提是,車輛採用的礦物、來源地和加工地點須為與美國簽署自由貿易協定的國家,電池使用的多數零組件也須在北美地區生產或組裝。

事實上,拜登早前便已訂定雄心勃勃的電動車目標,預計在二○三○年將新車銷售中的電動車占比拉高至五○%,且大力推動美國製造。拜登之所以亟欲建構電動車產業鏈,除了因汽車工業產值高、供應鏈系統龐大,可帶動大量周邊關聯產業以及相關服務業的蓬勃發展,並創造大量的中高收入就業機會之外,更是因為美國身為世界主要經濟體也是汽車製造大國,有不能輸給其他人、尤其是中國的壓力。

近年,不少美國專家、業界人士相繼指出,電動汽車和自動駕駛汽車是汽車業的未來,在這些產業中發展得最好的國家,將在全球市場上贏得巨大優勢;而「中國製造二○二五」工業計畫中,就明確將電動車和自動駕駛技術列入十大高科技重點領域,爭取成為全球供應鏈和國際工業生態系統主導者的意圖相當明確。

從數據來看,目前美國在電動車的發展上,確實落後於歐洲、中國等地,據統計,二一年美國電動車滲透率僅三.一%,遠不及歐洲與中國的十三.八%及十二.六%;而一六到二一年美國電動車銷量的年複合成長率為二四%,亦遜於歐洲及中國的五九%及五六%。且關鍵點在於電動車當中最重要的核心零件電池的原料,有高達七成掌握在中國手中,若美國不強化本土供應鏈,未來恐一步步失去競爭力。

比亞迪來勢洶洶 爭一哥寶座

當前,中國在電動車領域發展迅速,不只寧德時代是全球最大的電動車電池供應商,以比亞迪為首的「造車新勢力」鋒頭正盛,銷量持續增長;甚至今年上半年,比亞迪在新能源車的銷量上便以六四.一三萬輛、年增三一四%,一舉超越特斯拉的五六.四七萬輛、年增四六%,首次成為全球新能源汽車銷量的冠軍。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2208期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

撤不撤對陸關稅?裴洛西訪台、大陸軍演攪亂美規劃步調

預算527億美元 拜登簽署美國晶片法盼帶動境內半導體產業發展

台海局勢緊張 路透:拜登政府重新思考調整關稅問題

美國7月CPI低於預期 拜登:通膨緩解但仍需努力

相關新聞

造船產業成盤面新族群

受惠貨櫃航運業者大力造船及政府政策推動,相關造船業者如台船、龍德造船、中信造船等公司均穩定成長。

兩岸伺服器 闢出新戰場

缺料威脅緩解、AMD與英特爾新伺服器平台延宕到年底和明年第一季推出,將帶動台廠伺服器出貨暢旺;此外,中國「東數西算」也是未來台廠切入的新契機點。

小股當家躲空襲

台幣貶值可能持續一段時間,外資要回頭連續大買台股可能性較小,且台股整體獲利將因為國際景氣連續下修而受影響,在此之前台股最好就是箱型整理,尤其在台股低量下,選股不選市,大致上以汽車零組件、車電、外銷及政策作多股為主。

謝金河:從貪婪到恐懼的極致

國票金控前總經理丁予嘉在辭職後,完成了一本小說的著作,書名叫「今貝世界」,他把過去證券市場充滿了各種貪名、貪利、貪女色的現象,透過小說中的主人翁麥可舖陳出來,把資本市場最貪婪那一端完全呈現。

第三類半導體新篇章

碳化矽功率元件技術臻於成熟,全球電動車廠先後跟進導入採用,引爆碳化矽基板數倍成長需求,近一年來,全球化合物半導體及功率元件IDM大廠擴產不手軟,第三類半導體廠營運高速起飛拐點已到!

從半導體、3C廢料中淘金

全球ESG投資、環保意識高漲,身為半導體重鎮的台灣,該在廢棄物、廢料減量中扮演何種角色?許多業者已經看準商機,為循環經濟的永續目標注入心力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。